ESPENCAT 


El Espencat es una ensalada típica Mediterranea con origen en la Comunidad Valenciana, que yo he descubierto  en el blog de Cris Alimenta
Esta preparación,  es pariente próxima de la escalibada catalana y sus ingredientes  principales son las verduras asadas a las que se les añade algún tipo de pescado (atún, bacalao, mohama.....)  huevos cocidos, y en algunas zonas tambíen se añaden piñones y aceitunas. Y como no,  se aceptan todo tipo de variantes.
Yo la  he preparado tal y como se ha hecho siempre en casa de Cris, pero para adaptarla a mi gusto, no le he puesto el ajo, aunque  lo incluyo en los ingredientes de la receta

INGREDIENTES
1 berenjena
1 cebolla
1 tomate grande maduro
1 pimiento verde
1 pimiento rojo
atún al gusto
2 ó 3 dientes de ajo para asar
1 diente de ajo crudo
2 huevos duros
pimienta negra
sal
aceite de oliva
*para servirla como la he hecho yo necesitamos también dos patatas grandes para asar

LA ELABORACIÓN
Aunque sea un poco entretenida es muy sencilla.
Asamos todas las verduras en el horno tal y como acostumbremos a hacerlo. Yo las pongo todas enteras, pinceladas con aceite en la bandeja del horno y las voy girando a medida que van dorándose por todos los lados.
A nosotros nos gustan las patatas asadas con la piel, si las hacéis así lavarlas muy bien y secarlas antes de partirlas por la mitad y ponerlas en el horno.
Cuando las verduras estén tiernas, las dejamos enfriar, quitamos la piel y las semillas y las cortamos a tiras.
Las reservamos en un bol, salpimentamos y añadimos  un chorro generoso  de aceite de oliva.
Como las patatas son grandes, estarán en el horno más tiempo que el resto de las verduras. Yo no había comido nunca este plato, y no se, si la costumbre es comer las patatas  frías como el resto de la ensalada; las veces que yo la he preparado las hemos comido recién hechas y calentitas y nos han encantado.
Ya con todos los ingredientes listos, solo nos queda ir colocando encima de las patatas las tiras de verduras asadas, el atún al gusto y  los huevos duros cortados a taquitos

Servir 
y correr a la mesa, porque por lo menos en mi casa, si te despistas el espencat vuela, y no te da tiempo ni a verle las alas!!!

Ya habréis echado en falta el pimiento verde en las fotos anteriores ... es que no tenía ...., esto es lo bueno de este tipo de ensaladas, que si te falta o añades algún ingrediente sigue estando exquisito.
Pero si lo ponemos todo y seguimos la receta tradicional mejor, mirar que en esta ocasión si tenía pimiento verde y si que lo puse ....


Y después de mostraros la satisfacción  que supone el conocer, cocinar y degustar un plato tradicional de nuestra dieta Mediterránea, es un secreto a voces volver a deciros que me encanta comer bien, o que encanta  que os acordéis de mi  y me concedáis tantos premios.  Confieso que últimamente me estoy mal acostumbrando a tantos mimos y a recoger los premiso a pares, o como en esta ocasión QUE SON 4
Los tres primeros me los ha dado Ori   os recomiendo que paseis por su blog, si sois rápidos aún estais a tiempo de  probar sus  cogollos de lechuga rellenos que están riquísimos, ya no queda tortilla de patatas y morcilla, me la he acabado yo!!!





Este es el premio primavera










Este no se como se llama, pero seguro que tiene que ver con algo
muy tierno .......



Una copa como esta ya me la pasó mi amiga Carmen, y con ella tenía
que contaros siete secretos sobre mi ......
Pués ahora no voy a contaros ningún secreto más, pero me quedo el
premio .

El cuarto premio me lo concede  Trini Altea  si no la conocéis no dejéis de visitar su cocina, sus bonsais, sus pájaros .... ayyyyy cuantas cosas que me gustan ..... 


Sobre este premio no puedo dejar de comentaros que no cabe duda de que lo recojo orgullosa, pero lo que me hace feliz no es haber alcanzado la cifra de los cien seguidores, si no saber que   cada uno de esos iconitos sois  vosotr@s, que estais siempre aquí conmigo;  porque este blog no sería lo mismo sin vuestras visitas y comentarios .... ¿de que serviría celebrar tantos amigos, si no puedes compartir con ellos?? 
Por eso, esta rica  receta,  mi alegría de que por fin es viernes  y todos estos premios, son vuestros. Me encantaría ir a repartirlos uno por uno, pero no va a ser posible, a no ser que ..... el próximo que quiera darme una alegría venga a traerme un poquito de tiempo extra.....  ¿No os gustaría que se pudiese regalar el tiempo con la condición de que tuviese que gastarse en pasarlo con l@s amig@s
Que tengais un feliz fin de semana.
39 Responses
  1. Silvia Says:

    Que rica propuesta,la escalibada,es que es tan,tan rica,uno de los mejores acompañantes y encima de una rebanada de pan es la bomba,ya sobre las patatas asadas,tremendas.
    Quedan muy lindas así presentadas.

    Besos


  2. jose manuel Says:

    Que rica propuesta, me gustan mucho estos platos.

    saludos


  3. Isabel Says:

    Realmente deliciosa. Absolutamente.
    La haré sin ninguna duda.
    Me ha encantado!!


  4. Mayte✿ Says:

    Es deliciosa, yo no la conocía y ya me ha conquistado, me la apunto!

    Felicidades por las muestras de cariño hechas premios, y que disfrutes mucho el fin de semana. :)


  5. ♥ Ana Says:

    No conocía éste plato y me gusta lo de echarle la patata porque además de bonita, me encanta comerla, jejeje
    Muchas felicidades por los premios y, a ver si consigues que alguien te regale tiempo extra para disfrutarlo con quien tú quieras
    Muchos besotes


  6. Ahora soy yo quien te la copia la receta, pues me encanta hago una parecida pero la idea de ponerla sobre la patata asada me ha encantado.
    un beso y buen fin de semana!


  7. Carmen Says:

    Me ha encantado la idea de ponerla sobre la patata asada. Te la copio, ya.

    Buen fin de semana


  8. dulce Says:

    felicidades por los premios, el plato te ha quedado exquisito, las fotos son una pasada, besos


  9. pues me la apunto para ya!!!!, que rico tiene que estar, je, je....
    bss!!


  10. Creo que aún estoy a tiempo de sustituir la tortilla de patata por esta cena... Me encanta.
    Los premios te los mereces, y el tiempo... tú lo aprovechas de maravilla.
    Besicos,


  11. damilena Says:

    Que cosa más rica. tengo la cena en marcha que si no...... !
    Besos y feliz finde!


  12. Para empezar enhorabuena por esos premios. Es que te los mereces todos!!!!

    Para seguir, me encanta como has presentado la ensalada, para mi la patata es fundamental en ellas, así que la tuya es perfecta.

    Besos y bien finde.


  13. mariatem Says:

    Que ensalada más rica, la presentación está genial.
    Besos


  14. orquidea59 Says:

    Hija, que hambre me ha entrado de pronto.
    Que presentación, para que luego digan que no, que no es necesario que la comida entre por los ojos.
    Vaya que no.
    Delicioso.
    Besos


  15. orquidea59 Says:

    Ehhhhhhhhh, que se me olvidaba...felicidades por los premios.
    Más besos


  16. mesilda Says:

    Anda que no esta bueno!Hay varias formas de preparar el espencant,pero todas estan para chuparse los dedos.
    Besets.


  17. Judith Says:

    cuantos premios!!!! felicidadesguapa. feliz fin de semana


  18. Amparo Says:

    Enhorabuena por tus premios.
    La ensalada tien muy puena pinta y te ha quedado muy bien presentada.
    Un abrazo.


  19. ALIMENTA Says:

    Plas plas plas plas plas plas
    Bravooooooooooooooo...fiuuuu fiuuuuu...
    Que maravilla!!! Eso es un espencat bueno de verdad! Te ha salido perfecto y las fotos ideales!!
    Muchas gracias por mencionarme!!

    Enhorabuena por los premios, te los mereces con creces.

    Mil besossssss


  20. SUNY SENABRE Says:

    El dichoso tiempo nos trae de cabeza a todos al menos a mí. Me faltan horas en el día y no llego a todo.
    Me ha encantado la receta de hoy en casa lo hemos hecho de siempre y variando la receta. Queda tan rico!!!

    Besos,


  21. que rica ensalada de acompañamiento,se ve contundente,veo que te regalonearon ,felicidades,cariños.


  22. Paulittta Says:

    Pues yo también soy de la Comunidad Valenciana y no la conozco!! jeje Habrá que ir a Alicante :-)

    Te ha quedado genial, se ve una ensalada muy fresquita!!

    besssisssss


  23. ¡Cómo apetecen estas recetas con el buen tiempo que tenemos. Nunca la he preparado así que la dejo en pendientes.
    Aprovecho también para decirte que tienes tres premios que recoger en mi blog:

    - el premio Amistad
    - el premio Tu blog me inspira
    - el premio Primavera

    Todos para ti, espero que te gusten. Estoy dejando el recado en todos los blogs que quiero que los tengáis porque pongo "para todos" y veo que nadie los lleva.

    Veo que alguno ya lo tienes, pero yo los tengo repes, también, jajaja
    Besos.


  24. Espe Says:

    no sabia de este nombre,pero buena pinta tiene desde luego


  25. Oli Says:

    Ésta la hago ya, ya, ya. Estupenda receta. Gracias. Un besote de OLI de ENTREBARRANCOS


  26. ¡Qué bueno el espencat!

    Y lo de servirlo en media patata, no lo había vistio antes, tiene que estar aún más bueno.

    ¡Enhorabuena por los premios!

    Besos.


  27. que bocado tan rico !! se me ha hecho la boca agua uhmmmm!!

    felicidades por esos premios , besos !


  28. EnLaLuna Says:

    Has tocado mi punto débil_ verdura y más verdura, y atún... esto no me lo puedo perder, promete. Las fotos, preciosas, me encantan.


  29. mar Says:

    mmmmmmmmmmmmmmmmmm que pinta! y que color! este plato a mi me chifla en verano no falta algún dia a la semana pq es super refrescante pero a la vez contundente, un besooo :)


  30. Fem un mos Says:

    Un plato delicioso para este tiempo, y que además acepta todas las innovaciones que se le pongan
    Besos


  31. Te ha quedado espectacularrrrr y felicidades por todos esos premios tan bien merecidos. besos y feliz día...


  32. Carol Says:

    Que buena idea el poner la escalibada sobre la patata! Te ha quedado estupendo!

    Un besito!


  33. Juana Says:

    Hola bonita!!, lo primero felicidades por tantos premios muy merecidos!!!!...si es que quien vale, vale!!! :)
    Y tu ensalada Mewditerranea es genial..me encantan todas las versiones que se encuentras con casi los mismos productos...tu receta es genial..perfecta para estos dias de veranito que estamos teniendo!!!
    Milbesitosgorditos!!!


  34. NENALINDA Says:

    En primer lugar enhorabuena por los premios wapa ,muy muy mercidos.
    Me ha encantado esta receta no la conocia con tu permiso me la guardo en mi libreta de pendientes seguro esta de muete lenta.
    Te ha quedado divina.
    Bicos mil .


  35. Enhorabuena por tus premios!!.....y esta ensalada.....ideal para estos dias!!.....esto no me lo pierdo....se ve maravillosa!!......Abrazotes, Marcela


  36. locasita Says:

    Qué ensalada más chula! la verdad es que es ideal para este tiempo... para llevarla en el tupper (aunque allí se descoloque todo... jajajaja).
    Y felicidades por tanto premio! será que te lo mereces... ¿no? jejeje...

    Besotes!!


  37. Morguix Says:

    Me encanta el espencat, pero lo que me ha dejado con la boca abierta es esa presentación tan chula. ¡Queda genial encima de las medias patatas.... y qué riquísima está!.
    Besotes, guapa.


  38. Belmari Says:

    Ummm que delicia...me encanta!!
    Justo tengo una entrada pendiente de colgar con escalibada que me gusta mucho pero así tiene que estar de miedo...esta te la copio.
    Besos guapa


  39. Juan Says:

    Hola Maite. Esta receta se me había pasado. Todo un error que hubiera sido imperdonable pero por suerte aquí estoy. Y lo que veo es pura fantasía. Por aquí hay un plato parecido que es el esgarrat, lo hice en una ocasión por eso al ver este plato se me han puesto los ojos como platos.
    Está, sin duda, exquisita.
    Felicidades por los premios que has recibido.
    Saludos