Whole kitchen en su Propuesta Dulce para el mes de mayo nos invita a preparar un clásico de la cocina francesa, 

Clafoutis


 Esta tarta de cerezas, es un postre que yo no conocía, por lo que he vuelto a prepararla siguiendo la receta del famoso cocinero Pierre Hermé, que es la que nos presenta en esta ocasión el círculo Whole Kitchen. Dentro de un rato, seguro que estaré apuntando los ingredientes de algunas de las  muchísimas variantes que nos ofrece esta clásica receta.  



Es una tarta muy sencilla en su preparación y sus ingredientes, se trata de hornear un molde con cerezas bañadas con una masa muy parecida a la de los crepes.  




Ingredientes:
500 g de cerezas negras
100 g de azúcar (yo he puesto fructosa)
125 g de harina
1 pizca de sal
3 huevos
30 cl de leche
Azúcar glas
 

Elaboración: 

Lavamos las cerezas retirándoles el rabito. Las disponemos en un bol con la mitad del azúcar moviéndolas con mucho cuidado para que se impregnen bien. Las dejamos mínimo media hora;  una vez transcurrido este tiempo, veremos que el azúcar está toda pegada a las cerezas.  
Tamizaremos la harina, pondremos  la pizca de sal y el resto del azúcar y removeremos bien, antes de añadir los huevos batidos y la leche mezclando bien.
En una tartera o molde para horno bien untado con mantequilla para que no se nos pegue la tarta, disponemos primero las cerezas y después vertemos la mezcla por encima.
Llevamos al horno precalentado a 180º durante 35 a 40 minutos; o hasta que esté cuajado. Yo los he tenido un poquito menos, porque he utilizado unos moldes individuales.
Cuando estén tibios espolvoreamos el azúcar glass por encima 


Y a disfrutar de este rico postre con frutas de temporada

51 Responses
  1. Que buena pinta tiene nena.......

    Y las cerezas se ven enorrrmes.

    Besos


  2. Anniki Says:

    Que bonito se ve y como destacan las cerezas!

    Un beso!!


  3. teresa Says:

    Que delicia de postre, para empezar y no parar...
    Un beso
    http://desdelacuinadelhort.blogspot.com/


  4. Yo tampoco conocía esta receta, pero vaya pinta, te la copio que tendremos que probarla…
    Besitos…


  5. Amparo Says:

    Que mona te ha quedado asi pequeñita. Yo también la tengo en el blog con la receta de Pierre Hermé, es muy rica.
    Un abrazo.


  6. SUNY SENABRE Says:

    Te ha quedado bárbara. Me encanta la presentación individual.

    Besitos,


  7. Juana Says:

    Maite!, que BONITO te ha salido!!!, eres la reina del clafoutis!!!.
    Yo ya has visto que no me entusiasma este postre, pero si me pusiesen el tuyo delante no lo dudaria ni un instante!
    Sigo dando el paseo del clafoutis!!!
    Cariños linda Maite!


  8. te ha quedado delicioso!!!
    ;D


  9. Rakelilla Says:

    Te ha quedado precioso y es una delicia, verdad?

    Bicos


  10. cristina Says:

    que pintaza tiene maite esta no me la pierdo besossssssssss


  11. Judith Says:

    nunca lo he cocinado, pero después e hoy te aseguro que no tardo!!! me gusta tu propuesta individual!!! ;P besitos guapa


  12. La pinta es estupenda y seguro que el sabor es aún mejor. Muy buena idea la de la fructosa.
    Gracias por la receta, un beso.


  13. Alicia Says:

    Pues reto conseguido, te ha quedado bien rico

    Besotes


  14. Salome Says:

    Me encanta como te quedó y la receta que elegiste tambien porque queda muy cremosa...
    Soy Salomé de http://blocderecetas.blogspot.com/


  15. RoMe Says:

    Holaaa Guapísima! he visto el mensaje que me has dejado en mi blog, y tienes razón, no me aparecían los seguidores! Ayer andé tocando cosas de la plantilla y seguramente eliminé sin querer el gadget. Pero ya está arreglado, he vuelto a poner la lista de seguidores. Muchas gracias por tus palabras me llenan de alegría, saber que gusta lo que hago.... Me pongo como seguidora tuya, para igual que tu, no perderme nada, nada de lo que vayas publicando.

    Un beso y una sonrisa...

    RO


  16. Maribel Says:

    Te quedo divino, así en tartitas individuales...muy coquetón!!
    Besos


  17. Isabel Says:

    Qué auténticos!!!
    Te quedaron preciosos así individuales. Me encantan


  18. Pamela Says:

    Te ha quedado preciosa y creo que es de los dulces que pueden quedar muy buenos con fructosa, me anoto! besines


  19. Pero qué rico tiene que estar! Dónde está el trozo que falta?
    Besos.


  20. mar Says:

    mooooooooooola tremendo corte!! estoy indignada pq no me hayas invitado a probarlo jaajajaj , besos


  21. nuska Says:

    ¿Es individual? parece que la masa te ha quedado tiernecita y deilciosa. Un beso.


  22. Mándame un poquito que sino no lo puedo disfrutar :)

    De cine te ha quedado !!!

    Besinos guapa.


  23. ospanacar Says:

    Te han quedado preciosos¡¡¡. Estoy leyendo por los otros blogs, que a la gente no le ha gustado mucho. A mí sinceramente, si que me ha gustado. De hecho, la pienso repetir. Un besin


  24. miren Says:

    Yo tampoco lo conocía y me gusta.Te ha quedado precioso.
    Besos.


  25. Manderley Says:

    Se ve estupenda tu Clafoutis, muy cremosa y las cerezas enooooormes!

    Besos


  26. Juan Says:

    Hola Maite. Ahora se va a cumplir un año que también preparé esta receta aunque yo la llamé pastel de cerezas. Era muy parecido al tuyo y la verdad es que me encantó. No me cabe ninguna duda de que este que has preparado tiene que estar para chuparse los dedos.
    Saludos


  27. garlutti Says:

    Que propuesta tan estupenda con cerezas ..estamos en temporada ..te salio fantastica MAITE .BESOS MARIMI


  28. MARYMERY Says:

    Que claofutis mas bien hecho!!tiene que estar buenisimooo!Un besote


  29. mese Says:

    Me anoto la receta, se ve bien rica la tarta.
    Besos


  30. ORI Says:

    Yo tampoco conocía este postre, vamos es que de cocina francesa conozco poco. Hoy he visto unas cantas y la tuya te ha quedado fantástica.

    Un beso


  31. ¡Qué rico! Y además sí presentado individualemnte son una monada. Y el corte me encanta. Tiene una pinta deliciosa, casi como una crema pastelera algo más cuajada. Rica, rica.

    Un besito,

    Sacer


  32. MUY BUENA PINTA SE VE EXQUISITO Y MÁS AÚN SI ES DE CEREZAS,CARIÑOS Y ABRAZOS.


  33. Neus Says:

    Un magnifico postres, es ligero y hugoso
    Besos


  34. JAJAJAJA...nos ha dado a todas por hacer la tarta esta de cerezas y el pollo éste de kaka en la sala jajajaja

    Te quedó chulin,y que buena eh!!!
    ala hija,
    Un besote y que te aproveche,acuerdate de los pobres jajaja
    Toci


  35. capisi Says:

    Que delicioso postre, suerte, un besico.


  36. sebeair Says:

    Qué rico se ve Maite nunca preparé ese postre pero ya me imagino lo que me estoy perdiendo, un beso.


  37. Maite,
    Se ya quedado con un aspecto fenumenal... La receta se ve buenissima : ) E que delicia que se ya quedado.

    Besitos


  38. Carmen Says:

    Riquísimo y muy bonito.
    Me encanta esta tarta; cuando llega la época de las cerezas aprovecho para hacerla. Me gusta la idea de hacerla individual.

    Besos


  39. tremendita Says:

    Primero calandrajos y de postre clafoutis , la combinacion perfecta, que buenoooooo.

    Besitos desde Alicante


  40. Filo Says:

    Que delicia se come solo, unnnnn....que corte mas bueno, besos


  41. Paulittta Says:

    Qué ricura de tarta!! Tiene una pinta deliciosa!!

    bessiss


  42. esperanza Says:

    ¡¡qué pintaza!!...hummmmmm...suerte tienes de no ser mi vecina...qué en cuanto oliese alguna de tus comidas...ahí me tenías...disculpa...cualquiera...el caso es probar lo que haces.
    Esta receta la tengo que hacer...tengo a mi hijo trabajando en Francia...cuando venga en Julio le doy la sorpresa.
    Un beso.


  43. garlutti Says:

    Estas propuestas se ven estupendas ..que casualidad en este momento lo estoy haciendo yo ...jaja ..el tuyo te ha salido fantstico ..se ve precioso ...bsss MARIMI


  44. Qué pinta tan rica tiene tu pastel. Eres toda una cocinera, no hay nada que se te resista... A mí estas recetas con fruta me dan un poco de miedo...pero esta tuya está perfecta.
    Mil besos.


  45. Isabel Says:

    Que buena propuesta!!
    que bonito y que rico debe de estar.


    Un saludo.


  46. wivith Says:

    Hola Mayte.
    Me encantan estos postres.
    Lo mejor que tienen los cafloutis es se pueden hacer tambien en salado y quedan igual de ricos.
    Con ciruelas tampoco los he comido...
    ¡Otra receta a mi "wist list"!.

    Pochoncicos.


  47. Anónimo Says:

    hola, Chicos, Me gusta mucho su sitio. Excelente contenido. Por favor, continúe publicar contenido tan profunda.


  48. kisa Says:

    se me hace la boca agua con solo verlo que rico!!
    mil besossss


  49. Aysss por favor, pero menuda pinta!! Mucho mejor ke el de misuegra ;)...Ke no se entere!!! jeje...

    Cómo va todo por akí?...Yo sigo retirada, entre la mudanza ke ahí seguimos luchando con el huerto y con los exteriores de la casa y ke estoy haciendo la dieta Dukan ke es incompatible con el blog...De hecho estoy pensando en abrir un blog con recetas Dukan. Hoy después de tanto tiempo me he atrevido a investigar un pokillo como va la cosa por estos lare e intentar plantarle cara a la tentación...Bueno, pues eso, lo mismo nos vemos en breve con otro nombre ;)


    Muchos besossss


  50. Me gustan las cerezas soy del Valle del Jerte aunque vivo en Madrid y esta tarta me encanta besos


  51. Claudia Says:

    Entre las muy buenas recetas que tienes he encontrado este clofoutis, que bueno y que rico!! mmm me encanta.
    Claudia