El coc de massana es un pastel de manzana típico de les Terres de l´Ebre que se elabora con una manzana pequeña agridulce que llamamos manzanas para coc que parece que no es fácil encontrar fuera de aquí, pero que podemos sustituir por cualquier otro tipo manzana que no sea harinosa ni demasiado dulce.

La gracia de este bizcocho está en que las manzanas se parten por la mitad y se ponen enteras, dentro de la masa y durante la cocción en el horno van soltando su jugo, que al mezclarse con la masa la impregna de su característico sabor.

¿os imaginais una ricas manzanitas al horno con bizcocho? pués algo parecido ....

Con esta receta participo en el I concurso de Recetas con Frutas de Temporada que organiza Hecho en Casa y patrocina Tescoma


Los ingredientes que necesitamos para hacer este bizcocho son: 
Tomando como medida un vasito de yogur 
2  medidas de anís (como en casa el anís no nos gusta, yo lo he cambiado por 1 medida de brandy y una de leche)
2 medidas de azúcar
2 medidas de aceite
4 huevos
2 sobrecitos  de gasificante
harina  aprox 200 gramos.  Depende del tamaña de los huevos y del vasito que utilicemos como medida, pero debe quedarnos una masa liquida como la que os muestro en la foto del paso a paso.
manzanas de coc agridulces. El número de manzanas dependerá del tamaño de la fruta y del molde en que vayamos a hacerlo. Yo en esta ocasión utilicé seis manzanas. 

La elaboración 
Batimos bien  los huevos junto con el azucar el aceite y los liquidos (anís o el brandy y la leche) 
mezclamos la harina con los dos sobrecitos de gasificante y  vamos incorporándola poco a poco para evitar que se formen grumos.
Vertemos la mezcla en una fuente de horno o bandeja de aluminio y colocamos las manzanas partidas por la mitad  limpias y descorazonadas cubriendo toda la masa. 
Espolvoreamos por encima, un poco de azucar, un poco de harina y un chorro de aceite de oliva y llevamos al horno precalentado  a 160º hasta que las manzanas estén tiernas y en la superficie se haya formado una costra de azucar.


Lo que indica la receta y lo conveniente es dejarlo enfriar antes de comerlo, pero con el olorcito que va desprendiendo en el horno y la pinta que tiene cuando sale de el, es muuuuuy difícil resistirse; tanto tanto que no tengo ni fotos del coc en el plato, no hubo tiempo ........ 


De lo que si estamos todavía a tiempo, es de participar en el sorteo que organiza Sacer en su blog Uvas y queso saben a Beso para celebrar sus  300 seguidores, si todavía no lo habéis hecho, hacerle una visita, y si no la conocéis prepararos para disfrutar;  seguro que os encanta su blog y los regalos que nos ha preparado. 

46 Responses
  1. Patricia Says:

    ohhhhhhhhh por favor!!! que bueno ahora con el cafelito!!!!


  2. Isabel Says:

    Yo, que soy la tonta de los bizcochos, veo ésto y se me caen los palos del sombrajo ;-)
    Me encanta!!!


  3. Este pastel es para enmarcar, pero qué cosa mas rica , lo tengo que probar sí o sí .

    Me imagino el sabor y la jugosidad que le aportan las manzanas mmmmm...

    Suerte en el concurso guapa, es una receta ganadora ;)

    Besinos.


  4. Judith Says:

    Me encanta poner las manzanas enteras! no lo he hecho nunca pero queda espectacular!!! besitos guapa


  5. Maitasun Says:
    Este comentario ha sido eliminado por el autor.

  6. Alicia Says:

    Pues te ha quedado de lujo!!! La verdad es que me llevo un trozo bien grande para tomar con café y merendar!

    Besotes


  7. MªJosé Says:

    maite muchas gracias por tú participación en el concurso, me alegro mucho.
    Este bizcocho tiene qeu estar muy jugoso y bueno, con las manzanas enteritas, y con los ingredientes que lleva fenomenal.
    besitoss guaapa
    feliz semana


  8. No había escuchado nunca esa variedad de manzanas,pero viendo como te quedó,me han entrado ganas de conseguirlas jeje envidiosa...jajaja

    besos

    Toci


  9. Qué delicia...
    Besitos....


  10. sebeair Says:

    Qué rico ya me estoy imaginando un trocito con su mitad de manzana, un beso


  11. Juana Says:

    Maite, este pastel de manzanas es una MARAVILLA!!!, con lo que me gusta a mi!!..te robo la receta, esta caera un dia!!!!
    Mil besitos , suerte y que la semana vaya bonita!!!!!:)


  12. Juan Says:

    Hola Maite. No conozco esas manzanas pero solo viendo como son ya uno sabe que tienen que estar muy ricas así que este bizcocho tiene que ser pura delicia. No hubiera venido mal hacer un intercambio jj yo hubiera probado éste y tu el mio de café.
    Como me preguntaste que yogures eran ya que no lo puse, ya lo he puesto pero no obstante te lo digo, son de La Lechera.
    Saludos


  13. Maribel Says:

    Desde luego que esta receta es una pasada...que buena receta y el corte del bizcocho se ve espectacular!
    Suerte en el concurso..la receta desde luego es para ganar.
    Besotes


  14. cristina Says:

    HAY MAITE QUE NO CONOCIA ESTE POSTRE PARA NADA Y ME MUERO DE GANAS POR HACERLO JIJI
    GRACIAS OR LA RECETA BESINES WAPA


  15. cristina Says:

    HAY MAITE QUE NO CONOCIA ESTE POSTRE PARA NADA Y ME MUERO DE GANAS POR HACERLO JIJI
    GRACIAS OR LA RECETA BESINES WAPA


  16. dulce Says:

    impresionante, que buena te ha quedado, besos


  17. Nunca había visto este pastel, pero tiene que estar delicioso.
    Me gusta mucho la manzana en la repostería así que este, seguro que me gusta.
    Besos


  18. Ya voy tarde a probarlo, de esta semana no pasa, ya te contaré.

    Besos


  19. jose manuel Says:

    No conocía este postre de nada, pero se ve genial.

    Saludos


  20. Pero que receta tan ideal... me encantan los pasteles de manzana y éste es muy original. Tiene que estar divino. Felicidades por tu explicación detallada.
    Besicos.


  21. orquidea59 Says:

    Servirán las verdes ácidas? grany creo que se llaman.
    Porque ese bizcocho es curiosisimo, para mí, y debe estar riquísimo.
    Besazos


  22. orquidea59 Says:

    Ostras, suerte en el concurso, se me había olvidado decirtelo.
    Más besos


  23. SUNY SENABRE Says:

    Que cosa tan buena, seguro que es un postre delicioso a rabiar. Me ha encantado.
    Suerte en el concurso.

    Besos,


  24. mjcoria Says:

    Madreeeee si llega el olorcillo hasta mi casa¡¡¡¡

    Seguro que debe estar buenisimo ;)

    Suerte en el concurso :)

    Besitossssss


  25. mese Says:

    Me imagino el gusto de esta tarta, perfecta.
    Besos


  26. Madre mia... Mas que cosa mas buena, se quedo muy rica : ) quiero un tocito pleaseeeee...

    Besitos


  27. Espe Says:

    no lo conocia.y me gustan mucho los postres con manzana


  28. Qué rico! Apuntado queda, pero antes una pregunta, los sobrecitos van en pareja siempre, en total son dos o cuatro? Gracias.
    Suerte en el concurso!
    Besos.


  29. ♥ Ana Says:

    Maitetxu míaaaaa, ¡¡que bien cocinas!!, los bizochos son para mi, el mejor dulce, me los comería a todas horas, aunque, claro, eso no puede ser, jejejje, di que, hecho con manzanas, como lo has hecho tú, parece que , al llevar fruta es más sano y más light, el que no se consuela es porque no quiere, jajaja
    Muuuucha suerte en el concurso
    Muxus


  30. mesilda Says:

    La pinta que tiene es buenisima!!No conocia esta coca...tomo nota enseguida.
    Besets.


  31. ORI Says:

    No cocnocia esta coca , con las manzanas enteras es muy original. Se ve delicioso.

    un beso


  32. teresa Says:

    Rico, rico..... Me llevo un trocito
    Besos
    http://desdelacuinadelhort.blogspot.com/


  33. Te ha quedado de lujo me llevo un buen trzo,que ricura,cariños y abrazos.


  34. Carmen Says:

    Con esos ingredientes tiene que estar buenísima, seguro. Y una presentación muy bonita.

    Un beso


  35. Paulittta Says:

    Qué rico!! Con el toque de manzana debe estar muy jugoso!!

    besiss


  36. Silvia Says:

    Pero que delicia.He de buscar estas manzanas,en casa son las tartas preferidas.El corte,así tan carnoso y húmedo se aprecia riquísimo.La haré con anís,nos gusta en la repostería.

    Un beso


  37. esperanza Says:

    me encanta lo dulce y las manzanas no digamos...
    Te quedó fenomenal...cómo que acabo de comer y estoy teniendo hambre otra vez..jeje
    Un abrazo


  38. Kako Says:

    Me encantó la receta, desde luego que puedo imaginarme esas manzanitas tiernas y agriculces, son mis preferidas.
    Me llevo tu receta, ni lo dudes.
    Besos.


  39. magali Says:

    Hola, se ve buenísimo este pastel, ahora me llevo yo tu receta, y te sigo, gracias por visitar mi blog.
    Magali


  40. Trini Altea Says:

    Maite que rico yo quierooooo un trocito.
    Un beso


  41. Las manzanas así enteras no las he probado nunca y me parece una propuesta deliciosa, rica, rica.

    un besazo, guapísima!


  42. Filo Says:

    Que gozada al paladar........me gusta y con tu permiso me llevo la receta, besos


  43. mar Says:

    anda que guayyy, me encanta eso de ponerlas juntas y que vayan soltando s jugo q gozada me encantara probarlo :) besoss


  44. capisi Says:

    Por favor que ricooo, esperame para comer que voy con la cerveza, un besico.


  45. Mary Says:

    Te ha quedado estupendo el pastel, me encanta la costra de azúcar y el aroma debe ser increible


  46. Pamela Says:

    Aquí me pierdo! nada como las manzanas para un bizcocho, qué rico rico!