Whole kitchen en su Propuesta Salada para el mes de septiembre nos invita a preparar un clásico de la cocina italiana, la Pizza 





Aquí os dejo una receta de pizza muy sencilla y que siempre resulta riquisima. Es del blog directo al paladar
Ingredientes para 2 pizzas medianas o una grande

200 gr. agua,
300 gr. harina (mejor si es harina de fuerza), yo utilizo la de Mercadona
½ cucharadita de sal,
1 sobre de levadura seca de panadería (ó 20 gr. levadura fresca), Yo utilizo la seca
15 gr. aceite de oliva virgen extra,
algo más de harina para trabajar la masa

Yo he introducido todos los ingredientes en la panificadora, en primer lugar los líquidos, y luego sólidos. Programa masa.
El resultado una vez finalizado el programa es una masa lisa y elástica, que he dejado fermentar dentro de la cubeta de la máquina durante 30 minutos. Pero también podemos dejarla fermentar dentro de un recipiente untado con la algo de aceite o mantequilla, colocándolo en un lugar cálido y bien cubierto con un trapo limpio.
Transcurrido este tiempo, nuestra bola de masa, debe haber doblado como mínimo su volumen.
Si hace frio y no ha subido lo suficiente, la dejaremos un rato más.
Enharinamos la superficie de trabajo, y colocamos encima la masa, aplastándola con cuidado antes de empezar a estirarla para sacar el aire que haya podido quedar atrapado en la masa.

El siguiente paso es el estirado de la masa.

Con la cantidad que tenemos podemos hacer dos pizzas medianas o una grande. Si preferimos dos pizzas, dividiremos la masa en dos partes iguales.
Estirando con suavidad, o amasando con el rodillo, vamos a darle a nuestra pizza la forma y grosor que queramos hasta un máximo de tres o cuatro milímetros; eso dependerá de nuestro gusto y del resultado final que queramos. Si las hacemos finas, serán más crujientes, si le damos grosor a la masa nos quedarán más esponjosas.
El tiempo y la temperatura también influirán en que la pizza tenga al final una textura distinta. Si las queremos crujientes, las dejemos reposar unos cuantos minutos antes de cubrir con los ingredientes, las hornearemos unos 10 minutos con el horno a temperatura muy alta (280-290º)

Si preferimos que sean más esponjosas, el tiempo de reposo en la bandeja antes de pasar a cubrir con el resto los ingredientes será de unos 35 a 40 minutos. Aumentaremos el tiempo de horneado a 20 minutos, y pondremos el horno a menos temperatura máximo unos 220º.
Es importante precalentar el horno a la temperatura a las que vayamos a cocer las pizza
Finalizado el tiempo de reposo cubrimos con el resto de los ingredientes y horneamos.

Si vuestro horno es de esos que os deja la pizza con aspecto de estar algo cruda, a pesar de estar la masa bien cocida, podeis utilizar el truki de añadir una pizca de azucar a los ingredientes al empezar a formar la bola. Funciona, y al salir del horno, la pizza tendrá un colorcito dorado excelente.
Si nos sobra masa, podemos congelarla con los discos ya formados, para ello los llevaremos al horno caliente unos diez minutos por cada lado; la dejamos enfriar y la guardamos en el congelador. Así en cualquier momento podemos disfrutar de una excelente pizza casera

*Tengo que deciros que esta foto corresponde a una pizza anterior. Mi ordenador se ha estropeado y he subido la entrada desde mi telefono móvil, y no se, si os podeis hacer una idea, de lo difícil que ha resultado. Si en este momento me estais leyendo, es todo un triunfo, y prometo actualizar la entrada con las fotos que corresponden lo antes que me sea posible ........
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21 Responses
  1. Anniki Says:

    Nunca he hecho la masa en la panificadora, para la próxima vez no, que me ha sobrado masa, pero para la siguiente lo tendré en cuenta.
    Me gustan mucho los ingredientes.
    Besos


  2. miren Says:

    La pani es un gran invento, y eso que soy anti artilugios en la cocina. Esta pizza se ve de vicio.
    Buen domingo.


  3. ¡Qué rica!, se ve deliciosa tu pizza.
    besos


  4. Vero Says:

    ummmmmmmmm que buena¡


  5. Luisi y Mari Says:

    Que ricaaaaa¡¡¡¡¡
    besos


  6. Dely Says:

    Ummm, que rica la pizza, un día estupendo para comerla. Yo siempre las como en fin de semana.Te ha quedado fantástica.
    UN besín.


  7. Maria Jose Says:

    Hoy me estuve utilizando por primera vez la panificadora y poniendome algo de mal humor, bueno haver si le cogo el tranquillo, voy hacer tu masa


  8. ¡Qué alegría ver tu entrada de cocina!
    Ahora, aunque quiero cuidarme de los excesos del verano, tendré que hacer pizza a la fuerza... qué rica te ha salido.
    Besicos.


  9. Espero que se arregle tu problema con el ordenador. Menudo curro subir las fotos con el móvil niña, pero se ven perfectamente y se deduce la sabrosura de esta pizza que has preparado, me encanta , no, lo siguiente !!!

    Besinos guapa.


  10. MªJosé Says:

    Hola que tal como estás, ya me extrañaba que no actualizaras bueno cuando tengas el ordenador a punto ya nos enteraremos, no te preocupes guapa.....
    la pizza aunque sea foto móvil te ha quedado de lujo, si con la masa que has hehco y con el relleno ya se ve.
    bueno guapa descansa mientras y a sorprendernos después.
    besosssssss


  11. a mi no me importa que repitas foto de pizza, me la comería antes y ahora uhmmmmM!!!!


  12. Esperanza Says:

    Qué la foto es repe...y qué más da...yo me como repitiendo trozo y me quedo tan campante...
    ya me parecia que algo pasaba...te echaba de menos.
    Ya sabes, tienes trabajo atrasado..jajaja...es broma.
    Un beso


  13. CARMEN Says:

    Da igual que sea repe, menuda pinta tiene.
    No he hecho la masa en la panificadora, así que tomo nota.
    besitos


  14. Inma Says:

    Me apunto el truco del azúcar para quede doradita, no lo sabía y las últimas que hice a pesar de estar buenísimas parecía que estaban crudas!!
    Besos


  15. NENALINDA Says:

    Hola wapa me alegra leerte de nuevo ,la pizza se ve divina es una pena que no se pueda catar un caxo .
    Bicos mil.


  16. Amparo Says:

    Te echaba yo mucho de menos, shora lo entiendo. Espero que se solucione pronto lo del ordenador.
    la pizza seguro que está estupenda.
    Un abrazo.

    www.cocinandoencasa.net
    www.dulcisimosplaceres.net
    www.todasmisrecetasdecocina.net


  17. Aqui otro que se preguntaba donde estarías.....!!
    Vaya trabajazo meter esta entrada con el móvil...!!!!!que horror...a ver si se te soluciona pronto el contratiempo....
    bsssss


  18. garlutti Says:

    Me encanta esta propuesta ..la pizza es inmejorable ..esa veloute de almejas al curry ..está en mis pendientes .bsssMARIMI


  19. Espe Says:

    la veo estupenda.las pizzas caseras sson una edlicia,cuando las pruebas,ya no vuelves a comprarlas hechas


  20. Da lo mismo que la foto sea repe...la piza es fantástica!!
    Besitos guapa


  21. Espe Says:

    cuanto tiempo....