Whole kitchen en su Propuesta Salada para el mes de noviembre nos invita a preparar un clásico de la cocina francesa:
LA BULLABESA
Esta sopa es tan conocida que no necesita presentación, así que directamente paso a daros los ingredientes y la preparación
Ingredientes:
550 gr. de merluza
640 gr. de rape
400 gr. de mejillones
320 gr. de almejas
4 cigalas
4 gambas
3 tomates
Pimienta
Perejil
Aceite de oliva
Sal
1'5 l. de caldo de pescado
Para el caldo cabezas de langostinos, gambas, cabeza de rape, pescados de roca, una cebolla, un puerro y laurel, un chorrito de brandy, una copa de vino blanco.
Para hacer la picada
Pan
Ajo
Ñora
Almendras
Avellanas
Chocolate

                               La receta es del Restaurante: Micaco's
Preparación:
Empezaremos preparando un fumet, que será la base de nuestra sopa.
Para ello ponemos en una cazuela al fuego cabezas de gambas y langostinos, y si queremos algunos enteros.
La cebolla y el puerro bien picaditos. 
Cuando esté todo bien pochado añadimos el brandy (si somos valientes flambearlo) y una vez reducido poner la copita de vino blanco y dejarlo a fuego fuerte unos minutos.
Incorporar ahora los pescados, añadir 2 litros de agua y dejar cocer aproximadamente 45 minutos.
Colar todo el caldo en una cazuela  en la que pondremos las rodajas de rape,  la merluza, los escamarlanes y los langostinos a fuego medio durante 10 o 15 minutos; dependiendo del tamaño del pescado. (estará listo cuando vemos que el rape se separa de la espina del centro).
Mientras se hacía el caldo y los pescados habremos hecho una picada con el pan y los frutos secos tostados.
el perejil, ajo (ya sabeis que yo no lo pongo), y el trocito de chocolate negro. Es curioso el detalle del chocolate negro que no dejará en nuestra sopa sabor dulce, lo que hace es potenciar el sabor de los mariscos.
Anadimos la picada a la olla, y movemos con mucha suavidad, para no romper el pescado.
Ahora añadimos las almejas y mejillones, ponemos fuego fuerte, y cuando los moluscos se abran, la sopa estará lista.

Realmente deliciosa.... A disfrutar!!!
24 Responses
  1. Gastroadikta Says:

    mmm... que rica!!! y esa gamba.... me está llamando mucho la atención!!! jajajja
    besoos


  2. me estan encantando estas pitas.como se agradecen en el dia de hoy


  3. veto Says:

    Que buena.
    Que foto más estupenda, a mi se me resistió.

    Besos y buen fin de semana.


  4. Bego R Says:

    Me ha resultado sorprendente lo del chocolate , tengo que probar !!!

    Vaya fotazas, invitan a degustar , me invitas? jaja...

    Besinos, buen finde.


  5. Chez Silvia Says:

    Con tanta bullabesa creo que ya hablo francés sola!!!ja ja!! se ve fantástica, veo que la has disfrutado como yo!!! bss


  6. Afri & Loli Says:

    Solo ver la foto dan ganas de traspasar la pantalla ainsss así calentita con el frío que tengo
    buen finde
    loli


  7. Mesilda Says:

    Una sopita de 10...si me la ponen delante,no dejo ni rastro.
    Besets.


  8. Nenalinda Says:

    Seguro esta de vicio no hay mas que ver la foto wapa ,esta es la cuarta que veo hoy y me gustan toaaaaas.
    La sopa jijote tambien se ve deliciosa asi que me llevo las dos recetas a mi libreta de pendientes.
    Bicos mil y feli finde wapa.


  9. DULCE Says:

    que sopa mas buena,besos


  10. Anónimo Says:

    Tiene un aspecto delicioso y la presentación la convierten aún en más apetecible.
    Me ha sorprendido la picada de frutos secos y chocolate negro... habrá que probarlo ;-)


  11. Se ve buenissima y con un sapecto delicioso... La apresentasion y fotos muy bonitas : ) Me ya gustado mucho la receta tambien.

    Besitos y bueno fin de semana!


  12. Pilar Says:

    qué pinta tan espectacular tiene tu sopa, has usado lo que más me gusta de una pescadería, así que nunca podría decir no a un plato así de rico
    Besos


  13. miren Says:

    No me gustan las sopas pero por una buena de pescado, mato, y la tuya está de crimen perfecto.
    Besos.


  14. Qué curioso lo del chocolate, nunca lo habría imaginado. Desde luego, te ha quedado preciosa además de rica, que seguro que lo está.
    besicos.


  15. menuda pintaza, madre mia... no le falta detalle a esa sopa, que rica..


  16. as Says:

    Maiteeeeeee!!!! esto es algo más que una sopa madremíaaaa que trabajera!!!! pero el resultado a la vista está!! te ha quedado de escándalo total!!!! enhorabuena por el platazo!!!!

    Besiños salseros Maite! :))

    Tito!


  17. Adesalambrar Says:

    Después de ver tantas sopas de pescado tan ricas, no he tenido más remedio que prepararla para comer el domingo. Gracias por la receta.


  18. Hola buen día!
    Una sopa rica y deliciosa!
    Besos, buen fin de semana!


  19. La comimos en Marsella, la última vez que estuvimos en Francia, pero no tenía tan buena pinta como la tuya!

    Saludos!
    Anna


  20. que pintazaaaaaaaaa
    dios mio, hace tiempo que no como sopa de marisco.

    Besos

    LA COCINA DE LAS PINUINAS


  21. Hola Maite. Una sopa que solo verla te está incitando a saborearla. ¡Menuda pinta tiene, Maite! se me ha hecho la boca agua al ver la foto. Lástima que no esté más cerca jj hubieras tenido un invitado imprevisto. Me quedo con las ganas.
    Saludos


  22. martu Says:

    vaya¡ Se ve deliciosooooo :D


  23. Cocidodesopa Says:

    Quienes participéis en los retos de Whole Kitchen me habéis cautivado con la bullabesa, y sin duda, a tengo que hacer. La tengo en mente para estas fiestas. La tuya tiene una presencia estupenda.

    Bueno, me tienes siguiéndote por el Reader. ¡Qué bien huele tu cocina!

    Besos!!


  24. Shoutforfood Says:

    that must a be a delicious soup. especially with the seafood.