Estos deliciosos bollitos los vi en el blog de Cristina Kanela y Limón me llamaron tanto la atención y ella los explica tan tan tan bien, que me atreví a hacerlos por primera vez un día que tenía invitados. Los preparé la noche anterior, pero estos, los invitados no llegaron a comerlos, porque probando probando, mi maridín y yo casi nos los acabamos .... de verdad. Ja ja, no podíamos parar. Por suerte nos quedaron dos, y me sirvieron para darme cuenta que están exquisitos recién hechos, pero aunque no están mal, y pueden comerse, al día siguiente y recalentados ya no es lo mismo.
Fuí buena y al día siguiente por la tarde preparé más, para que mis amigos tuviesen sus bollitos recién hechos a la hora de cenar.
25g de leche en polvo
60g de azúcar
1/2 cucharadita de sal
1 huevo
un sobre de levadura seca
40g de mantequilla a temperatura ambiente (el último día puse mantequilla vegetal)
Fuí buena y al día siguiente por la tarde preparé más, para que mis amigos tuviesen sus bollitos recién hechos a la hora de cenar.
Pocos días después tuvimos otro fin de semana de visitas, y otra cena informal, y yo de nuevo encaprichada queriendo hacer los bollitos de jamón y queso que tanto habían gustado, pero se me planteaba el problema, de que estaríamos fuera todo el día y yo quería hacerlos para tomar por la noche, y la experiencia me decía que no podía hacerlos el día de antes ..... ¿Y que hice?
Lo único que se me ocurrió, y lo mejor que se me podía haber ocurrido pedirle AYUDA a Cristina; es genial esta mujer, no solo cocina y fotografía de maravilla, es que tiene soluciones "casi" para todo.
Me propuso que probara hacer el levado dentro de la nevera. Es decir yo hice la masa por la noche y la dejé levar en la nevera, así se retrasó el proceso; al día siguiente por la mañana dí forma a los bollitos y los dejé preparados con el papel y todo, listos para meter en el horno, pero dentro de la nevera. La idea resultó: 1 hora antes de la cena estaban perfectos para hornearlos. Otra vez muchas gracias Cristina. Yo pude darme el capricho de servir los bollitos para la cena y de pasearme todo el día con mi familia, fué fantástico poder hacer las dos cosas, cuando en principio pintaba complicado.
Ahora vamos con los ingredientes y el paso a paso.
Para hacer estos bollitos necesitamos salen unas 12 unidades
350g de harina de fuerza
120ml de agua25g de leche en polvo
60g de azúcar
1/2 cucharadita de sal
1 huevo
un sobre de levadura seca
40g de mantequilla a temperatura ambiente (el último día puse mantequilla vegetal)
Queso en lonchas
jamón dulce o pavo
queso rallado
cápsulas de magdalenas de papel y moldes de silicona o flaneras de aluminio.
Con la panificadora
Introducir en la cubeta de la panificadora todos los ingredientes menos la mantequilla. Primero líquidos y luego los sólidos. Programa masa que tiene una duración de 15 minutos pasado este tiempo, añadir la mantequilla y programar de nuevo otros 15 minutos de amasado.
El resultado es una bola muy homogenea, elástica y brillante, que dejaremos levar a temperatura ambiente dentro de un recipiente alto untado con un poco de aceite, hasta que doble su volumen ó dentro de la nevera durante toda la noche. Como os he contado antes, así retrasamos el proceso de fermentación y podemos prepararlos con anterioridad.
La masa que veis en foto siguiente a punto de rebosar del bol, es del día que la dejé en la nevera, el aspecto de la masa era fantástico.
Ahora formaremos los bollitos tomando pequeñas porciones iguales de masa y estirándolas con un rodillo dándole la forma más cuadrada posible para que nos coincida con las lonchas de jamón y queso
Las enrollamos sobre si mismas y con un cuchillo bien afilado, para que no nos desgarre la masa, les damos tres cortes sin llegar al final
Ahora las giramos uniendo las tres partes y los introducimos dentro de la cápsula de magdalenas y esta dentro de moldes de silicona o de los de flan de aluminio, de lo que se trata es de que y leven hacía arriba y no a lo ancho y que no pierdan la forma.
Dejamos levar de nuevo a temperatura ambiente hasta que doblen su tamaño, o dentro de la nevera hasta el momento de hornearlos. yo los pinté con un pincel de cocina mojado en un poquito de aceite de oliva y los espolvoreé con el queso rallado. Con el horno precalentado cocerlos a 180º hasta que los veamos dorados.
Sea cual sea el proceso de levado que sigamos, solo dependerá de la planificación del tiempo que hagamos, hacerlos no es complicado, pero si muy entretenido en cuanto a cantidad de tiempo que necesitamos
Pero os aseguro que el resultado compensa con creces el tiempo empleado.
Son sabrosos, tiernos y ...
¡¡¡quedan preciosos!!!!
Me encantaron los bollitos se ven esponjosos y ricos me llevo varios, cariños y abrazos.
Te qeudaron perfectos y por lo que cuntas buenísimos a ver si los hago. Yo lo de levar en la nevera lo hago mucho porque ocn una niña pequeña de otra forma me sería imposible hacer pan y masas, un beso.
Mi madre que delicia que se quedaran... Estan perfectos e con un aspecto maravilhoso. Me ya gustado mucho : )
Besitos
Te quedaron estupendos...Que cuando dices que vamos a cenar a tu casa??
Muy buena idea eso de dejar levar en la nevera la no che entera y el segundo levado el día entero..... yo ya lo había oido pero nunca lo he probado.... aunque ya he visto que es resultado es genial.
Gracias por contarnoslo.
Besos
Corazón!!! Qué bien que te resultase lo de retrasar el levado en la nevera y que te cuadrase justo para la cena. Oye, te han quedado impresionantes, del sabor ya no te digo nada porque se lo buenos que están pero que sepas que has bordado la receta ehhh y que solo de verlos ya me han entrado ganas de ponerme a hacerlos de nuevo. Muchísimas gracias por esas palabras tan bonitas que dices de mi, ya me gustaría a mi tener remedio para casi todo!! Pero bueno, si en esto te he podido ayudar pues bien contenta que me quedo.
Un millón de gracias!!
Un besiño.
Que resultado tan sabroso os ha quedado, se ven mu apetitosos.
Saludos
Cuanto sabor en un rollo... me gusta... y para una cena rapida van de maravilla.
Besos
Pues tu paso a paso también es muy bueno y tienen una pinta fantástica, gracias por puntualizar que están más ricos calientes, así los preparo justo antes de la cena.
Un beso
Y yo que te iba a chantajear diciéndote que si no me dabas uno me iba a chivar a tus invitados ?....jaja pero ya he visto que se los preparaste al dia siguiente, asi que de nada me ha servido ;)
Cristina es estupenda pero tu no te quedas atrás, te han quedado perfectos y me imagino el sabor, pura delicia.
Los tengo que probar ;)
Besinos guapa.
Me gustaron mucho cuando los vi en el blog de Cristina y si tu también nos los recomiendas, ya no me los pierdo, porque tienen muy buena pinta.
Un beso
Me quedo maravillada, pero voy a esperar a que nos veamos para que me traigas unos cuantos, te parece?
Deben estar deliciosos.
Besicos.
Te quedaron divinos...que maravilla los has bordado!!
Besos
Te han salido requetebuenos ..tambien los tengo apuntados yo ..para una ocasion ....preciosas fotos ....bssss MARIMI
La pinta es buenísima. Me encantan éstas masas y me ha gustado lo del levado.
Besps
que delicia de bollitos me llevo un par de ellos, besos
Estoy alucinando de lo bien que te han quedado, se los vi a Cristina y me encantaron pero, tú, no le vas a la zaga, además, estoy de acuerdo con todo lo que dices sobre ella, te ayuda en todo, es genial, yo lo he comprobado
La verdad, es que me encantan, me parecen geniales, te lo has currado y te han quedado de maravilla
Un beso
Madre del amor...que cosa tan rica. No me extraña que os los zamparais entre tu marido y tu.
Deliciosos tienen que estar.
Besazos
Madre mía, Maite... Te has pasao tres pueblos!!! Que cosa tan rica, pa pillar uno, y otro, y otro más.
Me los anoto, que esto tengo que hacerlo.
Besotes
Pero que buena pinta tienen, yo también me los habría comido todos jeje
Me la apunto porque esto merece la pena probarlo!!
Besos
La verdad es que Cristina te aconsejó muy bien a la vista del resultado.
La verdad es que los bollito ste han quedado fantástico, de 10.
Un besazo guapa,
Unos bollos estupendos, qeu delicia y de jamón y queso, saladitos ¡¡¡ ñam ñam ¡¡¡otro día avisas.
besitoss guapaaaa
Qué preciosos te quedaron... voy a soñar con ellos!! ;-)
UAUUUUUUUU! yo los quiero!!!!!! una receta más que apuntada!!! besitos
Tienen una pintaza tremenda!!! Me las apunto para hacerlos ya de ya ;)
Saludos!
OOOOOLé,maravillosos,que pinta mas buena tienen....Cristina es fantástica ya ella por si misma,una gran compañera,un lujo....ese creo que es el toque de gracia,el levado toda la noche en la nevera...quedan las masa soberbias.
Te feliicto,te han quedado divinos,he de hacerlos.
Besos
Qué bollitos tan tiernos!! Yo también me los hubiera acabado de una sentada, con ese aspecto no es para menos!!
bessiss
Madre mia.....deliciosos y preciosos....te quedaron de vicio!!......Abrazotes, Marcela
Te han quedado perfectos! Yo también hago alguna véz la masa y la dejo fermentar en la nevera unos 12 horas, cuando sé que el día siguiente no tengo bastante tiempo para amasar! Es una idea muy buena!
Preciosos!! y además tienen pinta de estar deliciosos!
a esa quedada con haya me apunto y me traes a mi unos cuantos jjj tienen una pinta fabulosa!!
Suscribo todas tus palabras que me has dejado en el comentario Maite. Y por cierto, me ha encantado la idea de estos bollos con jamón y queso así que muchas gracias!!!! besos
y q originales quedan ademas
Una maravilla de bollitos, se ve en las fotos que lo mismo la presencia que la textura, mmm...mmm.. ¡qué ricos!
Un besín
Huy huy...que bollitos más peligrosos...creo que esto me lo apunto para ya¡¡¡¡¡
Te han quedado genialessss ;)
Besitossssss
Madre mia que preciosidad,estos van directos a pendientes.
Besets.
madre mía, que delicia!! me los apunto!!
Un besote
Pd. Espero tu pizza, a ver si te animas :)
Pillina!!!, te comiste los bollitos de los invitados?????? :)
no me extraña!, yo tampoco hubiese aguantado!!...la idea de levarlos en la nevera es muy buena..ademas siempre es bueno tener todo listo a la hora de recibir invitados..y no tener la cocina hech un desbarajuste!:(
Mew alegro de verte!, he estado fuera..pore eso no vine antes preciosa!
Mil besitos de bollitos de jamon!!! ;)
Qué bonitos te han quedado y por lo que deduzco son peligrosos, jejeje porque no se puede parar de comer.
Besos.
Maite verdadero nivelazo, pero sabiendo quién ha sido la maestra no me extraña, pero el merito no sido solo suyo, sino también de la alumna.
Creeme si te digo que hoy tu entrada es todo un espectaculo, esto essssssssss..... una verdadera exquisitez.
Muxu handi bat
ja, ja, me ha encantado que os comisteis una parte de la cena antes de la cena, ja, ja!!!!.
viendo la explicacion y el aspecto final, seguro que te los copio....me encantan estas cositas para tomar de aperitivo-entrante, o lo que sea!!
bss!!
Vaya tela Mayte!! Qué originales que son. Los encuentro ideales. He hecho alguna vez tipo muffins, pero con esta masa que has hecho tú, me parece que me gustarán mucho más. Y la forma de hacerlos es preciosa. Me encantan!... Muchas gracias por tus recetas, siempre encuentro ideas nuevas y brillantes, y muchas gracias por tus comentarios. Besazoosss!!! Dina
Hola Maite. Para ti la cocina no tiene secretos. Eres una cocinera de tomo y lomo, vamos genial jj.
Estos bollitos están diciendo ¡cómeme! muy original la forma de prepararlos y el resultado salta a la vista ¡óptimo!. ¿Me mandas algunos jj?
Saludos
Madre mía, ¡cómo son esos bollitos!. Me los comería todos, jejeje...
Un besote, guapa.
Me encanta este post - totalmente kewl! ¡Bien hecho! Me voy a volver a este ...
Te dejo el link sobre la info de la minitarta!!
http://www.facebook.com/event.php?eid=161438033916050
Un beso :)
No había visto esta receta maravillosa de bollitos y esta buenísima :D
Me la anoto.
A ver la cocoa en polvo es el producto del cacao, yo a veces pongo cacao molido cuando tengo las semillas. Pero casi siempre utilizo la que venden a granel en las tiendas de repostería o bien la de hersheys. Te dejo un par de enlaces, sino te aclaras mandame un correo, que soy tan despistada que no encuentro el tuyo!
Un besiño grande :)
http://www.examiner.com/images/blog/wysiwyg/image/cocoa_full_prod%284%29.jpg
http://www.rafaelrodrigueztellez.com.mx/el_cacao/nacimiento_cocoa_polvo.htm
Doy fé de que estos bollitos son una delicia, los hice el año pasado y los tengo publicado en el blog, son una delicia.
Te quedaron super apetitosos.
Besos!
¡Madre mía! no hace falta que me jures que debían de estar magníficos...¡uf! ¡menuda pintaza!
Voy a copiárte la receta para hacerlos para el cumple de mi sobrino que será el día 27, ahora bien, dices que de un día para otro mejor no ¿eh? probaré a preparalos el día antes y dejar en la nevera, a ver si tengo suerte y me quedan la mitad de chulos y buenos que los tuyos ;)
Un besote, mi solete.
Vamosalculete.
Pero que chulos y que buenos se ven!! joooooo..no me extraña nada que los invitaron no llegaran ni a catarlos! jajajajaja con esa pinta es imposible que lleguen a la mesa!! :-D
Mira por donde que bueno eso de que dejarais 2 para el día siguiente así podemos saber que mejor hornear y: "pa dentro"!!! jejejeje
Mil besitosssss
MENUDA PINTA POR DIOS NO TE SORPRENDAS SI TE LOS COPIO, JAJA BESOS
MENUDA PINTA POR DIOS NO TE SORPRENDAS SI TE LOS COPIO, JAJA BESOS
MENUDA PINTA POR DIOS NO TE SORPRENDAS SI TE LOS COPIO, JAJA BESOS
girate,que te robo una receta!! que pinta tienen!!! fiuuuuuuuuuuuuuuuu que voy hacerla,un besazo
ME PARECEN UNOS BOLLOS REALMENTE DELICIOSOS, DE LOS QUE TE ANIMAN A ELABORARLOS
ESTUPENDOS
Que buenos... yo tambien dejo levar los brioches en la nevera toda la noche y quedan muy bien! Respecto a tu pregunta sobre la masa madre: Quiere decir que cuando se utilice masa debe ser reemplazada en una cantidad de 100 gr. de agua por 125 gr. de harina o el equivalente según la cantidad utilizada. Si no usamos la masa madre en una semana deberíamos retirar las tres cuartas partes de la masa y refrescar con esas cantidades de agua y harina. Los días siguientes por lo tanto, son todos los días despues del día 5 en el que ya tenemos la masa preparada, a partir del día 6... ya sea por que se usa o por que no se ha utilizado en mucho tiempo porque si no la refrescamos nunca se moriría...
Yes! Finally someone writes about dieta dukn.
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