Para el mes de Noviembre Memòries d´una cuinera, nos proponía cocinar una sopa. Ya sabeis que yo tengo especial predilección por los platos de cuchara,  por lo que habitualmente en casa comemos potajes y sopas, pero para esta ocasión  he querido hacer una que no hubiesemos probado nunca.
Y para ello he recurrido a mi antiguo librito de recetas de cocina de Blanca Serrano, y la elegida ha sido
la SOPA JIJOTE

Ingredientes para 4 personas:
1/4 de gallina
250 gramos de carne melosa de buey (la receta original se hace con buey, pero no es habitual encontrar carne de buey, aunque el cartelito pinchado encima de la carne así lo indique, en la mayoría de los casos es ternera vieja, así que yo sin dejarme engañar, he utilizado la misma cantidad de ternera melosa)
4 rebanadas de pan del día anterior (yo he utilizado bastante más cantidad de pan, porque nos encantan los picatostes)
100 grs de magro de jamón (yo he puesto 1 hueso de jamón, porque después no he utilizado la carne)
3 tomates maduros
sal
aceite de oliva
Preparación:
Ponemos al fuego una olla con dos litros de agua y sal, y cuando esté tibia ponemos  la carne a trozos grandes, la gallina y el  jamón. La dejamos hervir a fuego moderado hasta que la carne esté tierna.
En una  sartén aparte hacemos un sofrito con los tomates sin piel y la cebolla, a fuego lento, para que los ingredientes queden muy tiernos y la cebolla transparente y no tostada.
Cuando la carne esté tierna apartarla,  cortarla a trocitos y colar el caldo en otra olla, a la que tambíen añadiremos el sofrito triturado y la carne. Rectificamos de sal si fuese necesario, y volvemos a poner al fuego
unos 20 minutos.  Mientras, en una sarten con aceite de oliva abundante freimos el pan cortado a cuadritos y los escurrimos bien de aceite sobre un papel de cocina. Los servimos en el plato en último momento para que se conserven crujientes.

Creo que hice una excelente elección, porque con unos ingredientes y una preparación tan básicos esta sopa nos ha sorprendido por su sabor y el acierto de incluir los picatostes para darle al plato un punto crujiente que a mi gusto le viene de maravilla.


En este libro vienen muchas recetas de sopas, muy ricas y muy nuestras, y yo me he propuesto probarlas todas ..... A disfrutar !!!!!
Etiquetas: edit post
27 Responses
  1. Gastroadikta Says:

    Pues no conocía esta sopa, pero con lo sopera que soy yo, apuntada queda :) Y hoy, con la lluvia que va y viene me iria perfecta.
    Besos


  2. Amparopcd Says:

    ¡Ay que rica sopita! No la conocía, pero tiene que estar muy rica.
    Abrazos.


  3. Chez Lola Says:

    Me encantan los guisitos, aunque sea en verano :-) te lo copio, me ha gustado mucho. Besos


  4. dolorss Says:

    Me encanta la cuchara, bueno, se entiende, y esas sopas así contundentes más.
    Petons


  5. macus! Says:

    Mira que aún no he comido y me está entrando un haaambreee!!!jajaja


  6. Chez Silvia Says:

    Que gracia el nombre, no la conozco esta sopa, pero como soy muy sopera me parece buenísima!)!!bss


  7. Mesilda Says:

    Que sopita mas rica!No la conocia,pero me gusta el nombre...te la copio.
    Besets.


  8. Adesalambrar Says:

    Una nueva receta que no conocía para mi colección. Ahora que viene el frío apetece


  9. Paulittta Says:

    Qué delicia de sopa!! Con el fresquito que hace apetece un montón!!

    besiss


  10. DULCE Says:

    que bien te ha quedado esta sopa tiene que estar de vicio, me la anoto, besos


  11. Tampoco yo la conocía, y a mi que las sopas me encantan esta seguro que me gustárá. A mi también me gustan cargaditas de tostones.
    Un beso


  12. cristina Says:

    pedazo de sopa madre mia y yo no la conocia ;) besos linda


  13. Bego R Says:

    Qué sopita tan deliciosa que hasta el nombre lo tiene divertido.

    Me la apunto que yo también soy de cuchareo y de picatostes :))

    Besinos.


  14. pili Says:

    Acabo de salir de trabajar, altas horas de la noche y me encuentro con esta rica sopita. Yo quierooooooooo.

    Besossssssss


  15. Una sopa ideal para estos dias!......Abrazotes, Marcela


  16. Judith Says:

    Hola guapa! pues esta tampoco la conocía!!! con el tiempo que hace te aseguro que me tomaría dos platos!!! muchas gracias por participar. Besitos


  17. CARMEN Says:

    Maite, no conocia esa sopa, así que tomo nota.
    Que con este fresquito, apetecen un montón.
    besitos


  18. Mª Luz Says:

    que sopa tan rica riquísima!!y además es de las que me gustan, con muchos tropezones!!!!esta me la apunto, besitos!


  19. No conocía esta sopa, a mi también me gustan mucho los platos de cuchara.
    Muchas gracias por participar en memòries.


  20. Que pedazo de sopa tan rica, Maite, con platos así, hasta yo me voy a hacer sopera, me ha encantado.

    Chulísimo el plato.

    un besazo, guapa


  21. Qué maravilla de receta. Yo que no soy muy de sopas, pero sí de potajes, me apunto esta receta, que es más que un caldito...
    Besicos.


  22. Mª Luz Says:

    cuando puedas, pásate por mi blog que te tengo una sorpresita!Besitos!


  23. Wao que sopa tan reconfortante ahora que empieza el frío, a mi también me gustan los platos de cuchara y este es de lo más apetecible.

    Besos


  24. Whivith Says:

    Ummm, que sopa mas apetecible!.
    Ya estamos en tiempo de platos de cuchara, tienes razón.

    Pochoncicos.



  25. A´Punto Says:

    Una sopa magnifica, pero si te digo que nunca la he preprarado...asi que me quedo con tu receta¡¡ besiños


  26. anmar Says:

    Que rica esta sopa, muy nutritiva y no la conocíamos.
    Saludos