Para el mes de Noviembre Memòries d´una cuinera, nos proponía cocinar una sopa. Ya sabeis que yo tengo especial predilección por los platos de cuchara, por lo que habitualmente en casa comemos potajes y sopas, pero para esta ocasión he querido hacer una que no hubiesemos probado nunca.
Y para ello he recurrido a mi antiguo librito de recetas de cocina de Blanca Serrano, y la elegida ha sido
Creo que hice una excelente elección, porque con unos ingredientes y una preparación tan básicos esta sopa nos ha sorprendido por su sabor y el acierto de incluir los picatostes para darle al plato un punto crujiente que a mi gusto le viene de maravilla.
Y para ello he recurrido a mi antiguo librito de recetas de cocina de Blanca Serrano, y la elegida ha sido
la SOPA JIJOTE
Ingredientes para 4 personas:
1/4 de gallina
250 gramos de carne melosa de buey (la receta original se hace con buey, pero no es habitual encontrar carne de buey, aunque el cartelito pinchado encima de la carne así lo indique, en la mayoría de los casos es ternera vieja, así que yo sin dejarme engañar, he utilizado la misma cantidad de ternera melosa)
4 rebanadas de pan del día anterior (yo he utilizado bastante más cantidad de pan, porque nos encantan los picatostes)
4 rebanadas de pan del día anterior (yo he utilizado bastante más cantidad de pan, porque nos encantan los picatostes)
100 grs de magro de jamón (yo he puesto 1 hueso de jamón, porque después no he utilizado la carne)
3 tomates maduros
sal
aceite de oliva
Preparación:
Ponemos al fuego una olla con dos litros de agua y sal, y cuando esté tibia ponemos la carne a trozos grandes, la gallina y el jamón. La dejamos hervir a fuego moderado hasta que la carne esté tierna.
En una sartén aparte hacemos un sofrito con los tomates sin piel y la cebolla, a fuego lento, para que los ingredientes queden muy tiernos y la cebolla transparente y no tostada.
Cuando la carne esté tierna apartarla, cortarla a trocitos y colar el caldo en otra olla, a la que tambíen añadiremos el sofrito triturado y la carne. Rectificamos de sal si fuese necesario, y volvemos a poner al fuego
unos 20 minutos. Mientras, en una sarten con aceite de oliva abundante freimos el pan cortado a cuadritos y los escurrimos bien de aceite sobre un papel de cocina. Los servimos en el plato en último momento para que se conserven crujientes.
En este libro vienen muchas recetas de sopas, muy ricas y muy nuestras, y yo me he propuesto probarlas todas ..... A disfrutar !!!!!
Pues no conocía esta sopa, pero con lo sopera que soy yo, apuntada queda :) Y hoy, con la lluvia que va y viene me iria perfecta.
Besos
¡Ay que rica sopita! No la conocía, pero tiene que estar muy rica.
Abrazos.
Me encantan los guisitos, aunque sea en verano :-) te lo copio, me ha gustado mucho. Besos
Me encanta la cuchara, bueno, se entiende, y esas sopas así contundentes más.
Petons
Mira que aún no he comido y me está entrando un haaambreee!!!jajaja
Que gracia el nombre, no la conozco esta sopa, pero como soy muy sopera me parece buenísima!)!!bss
Que sopita mas rica!No la conocia,pero me gusta el nombre...te la copio.
Besets.
Una nueva receta que no conocía para mi colección. Ahora que viene el frío apetece
Qué delicia de sopa!! Con el fresquito que hace apetece un montón!!
besiss
que bien te ha quedado esta sopa tiene que estar de vicio, me la anoto, besos
Tampoco yo la conocía, y a mi que las sopas me encantan esta seguro que me gustárá. A mi también me gustan cargaditas de tostones.
Un beso
pedazo de sopa madre mia y yo no la conocia ;) besos linda
Qué sopita tan deliciosa que hasta el nombre lo tiene divertido.
Me la apunto que yo también soy de cuchareo y de picatostes :))
Besinos.
Acabo de salir de trabajar, altas horas de la noche y me encuentro con esta rica sopita. Yo quierooooooooo.
Besossssssss
Una sopa ideal para estos dias!......Abrazotes, Marcela
Hola guapa! pues esta tampoco la conocía!!! con el tiempo que hace te aseguro que me tomaría dos platos!!! muchas gracias por participar. Besitos
Maite, no conocia esa sopa, así que tomo nota.
Que con este fresquito, apetecen un montón.
besitos
que sopa tan rica riquísima!!y además es de las que me gustan, con muchos tropezones!!!!esta me la apunto, besitos!
No conocía esta sopa, a mi también me gustan mucho los platos de cuchara.
Muchas gracias por participar en memòries.
Que pedazo de sopa tan rica, Maite, con platos así, hasta yo me voy a hacer sopera, me ha encantado.
Chulísimo el plato.
un besazo, guapa
Qué maravilla de receta. Yo que no soy muy de sopas, pero sí de potajes, me apunto esta receta, que es más que un caldito...
Besicos.
cuando puedas, pásate por mi blog que te tengo una sorpresita!Besitos!
Wao que sopa tan reconfortante ahora que empieza el frío, a mi también me gustan los platos de cuchara y este es de lo más apetecible.
Besos
Ummm, que sopa mas apetecible!.
Ya estamos en tiempo de platos de cuchara, tienes razón.
Pochoncicos.
y esta tambien
Una sopa magnifica, pero si te digo que nunca la he preprarado...asi que me quedo con tu receta¡¡ besiños
Que rica esta sopa, muy nutritiva y no la conocíamos.
Saludos