La cocina de Angie está de celebración, y no es para menos, ha alcanzado la cifra de 1.000.000 de visitas!!!!! y para ello nos invita a presentarle nuestra mejor receta; yo al final me he decidido por esta que encontré hace algún tiempo en la revista Caprabo de Otoño...
Pero antes de explicaros la receta, dos conceptos básicos para entenderla.
Una velouté (término frances que significa aterciopelado) es una salsa ligera formada por un caldo, que puede ser de carne, de ave o de pescado, ligada con un roux
Un roux es una salsa básica de harina y grasa, que puede ser mantequilla, manteca, o cualquier tipo de aceites. Su elaboración es muy sencilla, se calienta el ingrediente graso y se incorpora poco a poco la harina evitando que se formen grumos. Este roux, le dará consistencia al caldo.
Con el título aterciopelado de almejas al curry, estoy haciendo una descripción veraz del plato que os presento. El nombre de la receta original, no lo haría, ya que no preparemos una velouté. En lugar de harina nosotros vamos a elaborar un roux con escalonias, también obtendremos una salsa espesa, pero muchísimo más ligera al paladar y considerablemente menos calórica.
INGREDIENTES
1/2 Kilo de almejas
2 escalonias ó chalotas (de la familia de las cebollas pero con un sabor más dulce y delicado)
20 grs de mantequilla
200 ml de vino afrutado
nata de cocina
1 cucharadita de curry
perejil fresco
una pizca de sal
ELABORACION
Antes de empezar a preparar nuestra receta dejaremos durante un rato las almejas en un recipiente con agua fria y sal gorda, para limpiarlas. Después las escurriremos y las envolvemos en un trapo húmedo y las dejaremos en la nevera.
Pelaremos y picaremos las escalonias y las pocharemos durante diez minutos en una cazuela con la mantequilla y una pizca de sal. Este paso lo haremos a fuego lento; tenemos que conseguir que las escalonias nos queden tiernas pero que no tomen color, no deben tostarse.
Añadiremos el vino y subir el fuego dejarlo hervir dos minutos e incorporar las almejas. Tres minutos más serán suficientes para retirar la olla del fuego.
Separaremos las almejas del caldo.
El caldo triturado y colado para que nos quede muy fino lo dispondremos en una jarra medidora y añadiremos la misma cantidad de nata liquida especial para cocinar, y lo pondremos de nuevo a hervir añadiendo ahora la cucharadita de curry, y rectificando de sal si fuese necesario.
Cuando tenga la textura de una crema muy ligera retiraremos del fuego y añadiremos algunas de las almejas sin la concha.
El resto disponerlas en forma de montaña en el plato en el que vamos a servirlas, solo nos faltará poner una pizca de perejil fresco para una presentación de lujo
VELOUTE de almejas al curry
Pero antes de explicaros la receta, dos conceptos básicos para entenderla.
Una velouté (término frances que significa aterciopelado) es una salsa ligera formada por un caldo, que puede ser de carne, de ave o de pescado, ligada con un roux
Un roux es una salsa básica de harina y grasa, que puede ser mantequilla, manteca, o cualquier tipo de aceites. Su elaboración es muy sencilla, se calienta el ingrediente graso y se incorpora poco a poco la harina evitando que se formen grumos. Este roux, le dará consistencia al caldo.
Con el título aterciopelado de almejas al curry, estoy haciendo una descripción veraz del plato que os presento. El nombre de la receta original, no lo haría, ya que no preparemos una velouté. En lugar de harina nosotros vamos a elaborar un roux con escalonias, también obtendremos una salsa espesa, pero muchísimo más ligera al paladar y considerablemente menos calórica.
INGREDIENTES
1/2 Kilo de almejas
2 escalonias ó chalotas (de la familia de las cebollas pero con un sabor más dulce y delicado)
20 grs de mantequilla
200 ml de vino afrutado
nata de cocina
1 cucharadita de curry
perejil fresco
una pizca de sal
ELABORACION
Antes de empezar a preparar nuestra receta dejaremos durante un rato las almejas en un recipiente con agua fria y sal gorda, para limpiarlas. Después las escurriremos y las envolvemos en un trapo húmedo y las dejaremos en la nevera.
Pelaremos y picaremos las escalonias y las pocharemos durante diez minutos en una cazuela con la mantequilla y una pizca de sal. Este paso lo haremos a fuego lento; tenemos que conseguir que las escalonias nos queden tiernas pero que no tomen color, no deben tostarse.
Añadiremos el vino y subir el fuego dejarlo hervir dos minutos e incorporar las almejas. Tres minutos más serán suficientes para retirar la olla del fuego.
Separaremos las almejas del caldo.
El caldo triturado y colado para que nos quede muy fino lo dispondremos en una jarra medidora y añadiremos la misma cantidad de nata liquida especial para cocinar, y lo pondremos de nuevo a hervir añadiendo ahora la cucharadita de curry, y rectificando de sal si fuese necesario.
Cuando tenga la textura de una crema muy ligera retiraremos del fuego y añadiremos algunas de las almejas sin la concha.
El resto disponerlas en forma de montaña en el plato en el que vamos a servirlas, solo nos faltará poner una pizca de perejil fresco para una presentación de lujo
Y seguimos con las celebraciones. En esta ocasión es Tara, del blog Mi Mundo Dulce quien nos da las gracias por acompañarle en su aventura bloguera con un sorteo de cositas monísimas y muy útiles para la repostería que no podéis perderos.
Animaros
A Participar y a disfrutar
Que rica tiene que estar Maite. Este tipo de platos son deliciosos. Te ha quedado muy bien presentada.
Un abrazo.
www.cocinandoencasa.net
www.dulcisimosplaceres.net
www.todasmisrecetasdecocina.net
Yo no soy nada, nada de cremas, pero la veoluté y la de espárragos, que nunca recuerdo el nombre, son las dos que me tomo.
Te ha quedado de meter la cuchara por la pantalla...
nunca he puesto curry con almejas!!! lo tendremos que hacer para ver que tal. feliz finde guapa
que maravilla y que sabroso!!
Pero que ricas.....
Me encanta este tipo de cremas.
Mucha suerte en el concurso.
Mil besos.
gracias por la aclaracion de conceptos
que delicia
No lo he probado nunca, pero tiene buena pinta.
Saludos
Nunca he probado las almejas así... parecen ideales para quedar bien con los invitados!!! Un beso
Una presentacion de 10.
El sabor con el curry debe ser muy rico, a mi personalmente me gusta mucho.
Suerte y un beso
Exquisita receta. Tiene que ser una crema fina y delicada y la presentación te ha queddo perfecta.
Besos,
nunca la he probado, te ha quedado muy buena, suerte en el concurso, besos
Tres chic mon amie!!!!
Esta veloute es un vicio preciosa!!!!
Suerte y feliz finde amiga!!!!
Antes de nada...suerte en el concurso.
Esas almejitas, con su veloute, de muerte lenta.
Rico, rico.
Besazos
Tiene una pinta deliciosa.
Suerte en el concurso.
Besos.
maite una autebtica delicia mucha suerte wapa
Hola estoy visitando por primera vez tu blog y me parece precioso, por aqui me quedo a seguirte. Me parece una plato espectácular. Una presentación de lujo.
Te dejo mi dirección por si quieres visitarme para mi será un placer. http://begonia-dulcespensamientos.blogspot.com/
Un abrazo fuerte.
Bego
Una muy buena receta para presentarte al concurso de Angie. Mucho me temo que tus rivales no tienen mucho que hacer ante este plato de cuchara.
Suerte.
Besos.
Qué almejas tan buenas! La salsa te ha quedado de vicio, de mojar pan!!
bessiss
Maite, que plato más rico, esas almejitas así tienen que estar de muerte!
Maite, me has dejado sin palabras.
Pero ¡¡¡qué almejas más ricas!!!.
El finde las hago.
Besos
Es una gozada ver los platos que preparas y qué bien lo explicas. Estas almejas deben estar deliciosas.
Besicos.
Hola Maite. Te correspondo de igual forma como tu me dices. Tiene una pinta fabulosa y todas las garantias de que nos va a sentar a las mil maravillas porque como siempre pones todo el cariño en la preparación de cualquier plato.
Sencillamente exquisita.
Saludos
Un plato delicioso y lo explicas de maravilla!!
Besitos
qué buenísima pinta y què aroma tiene que tener. Le metería la cuchara a la salsita. Enhorabuena
TIENE QUE ESTAR DELICIOSO, LO PROBARÉ, BS
Me ha encantado esta receta, Maite.
Realmente tiene que estar rica de verdad, todo lo que lleva me gusta.
La probaré.
Besitos
Maaadre mía, qué salsa tan exquisita,mira que yo las almejas sólo las como a la marinera, pero las tuyas las probaría sin dudarlo.
un besazo, guapísima
se ve un plato muy delicioso quiero probar la salsa,cariños y abrazos gordos.
Un plato exquisito. Mucha suerte
Un beso
Hola Maite! ¿te has ido de vacaciones? se te extraña!, besitos
Me gustan mucho estas cremitas un 10!
Y me llevo una cucharadita jeje
Saludos!
http://micocinaderecetasvariadas.blogspot.com/
Holaaa Mayte por fin he encontrao tu blog que se me olvidaba el nombre pero aqui estoy.Muchas gracias que te gusta mi blog,es muy sencillo y hago lo que puedo a días pero caundo tengo fuerzas pongo todo lo que puedo.Ahora me están enseñando a medir las fuerzas,para no agotarme,yo que daba 500 comidas diaria donde trabajaba,y ahora ya ves ni un huevo frito.Con el blog voy recuperando un poco la ilusión de cocinar pues me renegaba de mi misma el estar así enferma.Voy poco a poco cmprendiendo la enfermedad pero mi temperamento me supera aveces.Bueno guapa,aunque vivo en un pueblo de Salamanca,soy de Bilbao y llevo aqui media vida.Te mando un gran abrazo.
Yo estoy con quién dice que no le van las salsas...y digo salsas, no veloutes...estas me encantan.
son casi las 3 de la madrugada y viendo estas fotos voy a tener que recenar antes de acostarme.
Me encanta seguir tu blog.
Un beso
Hola guapa, hace unos días pasaste por mi blog (musicaenlasmanos.blogspot.com) y me dijiste que no había podido hacerte seguidora y que te avisara... pues bien, creo que ahora ya funciona perfecto... vuelve a probar si te apetece ¿ok?
Por cierto, he estado echando un vistazo por tu blog y también está genial.
¡un besito!
Qué receta tan fantástica. Tomo buena nota de ella, seguro que en casa nos encanta.
Besos.
Qué delicia de plato! Me encantan las almejas y así deben estar deliciosas!!
bessis y feliz verano :-)
Hola me han encantado tus recetas, las voy a probar a ver que tal me quedan a mi.
Yo recién empiezo con mi blog si te gustaría pasar estaría buenísimo
Saludos
http://empezandoenlacocina.blogspot.com/
Maite: ¿qué ha pasado? se te extraña muchísimo, besitos
Hola!!!! qué tal? qué vacaciones más largas te estás tomando, eh? jejejejejeje.
Muy buena tu receta, de ésas para navidad, de gala totalmente!
Un besote!!!!
¡Jope!, que plato tan rico!, he probado la velute y es verdad que queda una crema suave y rica. Tengo que probar tu receta ;)
Besos, BeatriZ
Una idea estupenda de buena. Pa mojar que da gusto.
Mucha suerte en el concurso.
Besitos.
;-D
¡Qué delicia!, te quedaron fantásticas.
besos
tiene una pinta impresionante esta cremita!!!
¡Se comen solas, seguro, deliciosas!
Besos
Muchas gracias por la explicación, la verdad es que no sabía lo que era una ni otra. De todos modos, yo me enamoré del plato nada más verlo. Un besin
Este es uno de mis platos preferidos, las almejas, y me ha parecido muy curiosa esta manera de preprarlas. POr cierto, me encanta tu espacio, tanto que me quedo por aquí jejeje. Espero que te gute la musaka!!!Beessssooosss!