Whole Kitchen en su propuesta salada para el mes de Abril nos invita a preparar una focaccia.
Esta entrada estaba programada para publicarse ayer. Pero por algún motivo no lo hizo; así que aunque tarde, hoy yo misma me encargo de publicarla
Mientras precalentamos el horno ponemos un chorrito abundante de buen aceite de oliva, las especias y la sal gorda sobre la superficie de la focaccia e introducimos en el horno a 180º hasta que nos quede doradita; aproximadamente 15 minutos.
Esta entrada estaba programada para publicarse ayer. Pero por algún motivo no lo hizo; así que aunque tarde, hoy yo misma me encargo de publicarla
FOCACCIA
Nunca había cocinado ni comido este delicioso pan, cuyo origen aunque se reconoce como típico de la gastronomía italiana parece no estar del todo claro ya que se cree que procede de los antiguos etruscos o los antiguos griegos.
Después de consultar varias recetas, al final la escogida fue esta del blog El aderezo
En la que tan solo he sustituido la cucharadita de azúcar por una cucharadita de miel. (Siempre hago este cambio cuando una masa salada lleva azúcar entre sus ingredientes)
INGREDIENTES
- 150 gr. agua
- 425 gr. harina de fuerza
- 1 Cucharadita de azúcar (miel)
- 1 cucharadita de sal
- 1 sobre de levadura seca de panadería
- 25 gr. aceite de oliva
- Romero
- Tomillo
- Albahaca
- Sal gruesa
ELABORACION
Diluimos el sobre de levadura seca en un poco de agua tibia, y lo dejamos reposar unos minutos
Introducir todos los ingredientes en la cubeta de la panificadora, primero líquidos, en segundo lugar la sal y la miel (o el azucar) y por último la harina tamizada.
Programa masa (el nº 8 de la panificadora de Lidl)
Yo dejé el programa entero 1 hora y media.
Pasado este tiempo la masa habrá duplicado o triplicado su volumen. La sacaremos de la cubeta y sobre una superficie enharinada la amasaremos sin extenderla demasiado, solo para sacar el aire, dándole un poco de forma y un espesor de unos 2 cms.Mientras precalentamos el horno ponemos un chorrito abundante de buen aceite de oliva, las especias y la sal gorda sobre la superficie de la focaccia e introducimos en el horno a 180º hasta que nos quede doradita; aproximadamente 15 minutos.
El consejo final de El aderezo de comerla recién hecha y acompañada con un buen jamón ibérico, fue todo un acierto que yo también os recomiendo.
Entre todas vais a conseguir que me ponga a amasar, ya! QUe buena pinta por favor.
Biquiños
Te quedó espléndida!
Tiene una pinta cien por cien italiana..
te ha quedado fantástica! besitos guapa
te ha quedado genial,bess
Voy a hacerla ahora mismo...Ya te contaré qué tal me sale. Qué bien vamos a cenar hoy...
Ah, que me guardo tu regalito. Gracias.
Besicos.
Te ha quedado estupenda. Me gusta mucho el aroma y sabor de los panes con hierbas.
Un beso
Tiene pinta de estar deliciosa! yo no la conocía y me encantó!
La verdad es que es deliciosa, a mi me ha encantado prepararla. Además sirve de acompañamiento para muchas cosas.
Besos.
Otra receta fantástica de focaccia, sola o acompañada tiene que estar riquísima.
Besos
¡¡qúe buena!!! y qué rica debe quedar, por dios, las ganas que tengo de hacer una focaccia después de ver tantas versiones en estos días.
Besos.
Yo creo que te ha salido perfecto.
Las fotos te han salido estupendas, a mi me cuesta que de cerca me salgan bien.
Un besinnnnn
Si es que nos la juega, a mí me ha ocurrido en alguna ocasión que la programas y al final se guarda como borrador y no sale. En fin lo importantes es que la has hecho y te ha quedado muy bien.
Un beso
Así que veía yo tantas focaccias, ¡algo era ello! hay un concurso!!
Pues no te puedo decir si me gusta mas o menos la tuya porque quiero que ganéis todos, jajaja
Pero que te ha quedado genial, eso seguro, aunque yo nunca la he hecho. Soy muy vaga para las masas.
Besos.
qué buena me gustan mucho las focaccias me comería ahora mismo un buen trozo calentito, un beso.
Te ha quedado muy bien. Que pena que no la hayas podido publicar a tiempo.
Un abrazo.
Al final me veo haciendo focaccia.
El toque de las hierbas debe quedar rico, rico.
Besazos y feliz semana santa
Hay que ver que cantidad de focacias he visto ..todas estupendas ..la tuya ha salido buenisima ..besos MARIMI
Que pinta tan deliciosa, yo me apunto a eso de acompañarla con el jamoncito ibérico.
Bicos
Qué buena es la focaccia....... la verdad es que te ha quedado genial...... y qué bien presentada!!! haces unas fotos fantásticas!!!! felicidades!
Maite! Se ve estupenda, te felicito, de verdad está preciosa y como debe quedar, a mi me encantan las focaccias y esta se ve de lujo, besitos
LAs masa gorditas me pueden Mayte y con ese toque de romero,son fantásticas,aromáticas y bien ricas...Bravo y bravooo ;))
Cariños
Maite te ha quedado genial! Ahora mismo te pillaba un trocito.
Yo tampoco ni la he hecho ni la he probado, y ya es hora jeje.
Besitos guapa.
Que buena pinta tiene esa focaccia! Yo la suelo hacer muchas veces en casa de diferentes maneras. Nos gusta tal cual ó para acompañar las comidas sustituiendo el pan!
Ummm que envidia...se ve deliciosa!!!
Besos
Qué maravilla de focaccia!! Te ha quedado genial!!
besiss
uy qué rica! me encanta la focaccia! Esta se la tengo que hacer a mi chico que le encantan la pizza bianca
Pues me encanta la focaccia pero nunca la he hecho... Y esta semana estoy viendo tantas focaccias maravillosas, como esta tuya, tan altita y esponjosa... ¡que no me va a quedar otra que animarme a hacerla!.
Besotes, guapa.
me gusta muchisimo la foccacia, y la tuya se ve deliciosa.
un besito y feliz semana santa
Que rica se ve tu focaccia, muy esponjosa y rica. En mi blog ya están las imágenes, es que yo le había dado al "botón" equivocado, me pasa por trastear más de la cuenta, jajaja.
Besos y feliz semana.
Maite, me encanta cuando llega el día de presentar la propuesta de WK. Me encanta la focaccia... pero nunca he hecho. El aspecto de la tuya me chifla sobre todo por los toques de sal gruesa. Felicidades.
Que bela que se ya quedado la focaccia... A minm me encanta e esta se ve riquissima : )
Besitos y Buena Pascoa!
UHMM QUE RICAAA, UN BESICO.
Se ve exquisita y te quedó estupenda,rica rica y rica,cariños y abrazos.
Menuda pinta, creo que un día te lo copio, bss
Hola Maite. No he hecho nunca pan, es una de las cosas que me gustaría hacer pero por el momento no lo intento, aunque no lo descarto lo que ignoro es lo que saldrá jj. Seguro que como esta focaccia no. Debe ser algo estupendo poder saborearla. no te pido un poco para probarla porque ya te la habrás terminado jj.
En la entrada anterior se me olvidó felicitarte en mi comentario por todos los premios que has recibido. Lo hago en este. Disculpa la omisión, procuro releer todo lo que escribo antes de apretar la tecla de publicar pero allí fui más rápido jj.
Saludos
Hola preciosa, muchas gracias por tus palabras siempre tan bonitas.
Te ha quedado estupenda, a mi me pasa lo que a Juan, no he hecho en mi vida ninguna receta de pan.
El otro día mi amiga me dejo su máquinita, a ver si me aclaro y voy haciendo este tipo de cosillas, parece que así sea algo más fácil, por lo menos para empezar, verdad?
Besitos Maite.
Te ha quedado fantastica!!!!
Menuda pinta
besitos
La focaccia siempre es algo acertado, a mí me gusta tanto. La pinta de la masa es buenísima así que imagino su textura y sabor :) Besos