Ni yo misma me reconozco cuando veo las recetas de pan que tengo acumuladas pendientes de preparar.
Hasta hace un tiempo, que tuvimos la gran idea de comprar una panificadora, yo apenas comía pan; me encantan las salsas, pero me las comía con la cuchara, en los huevos fritos mojaba las patatas y los bocadillos eran de pan Bimbo ...... en fin, sin comentarios ....
He rectificado, y tengo que recuperar el tiempo perdido, ahora me encanta el pan, y hacerlo es una de las pocas cosas que me relaja, y quedarme embobada mirando como sube en el horno no me parece una pérdida de tiempo....
Desde que empecé a hacer pan, creo que pocas veces he repetido receta, siempre hay alguna nueva, algo que probar o que mejorar, así que siempre tengo la ilusión de ver el resultado
Esta receta la copié del blog
La cocina de Mesilda. son unos panecillos tiernos, pero con sabor a pan, que ella nos presentaba en dos versiones: dulces o salados.
Yo hice primero los salados
INGREDIENTES
1/2 kg. de harina de fuerza
25 gr. de levadura fresca
2 cucharaditas de sal
1 cucharadita de azúcar (yo puse miel)
2 cucharadas soperas de aceite de oliva
250 ml. de agua
Aceite y agua para pintar
ELABORACIÓN
Panificadora:
Introducimos todos los ingredientes en la panificadora primero los líquidos, después la sal y el azucar (yo puse una cucharada de miel), aceite de oliva, la harina y por última la levadura fresca disuelta en un poquito de agua templada.
Manual: Mezclamos la harina con la sal y el azúcar.
Formamos un volcán y en el centro añadimos poco a poco el agua y la levadura fresca que habremos disuelto previamente en un poquito de agua templada.
Amasamos durante unos minutos hasta formar una bola lisa y brillante. Y la dejaremos reposar en un lugar cálido y tapada durante 1 hora.
En ese tiempo la masa ha doblado volumen, la desgasificamos estirándola con las manos y formamos los panecillos tomando porciones de unos 60 gramos aproximadamente.
Los dejamos reposar tapados en la bandeja del horno 20 minutos más, antes de darles unos cortes y dejarlos reposar por última vez otros 40 minutos, hasta que doblen su volumen.
Mientras precalentamos el horno a 200º.
Antes de introducir los panecillos en el horno, los pintamos con una mezcla de agua y aceite para que nos queden doraditos.
Horneamos a 200º 10 minutos y 10 minutos más a 180º
El olor de estos panecillos mientras se están horneando es irresistible .....
Yo empecé a prepararlos por la tarde, y al hacer los cálculos del tiempo no tuve en cuenta que no tenía que contar solo los 10 minutos de hacer la masa, y los de reposo, se me olvidó que cortar y pesar las porciones, dar forma a los panecillos y demás tareas del proceso también llevaban su tiempo, así que cuando los bollos salían del horno eran ya pasadas las doce de la noche. Pero no os penséis que me había quedado en la cocina sola, a pesar de ser tan tarde mi maridín estaba allí pegadito a mi lado, pero no me estaba haciendo compañía, nooooooo; el estaba con su cuchillo y su bote de mermelada y la mantequilla esperando para comerse un bollo .....
¡¡¡¡ no podía esperar a mañana!!!!! Aunque bien pensado, ya era mañana.....
Éxito total.
Tanto que a pesar de que estoy impaciente por probar nuevas recetas de pan, esta ya la he repetido.
Nos ha encantado el pan de San Antonio
En esta entrada os he contado algunas cosillas sobre mi. Es inevitable, que cuando escribimos en nuestro blog, o dejamos comentarios a nuestr@s amig@s blogueros, sea cual sea el tema que tratemos, revelemos detalles sobre lo que nos gusta o lo que no nos gusta, eso nos hace conocernos tod@s un poquito más y de eso trata ¿no?
Seguramente para eso se creó este premio que desde hoy luce en este blog
Me lo han traido
Soy muy afortunada, lo he recibido por partida triple y las tres me pedían que contaran 7 cosas sobre mi.
Pués allá voy
- Tengo mil y una aficiones: parezco “culo veo, culo deseo” pero es que me gusta probarlo todo, cuando me enseñáis algo que me gusta, yo también quiero hacerlo…
- Me encantan los animales, todos menos los que tienen que ver con la falta de higiene y las mariposas, que no me han hecho nada las pobres, pero me dan miedo. Y a ver quien lo entiende, porque no dudo en coger cualquier bicho y veo una mariposa y salgo chillando!!!!
- Me encantan las motos. Estoy enamorada de nuestra Stelvio y estoy deseando que llegue la hora de ponerme el casco y subirme en ella.
- Soy apasionada de la Formula I Fan incondicional de Fernando Alonso, me da igual que toque madrugón o no acostarse, yo no me pierdo sus carreras …. Hay que estar dando ánimos aunque sea aplaudiendo o gritándole a la tele … j aja
- Aunque no me considero compradora compulsiva, si veo unos zapatos o un bolso que me gustan, no puedo quitármelos de la cabeza; y el problema es que soy de un enamoradizo que da miedooooooooo.
- No podría vivir sin el sol, me pongo muy triste. Por eso me encanta el verano, soy feliz a 40º
- La comida juega un papel importante en mi estado de ánimo, necesito comer mucho, bien y variado todos los días ….. y de que esto se cumpla depende en ocasiones el bienestar de los que están a mi lado, porque si no, no hay quien me aguante. Pobres, lo siento, aunque me proponga comportarme mínimamente bien si comemos tarde o hay que comer comida “basura” no lo consigo, pero prometo seguir intentándolo.
Pasar este premio a quince blogs me resulta imposible, creo que ya lo tenemos tod@s!!!! así que invito a los que todavía no nos hayan contado esas 7 cosillas que queremos saber .... que se confiese...