Estos deliciosos bollitos los vi en el blog de Cristina Kanela y Limón  me llamaron tanto la atención y ella los explica tan tan tan bien, que me atreví a hacerlos por primera vez un día que tenía invitados. Los preparé la noche anterior, pero estos, los invitados no llegaron a comerlos, porque probando probando, mi maridín y yo casi nos los acabamos .... de verdad. Ja ja, no podíamos parar. Por suerte nos quedaron dos, y me sirvieron para darme cuenta que están exquisitos recién hechos, pero aunque no están mal, y pueden comerse, al día siguiente y recalentados ya no es lo mismo.
Fuí buena y al día siguiente por la tarde preparé más, para que mis amigos tuviesen sus bollitos recién hechos a la hora de cenar. 

Pocos días después tuvimos otro fin de semana de visitas, y otra cena informal, y yo de nuevo encaprichada queriendo hacer los bollitos de jamón y queso que tanto habían gustado, pero se me planteaba el problema, de que estaríamos fuera todo el día y yo quería hacerlos para tomar por la noche, y la experiencia me decía que no podía hacerlos el día de  antes ..... ¿Y que hice?
Lo único que se me ocurrió, y lo mejor que se me podía haber ocurrido pedirle AYUDA a Cristina; es genial esta mujer, no solo cocina y fotografía de maravilla, es que tiene soluciones "casi" para todo.  
Me propuso que probara hacer el levado dentro de la nevera. Es decir yo hice la masa  por la noche y la dejé levar en la nevera, así se retrasó el proceso;  al día siguiente por la mañana dí forma a los bollitos y los dejé preparados con el papel y todo, listos para meter en el horno, pero dentro de la nevera.  La idea resultó: 1 hora antes de la cena estaban perfectos para hornearlos. Otra vez muchas gracias Cristina. Yo pude darme el capricho de servir los bollitos para la cena y de pasearme todo el día con mi familia, fué fantástico poder hacer las dos cosas, cuando en principio pintaba complicado.

Ahora vamos con los ingredientes y el paso a paso.

Para hacer estos bollitos necesitamos salen unas 12 unidades

350g de harina de fuerza
120ml de agua
25g de leche en polvo
60g de azúcar
1/2 cucharadita de sal
1 huevo
un sobre de levadura seca
40g de mantequilla a temperatura ambiente (el último día puse mantequilla vegetal) 

Queso en lonchas
jamón dulce o pavo
queso rallado
cápsulas de magdalenas de papel y moldes de silicona o flaneras de aluminio.

Con la panificadora 
Introducir en la cubeta de la panificadora todos los ingredientes menos la mantequilla. Primero líquidos y luego los sólidos.  Programa masa que tiene una duración de 15 minutos pasado este tiempo, añadir la mantequilla y programar de nuevo otros 15 minutos de amasado. 
El resultado es una bola muy homogenea, elástica y brillante, que dejaremos levar a temperatura ambiente dentro de un recipiente alto untado con un poco de aceite, hasta que doble su volumen ó dentro de la nevera durante toda la noche. Como os he contado antes, así retrasamos el proceso de fermentación y podemos prepararlos con anterioridad. 
La masa que veis en foto siguiente a punto de rebosar del bol, es del día que la dejé en la nevera, el aspecto de la masa era fantástico. 

Ahora formaremos los bollitos tomando pequeñas  porciones iguales de masa  y estirándolas con un rodillo dándole   la  forma más cuadrada posible para que nos coincida con las lonchas de jamón y queso   



 Las enrollamos sobre si mismas y  con un cuchillo bien afilado, para que no nos desgarre la masa, les damos tres cortes sin llegar al final


Ahora las giramos uniendo las tres partes y los introducimos dentro de la cápsula de magdalenas y esta dentro de moldes de silicona o de los de flan de aluminio, de lo que se trata es de que y leven hacía arriba y no a lo ancho y que  no pierdan la forma.   

Dejamos levar de nuevo a temperatura ambiente hasta que doblen su tamaño, o dentro de la nevera hasta el momento de hornearlos.  yo los pinté con un pincel de cocina mojado en un poquito de aceite de oliva y los espolvoreé con el queso rallado.  Con el horno precalentado cocerlos a 180º hasta  que los veamos dorados.

Sea cual sea el proceso de levado  que sigamos, solo dependerá de la planificación del tiempo que hagamos,  hacerlos no  es complicado, pero si muy entretenido en cuanto a cantidad de tiempo que necesitamos


Pero os aseguro que el resultado compensa con creces el tiempo empleado.
Son sabrosos, tiernos y  ...
¡¡¡quedan preciosos!!!! 
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56 Responses
  1. Me encantaron los bollitos se ven esponjosos y ricos me llevo varios, cariños y abrazos.


  2. Sebeair Says:

    Te qeudaron perfectos y por lo que cuntas buenísimos a ver si los hago. Yo lo de levar en la nevera lo hago mucho porque ocn una niña pequeña de otra forma me sería imposible hacer pan y masas, un beso.


  3. Mi madre que delicia que se quedaran... Estan perfectos e con un aspecto maravilhoso. Me ya gustado mucho : )

    Besitos


  4. veto Says:

    Te quedaron estupendos...Que cuando dices que vamos a cenar a tu casa??

    Muy buena idea eso de dejar levar en la nevera la no che entera y el segundo levado el día entero..... yo ya lo había oido pero nunca lo he probado.... aunque ya he visto que es resultado es genial.

    Gracias por contarnoslo.

    Besos


  5. Corazón!!! Qué bien que te resultase lo de retrasar el levado en la nevera y que te cuadrase justo para la cena. Oye, te han quedado impresionantes, del sabor ya no te digo nada porque se lo buenos que están pero que sepas que has bordado la receta ehhh y que solo de verlos ya me han entrado ganas de ponerme a hacerlos de nuevo. Muchísimas gracias por esas palabras tan bonitas que dices de mi, ya me gustaría a mi tener remedio para casi todo!! Pero bueno, si en esto te he podido ayudar pues bien contenta que me quedo.
    Un millón de gracias!!
    Un besiño.


  6. José Manuel Says:

    Que resultado tan sabroso os ha quedado, se ven mu apetitosos.

    Saludos


  7. Neus Says:

    Cuanto sabor en un rollo... me gusta... y para una cena rapida van de maravilla.
    Besos


  8. Pues tu paso a paso también es muy bueno y tienen una pinta fantástica, gracias por puntualizar que están más ricos calientes, así los preparo justo antes de la cena.
    Un beso


  9. Bego R Says:

    Y yo que te iba a chantajear diciéndote que si no me dabas uno me iba a chivar a tus invitados ?....jaja pero ya he visto que se los preparaste al dia siguiente, asi que de nada me ha servido ;)

    Cristina es estupenda pero tu no te quedas atrás, te han quedado perfectos y me imagino el sabor, pura delicia.

    Los tengo que probar ;)

    Besinos guapa.


  10. Carmen Says:

    Me gustaron mucho cuando los vi en el blog de Cristina y si tu también nos los recomiendas, ya no me los pierdo, porque tienen muy buena pinta.

    Un beso


  11. Me quedo maravillada, pero voy a esperar a que nos veamos para que me traigas unos cuantos, te parece?
    Deben estar deliciosos.
    Besicos.


  12. Maribel Says:

    Te quedaron divinos...que maravilla los has bordado!!
    Besos


  13. garlutti Says:

    Te han salido requetebuenos ..tambien los tengo apuntados yo ..para una ocasion ....preciosas fotos ....bssss MARIMI


  14. Pilar Says:

    La pinta es buenísima. Me encantan éstas masas y me ha gustado lo del levado.
    Besps


  15. DULCE Says:

    que delicia de bollitos me llevo un par de ellos, besos


  16. ♥ Ana Says:

    Estoy alucinando de lo bien que te han quedado, se los vi a Cristina y me encantaron pero, tú, no le vas a la zaga, además, estoy de acuerdo con todo lo que dices sobre ella, te ayuda en todo, es genial, yo lo he comprobado
    La verdad, es que me encantan, me parecen geniales, te lo has currado y te han quedado de maravilla
    Un beso


  17. orquidea59 Says:

    Madre del amor...que cosa tan rica. No me extraña que os los zamparais entre tu marido y tu.
    Deliciosos tienen que estar.
    Besazos


  18. PANDORA Says:

    Madre mía, Maite... Te has pasao tres pueblos!!! Que cosa tan rica, pa pillar uno, y otro, y otro más.
    Me los anoto, que esto tengo que hacerlo.
    Besotes


  19. Inma Says:

    Pero que buena pinta tienen, yo también me los habría comido todos jeje
    Me la apunto porque esto merece la pena probarlo!!
    Besos


  20. Suny Senabre Says:

    La verdad es que Cristina te aconsejó muy bien a la vista del resultado.
    La verdad es que los bollito ste han quedado fantástico, de 10.

    Un besazo guapa,


  21. Unos bollos estupendos, qeu delicia y de jamón y queso, saladitos ¡¡¡ ñam ñam ¡¡¡otro día avisas.
    besitoss guapaaaa


  22. Isabel Says:

    Qué preciosos te quedaron... voy a soñar con ellos!! ;-)


  23. Judith Says:

    UAUUUUUUUU! yo los quiero!!!!!! una receta más que apuntada!!! besitos


  24. macus! Says:

    Tienen una pintaza tremenda!!! Me las apunto para hacerlos ya de ya ;)
    Saludos!


  25. Silvia Says:

    OOOOOLé,maravillosos,que pinta mas buena tienen....Cristina es fantástica ya ella por si misma,una gran compañera,un lujo....ese creo que es el toque de gracia,el levado toda la noche en la nevera...quedan las masa soberbias.
    Te feliicto,te han quedado divinos,he de hacerlos.

    Besos


  26. Paulittta Says:

    Qué bollitos tan tiernos!! Yo también me los hubiera acabado de una sentada, con ese aspecto no es para menos!!

    bessiss


  27. Madre mia.....deliciosos y preciosos....te quedaron de vicio!!......Abrazotes, Marcela


  28. Te han quedado perfectos! Yo también hago alguna véz la masa y la dejo fermentar en la nevera unos 12 horas, cuando sé que el día siguiente no tengo bastante tiempo para amasar! Es una idea muy buena!


  29. Preciosos!! y además tienen pinta de estar deliciosos!


  30. Mónica Says:

    a esa quedada con haya me apunto y me traes a mi unos cuantos jjj tienen una pinta fabulosa!!


  31. 365 sonrisas Says:

    Suscribo todas tus palabras que me has dejado en el comentario Maite. Y por cierto, me ha encantado la idea de estos bollos con jamón y queso así que muchas gracias!!!! besos


  32. y q originales quedan ademas


  33. carmenpiva Says:

    Una maravilla de bollitos, se ve en las fotos que lo mismo la presencia que la textura, mmm...mmm.. ¡qué ricos!
    Un besín


  34. Mª José Says:

    Huy huy...que bollitos más peligrosos...creo que esto me lo apunto para ya¡¡¡¡¡
    Te han quedado genialessss ;)

    Besitossssss


  35. Mesilda Says:

    Madre mia que preciosidad,estos van directos a pendientes.
    Besets.


  36. Alicia Says:

    madre mía, que delicia!! me los apunto!!

    Un besote

    Pd. Espero tu pizza, a ver si te animas :)


  37. Juana Says:

    Pillina!!!, te comiste los bollitos de los invitados?????? :)
    no me extraña!, yo tampoco hubiese aguantado!!...la idea de levarlos en la nevera es muy buena..ademas siempre es bueno tener todo listo a la hora de recibir invitados..y no tener la cocina hech un desbarajuste!:(
    Mew alegro de verte!, he estado fuera..pore eso no vine antes preciosa!
    Mil besitos de bollitos de jamon!!! ;)


  38. Qué bonitos te han quedado y por lo que deduzco son peligrosos, jejeje porque no se puede parar de comer.
    Besos.


  39. Rosa, Says:

    Maite verdadero nivelazo, pero sabiendo quién ha sido la maestra no me extraña, pero el merito no sido solo suyo, sino también de la alumna.
    Creeme si te digo que hoy tu entrada es todo un espectaculo, esto essssssssss..... una verdadera exquisitez.
    Muxu handi bat


  40. ja, ja, me ha encantado que os comisteis una parte de la cena antes de la cena, ja, ja!!!!.
    viendo la explicacion y el aspecto final, seguro que te los copio....me encantan estas cositas para tomar de aperitivo-entrante, o lo que sea!!

    bss!!


  41. Dina Says:

    Vaya tela Mayte!! Qué originales que son. Los encuentro ideales. He hecho alguna vez tipo muffins, pero con esta masa que has hecho tú, me parece que me gustarán mucho más. Y la forma de hacerlos es preciosa. Me encantan!... Muchas gracias por tus recetas, siempre encuentro ideas nuevas y brillantes, y muchas gracias por tus comentarios. Besazoosss!!! Dina


  42. Hola Maite. Para ti la cocina no tiene secretos. Eres una cocinera de tomo y lomo, vamos genial jj.
    Estos bollitos están diciendo ¡cómeme! muy original la forma de prepararlos y el resultado salta a la vista ¡óptimo!. ¿Me mandas algunos jj?
    Saludos


  43. Madre mía, ¡cómo son esos bollitos!. Me los comería todos, jejeje...
    Un besote, guapa.


  44. Anónimo Says:

    Me encanta este post - totalmente kewl! ¡Bien hecho! Me voy a volver a este ...


  45. Anniki Says:

    Te dejo el link sobre la info de la minitarta!!
    http://www.facebook.com/event.php?eid=161438033916050

    Un beso :)


  46. Mayte Says:

    No había visto esta receta maravillosa de bollitos y esta buenísima :D

    Me la anoto.

    A ver la cocoa en polvo es el producto del cacao, yo a veces pongo cacao molido cuando tengo las semillas. Pero casi siempre utilizo la que venden a granel en las tiendas de repostería o bien la de hersheys. Te dejo un par de enlaces, sino te aclaras mandame un correo, que soy tan despistada que no encuentro el tuyo!

    Un besiño grande :)

    http://www.examiner.com/images/blog/wysiwyg/image/cocoa_full_prod%284%29.jpg

    http://www.rafaelrodrigueztellez.com.mx/el_cacao/nacimiento_cocoa_polvo.htm


  47. Kako Says:

    Doy fé de que estos bollitos son una delicia, los hice el año pasado y los tengo publicado en el blog, son una delicia.
    Te quedaron super apetitosos.
    Besos!


  48. Zulima Says:

    ¡Madre mía! no hace falta que me jures que debían de estar magníficos...¡uf! ¡menuda pintaza!

    Voy a copiárte la receta para hacerlos para el cumple de mi sobrino que será el día 27, ahora bien, dices que de un día para otro mejor no ¿eh? probaré a preparalos el día antes y dejar en la nevera, a ver si tengo suerte y me quedan la mitad de chulos y buenos que los tuyos ;)

    Un besote, mi solete.

    Vamosalculete.


  49. Pero que chulos y que buenos se ven!! joooooo..no me extraña nada que los invitaron no llegaran ni a catarlos! jajajajaja con esa pinta es imposible que lleguen a la mesa!! :-D

    Mira por donde que bueno eso de que dejarais 2 para el día siguiente así podemos saber que mejor hornear y: "pa dentro"!!! jejejeje
    Mil besitosssss


  50. MENUDA PINTA POR DIOS NO TE SORPRENDAS SI TE LOS COPIO, JAJA BESOS


  51. MENUDA PINTA POR DIOS NO TE SORPRENDAS SI TE LOS COPIO, JAJA BESOS


  52. MENUDA PINTA POR DIOS NO TE SORPRENDAS SI TE LOS COPIO, JAJA BESOS


  53. Unknown Says:

    girate,que te robo una receta!! que pinta tienen!!! fiuuuuuuuuuuuuuuuu que voy hacerla,un besazo


  54. ME PARECEN UNOS BOLLOS REALMENTE DELICIOSOS, DE LOS QUE TE ANIMAN A ELABORARLOS
    ESTUPENDOS


  55. Salomé Says:

    Que buenos... yo tambien dejo levar los brioches en la nevera toda la noche y quedan muy bien! Respecto a tu pregunta sobre la masa madre: Quiere decir que cuando se utilice masa debe ser reemplazada en una cantidad de 100 gr. de agua por 125 gr. de harina o el equivalente según la cantidad utilizada. Si no usamos la masa madre en una semana deberíamos retirar las tres cuartas partes de la masa y refrescar con esas cantidades de agua y harina. Los días siguientes por lo tanto, son todos los días despues del día 5 en el que ya tenemos la masa preparada, a partir del día 6... ya sea por que se usa o por que no se ha utilizado en mucho tiempo porque si no la refrescamos nunca se moriría...


  56. Anónimo Says:

    Yes! Finally someone writes about dieta dukn.


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