Whole Kitchen en su Propuesta Dulce para el mes de noviembre nos invita a preparar un masa básica en pastelería: pasta sablé  o Masa quebrada.
en su versión dulce o salada,  es la base  de  muchas tartas, quiches, tartaletas,  o deliciosas galletas. Esta  masa tan versátil  se elabora con ingredientes muy básicos, por eso me parece importante señalar, que para obtener un óptimo resultado es fundamental usar  los ingredientes, de la mejor calidad posible.

 El destino final elejido para  mi  masa  fueron LAS GALLETAS
y como lo tenía claro desde el principio hice la masa quebrada dulce.
Ingredientes
• 160 gramos de harina de repostería
• 75 gramos de mantequilla
• 75 gramos de azúcar glass
• 1 huevo
• un poco más de azúcar glass para extender la masa

Para su elaboración
Mezclamos en primer lugar la harina y el azucar tamizadas.  Las ponemos en un bol bien grande.
alrededor disponemos la mantequilla a temperatura ambiente* cortada a taquitos y el huevo entero en el centro así

Últimamente estoy haciendo muchas masas y galletas,  y observando los resultados que voy obteniendo, os puedo asegurar, que si una receta necesita mantequilla a temperatura ambiente, tiene que ser exáctamente así. De otra manera, tendremos seguramente una masa comestible, pero no será lo mismo.  Así que no vale meterla en el microondas, ni dejarla cerca de una fuente de calor. Tenemos que dejarla fuera de la nevera, y utilizarla  cuando sin haber perdido su forma, podamos hundir el dedo en ella. 
Y con nuestra mantequilla,  de excelente calidad, y a una tempartura perfecta, continuamos haciendo la masa.  
Nos enharinamos las manos, y con las puntas de los dedos vamos integrando los ingredientes,  más o menos a la mitad, empezamos a tener algo parecido a la arena, Vamos bien!!
El nombre de esta masa de origen francés, significa arena, y exáctamente esa textura la que tenemos que conseguir, y la que notaremos al comerla.
Aunque al principio pudiera parecer, que la masa no sea capaz de absober tanta harina, en pocos minutos tenemos una bola homogenea.  Dejar de amasar y colocarla dentro de una bolsa transparente en el frigorífico durante una hora aproximadamente.

Pasado el tiempo de refrigeración de la masa, ya podemos extenderla con el rodillo, sobre el mármol o superficie de trabajo a la en lugar de enharinar,   habremos espolvoreado con un poquito de azucar glass.
No tenemos que hacerla demasiado fina, esta masa no tiene levadura y  no aumentará el grosor en el horno, así que para que nos queden bien las galletas tenemos que hacer una plancha de masa gordita, unos 4-5". Y damos formas con un cortapastas.

Precalentamos el horno a 180º y retiramos las galletas cuando estén doraditas.
Os dejo este avance del resultado de mis galletas,  los detalles os los cuento en la próxima entrada. 

A disfrutar!!!!
Que tengais un fantástico fin de semana.  


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35 Responses
  1. Amanda Says:

    Te han quedado divinas.
    Una propuesta muy interesante.
    Besitos.
    ;-D


  2. Chez Silvia Says:

    No he caído en hacer la masa en forma de galletas! son fantásticas!!!Bss


  3. Bego Says:

    Qué bien huele y sabe la blogosfera hoy ;)

    Estas galletas son ideales para disfrutar del fin de semana, ya lo creo ;))

    Besinos.


  4. ¡Ummm qué ricas se ven!, me llevo una.
    besos


  5. Juana y Tito Says:

    Hola guapiiisima!!!!
    que ricas galletas de pasta sablé hiciste!!...para mi son perfectas de veras pues cuando como esta masa en tartas lo que más me gusta es el borde!!:)
    Perfecta tu aportación mi guapa!
    te deseo un feliz fin de semana..con salsas!!!;)
    besitos!


  6. mesilda Says:

    Que ricas!Son perfectas para disfrutar este fin de semana.
    Besets.


  7. Cómo me pones esta receta hoy... que había prometido no comer mucho dulce este fin de semana... Ahora tendré que probar, jajaja...
    Besicos.


  8. Es curioso, cuando pienso en sablé solo pienso en tartas nunca en galletas.... deliciosa opción.

    Besos y buen finde


  9. DULCE Says:

    que ricas te han quedado, besos


  10. macus! Says:

    Con la de veces que he hecho masa sablé y nunca la he utilizado para galletas... una equivocación por lo que veo!!;)


  11. Dely Says:

    Se ven fantásticas. Muy bien explicado el proceso.
    UN besín.


  12. espectaculares, me estais dando ganas de hacerlas entre todos los blogs que he visto!!


  13. Joaquina Says:

    Que buena propuesta, la masa sable en versión galleta.... Que ricas deben estar!!! Besos


  14. cristina Says:

    increble las galletas un beso wapa


  15. Rosa Says:

    Hola!

    Tienes un blog chulisimo!! Aprovecho la visita para decirte que estoy de sorteo en mi blog, por si te interesa echarle un ojo... La direccion es:
    http://rousesbakery.blogspot.com/2011/11/sorteo-rouses-bakery-100-seguidores.htm

    Saludos desde mi cocina!!
    Rosa


  16. Mª Carmen Says:

    Te han quedado fantásticas. besos


  17. Juana y Tito Says:

    WooW Maite!!!! anda que no te han quedado chulas ni ná!!!! me las comería de tres en tres haciendo el pinopuente si fuera o fuese necesario! y aunque no lo fuera!!! de 10 las galletinas!!!

    Besiños salseros amiga!

    Tito! :)


  18. Yolamara Says:

    Muy ricas estas galletas, te han quedado muy apetitosas. Me quedo por tu blog. Un abrazo


  19. Manu CatMan Says:

    para mi...las mejores galletas del mundo...que quieres que te diga ese sabor a mantequilla me encanta!


  20. Vengo aqui por primera vez y me quedo encantada con tu blog, que diseño mas elegante y bonito y que recetas tan espectaculares. He estado viendo el de la bullavesa y me ha encantado como te quedó.

    Igual que estas galletinas, que se ven super ricas!!!

    Besitosss


  21. Anna Says:

    Qué pinta tan rica!!!. me encantan cómo te han quedado. Tomo nota. Un beso.


  22. mar Says:

    jajj hemos hecho unas galletas con la misma forma :) lo bueno abunda jajajaa, que ricas las tuyas, te hago un intercambio , besoss


  23. Mayte me había perdido tus galletas, te han queddo riquísimas y facilitas de preparar, me llevo un par para el café. besitos y feliz día...


  24. Clemenvilla Says:

    No se me habría ocurrido hacer galletas con la masa quebrada, pero es que realmente es una masa de galletas. Qué razón tienes con la temperatura de la mantequilla, en estas cosas no se puede ir con prisas.
    Un besito


  25. Juan Says:

    Hola Maite. He visto infinidad de recetas con masa quebrada pero nunca pensé que se podrían hacer unas galletas como estas.
    Verlas y apetecerme comer unas cuantas ha sido todo una misma cosa.
    Se ven estupendas y saborearlas debe ser el súmmum.
    Saludos


  26. Kako Says:

    Estas galletas son mi perdición, no sabes como me gustan, mejor arranco de aquí :)).
    Bss.


  27. garlutti Says:

    Estas galletas son ideales ..siempre me han gustado mucho ..veo que te han salido muy ricas bssssMARIMI


  28. Trini Altea Says:

    Menuda pinta tienen estas galletas, están de vicio para ponerse a comer y no parar.


  29. Salome Says:

    Me gusta tanto esta masa... nunca la hice en forma de galletas y ya va siendo hora! Besos


  30. Inma Says:

    Hace mucho que no te visitaba y no es por falta de ganas, es que nunca me aparecen tus entradas :-( y como he estado un poco desconectada del blog...
    Y llego y me encuentro estas deliciosas galletas!!
    Besos


  31. No se me había ocurrido la versión galletas de la masa sablé, se ven tan ricas!!
    Me encantan!


  32. Bel Says:

    Hola, gracias por el comentario,
    tus galletas tienen una pinta realmente buenisimaa y en general todas tus recetas, he estado por ahi escudriñando jeje..
    asi que sigo tu blog, que parece muy interesante
    besos
    bel


  33. kisa Says:

    Ya ves que si iba a disfrutar , madre mía si se me hace la boca agua con solo verlas
    mil besossssss


  34. Miss Mary Says:

    te han quedado estupendasª!!!!


  35. Yolanda Says:

    ¡De qué forma más fácil has conseguido unas galletas! La masa brisa me gusta mucho para las tartas, precisamente por su textura crujiente.

    Un besito!!