en su versión dulce o salada, es la base de muchas tartas, quiches, tartaletas, o deliciosas galletas. Esta masa tan versátil se elabora con ingredientes muy básicos, por eso me parece importante señalar, que para obtener un óptimo resultado es fundamental usar los ingredientes, de la mejor calidad posible.
El destino final elejido para mi masa fueron LAS GALLETAS
y como lo tenía claro desde el principio hice la masa quebrada dulce.
Ingredientes
• 160 gramos de harina de repostería
• 75 gramos de mantequilla
• 75 gramos de azúcar glass
• 1 huevo
• un poco más de azúcar glass para extender la masa
Para su elaboración
Mezclamos en primer lugar la harina y el azucar tamizadas. Las ponemos en un bol bien grande.
alrededor disponemos la mantequilla a temperatura ambiente* cortada a taquitos y el huevo entero en el centro así
Últimamente estoy haciendo muchas masas y galletas, y observando los resultados que voy obteniendo, os puedo asegurar, que si una receta necesita mantequilla a temperatura ambiente, tiene que ser exáctamente así. De otra manera, tendremos seguramente una masa comestible, pero no será lo mismo. Así que no vale meterla en el microondas, ni dejarla cerca de una fuente de calor. Tenemos que dejarla fuera de la nevera, y utilizarla cuando sin haber perdido su forma, podamos hundir el dedo en ella.
Y con nuestra mantequilla, de excelente calidad, y a una tempartura perfecta, continuamos haciendo la masa.
Nos enharinamos las manos, y con las puntas de los dedos vamos integrando los ingredientes, más o menos a la mitad, empezamos a tener algo parecido a la arena, Vamos bien!!
El nombre de esta masa de origen francés, significa arena, y exáctamente esa textura la que tenemos que conseguir, y la que notaremos al comerla.
Aunque al principio pudiera parecer, que la masa no sea capaz de absober tanta harina, en pocos minutos tenemos una bola homogenea. Dejar de amasar y colocarla dentro de una bolsa transparente en el frigorífico durante una hora aproximadamente.
No tenemos que hacerla demasiado fina, esta masa no tiene levadura y no aumentará el grosor en el horno, así que para que nos queden bien las galletas tenemos que hacer una plancha de masa gordita, unos 4-5". Y damos formas con un cortapastas.
Precalentamos el horno a 180º y retiramos las galletas cuando estén doraditas.
Os dejo este avance del resultado de mis galletas, los detalles os los cuento en la próxima entrada.
A disfrutar!!!!
Que tengais un fantástico fin de semana.
Te han quedado divinas.
Una propuesta muy interesante.
Besitos.
;-D
No he caído en hacer la masa en forma de galletas! son fantásticas!!!Bss
Qué bien huele y sabe la blogosfera hoy ;)
Estas galletas son ideales para disfrutar del fin de semana, ya lo creo ;))
Besinos.
¡Ummm qué ricas se ven!, me llevo una.
besos
Hola guapiiisima!!!!
que ricas galletas de pasta sablé hiciste!!...para mi son perfectas de veras pues cuando como esta masa en tartas lo que más me gusta es el borde!!:)
Perfecta tu aportación mi guapa!
te deseo un feliz fin de semana..con salsas!!!;)
besitos!
Que ricas!Son perfectas para disfrutar este fin de semana.
Besets.
Cómo me pones esta receta hoy... que había prometido no comer mucho dulce este fin de semana... Ahora tendré que probar, jajaja...
Besicos.
Es curioso, cuando pienso en sablé solo pienso en tartas nunca en galletas.... deliciosa opción.
Besos y buen finde
Con la de veces que he hecho masa sablé y nunca la he utilizado para galletas... una equivocación por lo que veo!!;)
Se ven fantásticas. Muy bien explicado el proceso.
UN besín.
espectaculares, me estais dando ganas de hacerlas entre todos los blogs que he visto!!
Que buena propuesta, la masa sable en versión galleta.... Que ricas deben estar!!! Besos
increble las galletas un beso wapa
Te han quedado fantásticas. besos
WooW Maite!!!! anda que no te han quedado chulas ni ná!!!! me las comería de tres en tres haciendo el pinopuente si fuera o fuese necesario! y aunque no lo fuera!!! de 10 las galletinas!!!
Besiños salseros amiga!
Tito! :)
Muy ricas estas galletas, te han quedado muy apetitosas. Me quedo por tu blog. Un abrazo
para mi...las mejores galletas del mundo...que quieres que te diga ese sabor a mantequilla me encanta!
Qué pinta tan rica!!!. me encantan cómo te han quedado. Tomo nota. Un beso.
jajj hemos hecho unas galletas con la misma forma :) lo bueno abunda jajajaa, que ricas las tuyas, te hago un intercambio , besoss
Mayte me había perdido tus galletas, te han queddo riquísimas y facilitas de preparar, me llevo un par para el café. besitos y feliz día...
No se me habría ocurrido hacer galletas con la masa quebrada, pero es que realmente es una masa de galletas. Qué razón tienes con la temperatura de la mantequilla, en estas cosas no se puede ir con prisas.
Un besito
Hola Maite. He visto infinidad de recetas con masa quebrada pero nunca pensé que se podrían hacer unas galletas como estas.
Verlas y apetecerme comer unas cuantas ha sido todo una misma cosa.
Se ven estupendas y saborearlas debe ser el súmmum.
Saludos
Estas galletas son mi perdición, no sabes como me gustan, mejor arranco de aquí :)).
Bss.
Estas galletas son ideales ..siempre me han gustado mucho ..veo que te han salido muy ricas bssssMARIMI
Menuda pinta tienen estas galletas, están de vicio para ponerse a comer y no parar.
Me gusta tanto esta masa... nunca la hice en forma de galletas y ya va siendo hora! Besos
Hace mucho que no te visitaba y no es por falta de ganas, es que nunca me aparecen tus entradas :-( y como he estado un poco desconectada del blog...
Y llego y me encuentro estas deliciosas galletas!!
Besos
No se me había ocurrido la versión galletas de la masa sablé, se ven tan ricas!!
Me encantan!
Hola, gracias por el comentario,
tus galletas tienen una pinta realmente buenisimaa y en general todas tus recetas, he estado por ahi escudriñando jeje..
asi que sigo tu blog, que parece muy interesante
besos
bel
Ya ves que si iba a disfrutar , madre mía si se me hace la boca agua con solo verlas
mil besossssss
te han quedado estupendasª!!!!
¡De qué forma más fácil has conseguido unas galletas! La masa brisa me gusta mucho para las tartas, precisamente por su textura crujiente.
Un besito!!