Whole Kitchen en su propuesta salada para el mes de Febrero nos invita a preparar todo un clásico de la cocina italiana La pasta fresca
Yo he preparado
FETUCCINNE negros 





CON MARISCO y ALCACHOFAS 


Ingredientes 
  • 1 huevo por cada 100gramos de harina.
  • 1 bolsita de tinta de calamar congelada 

Yo utilicé 200 gramos de harina y dos huevos

Elaboración 

A máquina :  Ponemos 1 huevo en un vaso con la tinta de calamar descogelada y  batimos bien la mezcla 
En la cubeta de la  máquina  ponemos primero la harina y después los huevos en el progama masa, hasta que se forme la bola.  Trabajamos fuera 1 minuto y dejamos reposar durante media hora

A mano:  En un bol grande disponer la harina en forma de volcán,  y añadir los huevos mezclándolos con la harina poco a poco,  con los dedos ir añadiendo la harina de los laterales al centro. Hasta formar una bola homogenea, elástica y sin grumos.   Dejarla reposar durante media hora.

Extendido y corte de la pasta:  
Pasada la  media hora de reposo de las pasta, la dividimos en porciones más pequeñas para facilitar su corte y extendido.  Yo lo he hecho con la máquina 
Con máquina :  Tomar una de las porciones de masa, y estirar un poco con el rodillo.
Espolvorear la superficie con una pizca de harina para que no se pegue y pasar por la máquina empezando por el número más alto (en la mia el 7) hasta darle el grosor deseado (yo lo hice hasta el 2) pasándola dos veces por cada medida.
Si la masa se estira con facilidad y después de cada pasada continua lisa y brillante no es necesario añadir más harina.
Para cortarla pasar la masa ya estirada por los rodillos cortadores de la forma escogida.

Manual :  tomar  cada una de las porciones de la masa estirándola con el rodillo, sin hacer demasiada fuerza,  girarla y seguir estirando hasta obtener una lámina de unos 2 mm. de grosor  y del largo de la pasta. 
Mientras vamos extendiendo la masa, se deber ir enharinando varias veces, la masa y el rodillo.
Con un cuchillo muy afilado, se cortará la pasta dándole el ancho deseado.

Ya podemos utilizar la pasta.
Pero si preferimos guardarla, podemos mantenerla en la nevera 3 ó 4 días. Para  que se conserve en perfectas condiciones, la enharinamos y la dejamos secar durante 24 horas. Formamos varios nidos y la guardamos en un recipiente cerrado en la nevera.

Receta de los 
FETUCCINNE negros con Marisco y alcachofas 

Esta receta es ideal para potenciar el sabor  de nuestros fetuccinne negros.

Cocemos la pasta fresca  al dente en abundante agua hirviendo con sal y un chorrito de aceite de oliva
En una cazuela doramos los langostinos y las alcachofas que hemos cortado a cuartos.
Los reservamos y en la misma cazuela,  preparamos la salsa, haciendo un sofrito con cebolla muy picadita y tomate natural sin semillas ni piel.
Cuando la cebolla empiece a tomar color añadimos un vasito de vino blanco, y unas hojas de laurel, y volvemos a incorporar las alcachofas y   los langostinos y añadimos las almejas. Dejamos cocer a fuego suave, hasta que las almejas se abran y las alcachofas estén tiernas.  Salpimentamos  y  mezclamos la salsa recién hecha con la pasta fresca.

Y a la mesa a disfrutar de un mar de intensos sabores




65 Responses
  1. Amanda Says:

    Niña te quedo perfecta y preciosa. ¡Y sin maquinas! Yo sería incapaz. Aplaudo tu arte mientras disfruto de tu receta.
    La foto primera parece una rosa negra. ¡Muy bonita!.
    Besitos.
    ;-D


  2. Judith Says:

    Felicidades Maite! te han quedado muy bien! besitos


  3. Joana Says:

    Que buenooooooooo!!!
    Tiene una pinta....de escándalo!
    Con tu permiso me lo apunto, que tiene que estar riquísimo.
    Besitos y buen finde.


  4. ¡perfectos!, y la salsa de lujuria!

    Un beso


  5. CARMEN Says:

    Te han quedado estupendos!!!
    Y cone sa salsa deben estar de lujo.
    besitos y feliz finde


  6. Isabel Says:

    Un nero di sepia con un color perfecto.
    Te felicito!


  7. Mª Luz Says:

    que ricos!!!me encanta!!te han quedado súper profesionales!!!Besitos!


  8. jose manuel Says:

    Es una tarea pendiente de mí, algún día tengo que intentar hacer pasta fresca.

    Te ha quedado estupenda. Saludos


  9. Tengo que probar a hacer pasta negra... pero será posible que no consiga encontrar tinta de calamar???

    Me encanta la receta.. me la apunto, para cuando la encuentre.

    Besos


  10. Buenísima y el sabor tiene que ser increíble. Voy a tener que ir pensando en hacer pasta fresca que me ha gustado….
    Besitos……


  11. Carmen Says:

    Te ha quedado muy bien, una textura muy uniforme y muy original de color negro. Esa salsa tiene que ser pecado, qué rica tiene que estar


  12. sebeair Says:

    Me encanta la pasta y ya fresca tiene que ser una delicia me encantaría probarla. y la pasta ya cocinada madre si dan ganas de clavar el tenedor, buenísima, un beso.


  13. Anniki Says:

    Me encanta la pasta negra!! Yo en esta ocasión la he hecho de huevo normal, pero me dejo tu receta anotada para hacerla otro dia que tiene una pinta muy rica :)

    Un beso!


  14. Pilar Says:

    Te ha quedado perfecta, parece comprada y con esa salsa tan rica lo has bordado. De 10.
    Besos


  15. damilena Says:

    Este plato te ha quedado perfecto. Tiene una pinta para comer sin parar!


  16. Uffff un plato de lo mas tentador.

    Me ha encantado tu propuesta , no me lo llevo porque es para el Whole Kitchen que sino no se si me podría resistir.

    Buen finde.

    Besinos.


  17. Vero Says:

    yo nunca he probado a hacer la pasta en casa, me da la impresion de que necesito mucho tiempo y siempre voy pillada, pero el sabor seguro no tiene nada que ver con la seca normal, te ha quedado estupenda¡ besiños¡


  18. macus! Says:

    Me estoy quedando alucinada al ver las recetas de pasta fresa de wk, y la tuya en negro ni te cuento!! Nunca he hecho por que me daba que era dificilísimo, pero aunque sea una cantidad pequeña igual me animo un día de estos:)

    saludos!


  19. Amparo Says:

    Te han quedado estupendos.
    Un abrazo


  20. teresa Says:

    te ha quedado de anuncio. Menuda envidia!! en fin que a ver si me atrevo y la preparo.
    Feliz fin de semana
    http://desdelacuinadelhort.blogspot.com/


  21. No tengo máquina y ya sé que es más complicado para que quede el grosor adecuado y bien cortada, pero me dan unas ganas terribles de ponerme a ello. Me gusta la receta con alcachofas.
    Besos y buen fin de semana.


  22. La casita Says:

    Mayteeee!!!! Qué me has dejado flipada!!! Es la mejor pasta que he visitado hoy!! Y te puedo asegurar que han sido unas cuantas. A nadie se le había ocurrido hacerlos negros!!!!! Eres una crack!!! Y el acompañamiento de 10!!!

    Besitos


  23. Salome Says:

    si fuese un concurso lo ganabas, que pintaza más chula, yo hago pasta fresca y nunca se me ocurrió hacerla negra, la compro! Que tonta... Yo no puedo participar en Whole Kitchen porque no hay manera de que me registren, ya les mande un correo y me dijeron que ya podia y nada, supongo que se reservan el derecho de admisión...


  24. Noelia Says:

    qué pinta más buena!!!


  25. Amanda, que si que la hice con la máquina de la la pastaaaaa
    Gracias Judith la verdad es que estaba muy rica.
    Joana, puedes llevarte la receta y dejarme probar un poquito de ese pollo a la cerveza tan rico que has cocinado.
    Chelo …. Y desenfreno… j aja j aja
    Carmen estaban buenísimos, la salsa más o menos tan rica como la de tus calamares … j aja de mojar pan.
    Isabel, si me sorprendió el color, que se hizo mucho más intenso cuando empecé a estirar la pasta. La bola de masa era más apagadita.
    Mari Luz es que somos unas makinas haciendo pasta!!! Ja aj
    José Manuel tengo pendientes varias recetas tuyas, pero una que estar al caer es de pasta con berenjenas y tomate natural y mozzarella, que con pasta fresca tiene que estar divinos!!!

    Begoña las encontrarás en Mercadona en la sección de pescados congelados. Vienen en paquetitos de cuatro. Y si no encuentras no te preocupes te los cambio por unos de los rojos ¡!!
    Mª Jesús anímate, que seguro que te gusta.
    Carmen, gracias, es verdad que estaba buena, pero sin dudarlo me quedo con tu salsa de setas y peras … que cosa más rica!!!
    Sabeair, pués no lo dudes y manos a la masa, que con ese pan que haces, seguro que la pasta te sale de maravilla.
    Ana, es muy sencilla y queda muy rica, pruébala que yo voy a probar la tuya, me ha gustado mucho.
    Pilar si te apuntas, trae unas tortitas para el postreeee… ja ja
    Gracias Daminela, si que estaba muy rico, la repetiría si no fuera porque hoy he visto tanta recetas de pasta que me han gustado y tengo que probar . Tambien tengo que probar tu brazo de gitano salado, sin levadura …. Ja aj que mala!!!
    Bego un besazo muy muy fuerte guapa, te puedes llevar todo el plato de pasta si quieres, al señor Whole Kitchen ya le contaremos alguna mentirijilla ….
    Vero el día que lo pruebes, verás que es entretenido pero nada complicado. A mi igual que me pasa con el pan, me relaja hacer pasta.. y mira que soy nerviosa, asi que es raro raro.
    Animate Macus, ya verás que entretenido si es pero de complicado nada de nada, y la alegría que da ver como ha quedado tu propia pasta!!!!
    Muuuuchhhaaas gracias Amparo
    Vamos Teresa, que estoy deseando ver tu plato de pasta casera, que como la hagas tan original como esas alubias con morcilla y manzana, la que vas a salir en el anuncio serás tu!!!
    La cocinera yo la he hecho con máquina pero algunas artistas la han hecho a mano y les ha quedado fantástica…. Ellas te dirán si es difícil.
    María que tu que haces esas maravillas me digas esas cosas me ha puesto colorááá Ja Ja. Gracias.
    Feliz Finde
    Bsts. Maite


  26. Ayyyy Salomé que pena me da. Vuelve a intentarlo, que a veces con alguna página esas cosas pasan, y luego sin saber porque se ha solucionado.
    Muchas gracias Noelia
    bsts. maite


  27. Sonia Says:

    Umm! Que bien que te han quedado, en las fotos salen muy chulosss,yo los probé una vez y me gustaron mucho.

    Un besooo


  28. Casual Says:

    Espectacular, y la explicación de la receta inmejorable.
    Besos


  29. Carrot Cake Says:

    ¡Qúe maravilla!

    Una vez preparé pasta fresca y fue una experiencia increible, que textura y sobretodo que sabor.

    Pero sin duda, me quedo con estos fetuccinne negros, me imagino como deben de estar.

    Un beso!


  30. Neus Says:

    Espectacular....a esta si se le puede llamar nero di sepia...
    un beso


  31. Amparo Says:
    Este comentario ha sido eliminado por el autor.

  32. que plato tan rico, tan bonito y con tanta presencia!!, me ha gustado mucho.
    bss!!


  33. La pasta negra es la que mas me gusta.....te quedo perfecta!!.....y con esa salsa se ve divina....sobre todo con esas alcachofas!!....genial....felicitaciones!!.....Abrazotes, Marcela


  34. Mamma mía... qué pasta. Espectacular. Qué más te voy a decir. Felicidades.
    Besicos.
    Recuerda que tienes un premio en mi blog.


  35. maria Says:

    Mayte de 10 de oro o de azabache en este caso.Te ha quedado espectacular.Aunque a mi la pasta no me gusta comerla.
    Un besote artista


  36. Sara Says:

    Cuanto me gusta la pasta negra, me encanta y si encima le pones cosas del mar...me puede, te ha quedado un plato de primera csategoria. besotes y buen finde


  37. MªJosé Says:

    Estupenda y así negra a la marinera tiene que estar deliciosa.
    besoss guapa
    buen finde


  38. luisa Says:

    te han quedado genial. Bss y buen fin de semana.


  39. SUNY SENABRE Says:

    Me gusta mucho como te han quedado y el acompañamiento riquísimo. Todavía no me había tropezado hoy pasta negra, con todas las que llevo... parece que nos hemos decantado por otros sabores.

    Besitos y buen fin de semana,


  40. SUNY SENABRE Says:

    Me gusta mucho como te han quedado y el acompañamiento riquísimo. Todavía no me había tropezado hoy pasta negra, con todas las que llevo... parece que nos hemos decantado por otros sabores.

    Besitos y buen fin de semana,


  41. Pero que profesional! te ha quedado perfecto! el color clavado! y la salsita una delicia!, me ha encantado!
    Besos y buen finde!
    Nasy


  42. ORI Says:

    Estan perfectos, me han encantado, y el color es como los comprados.
    un areceta impresionate.

    Un beso y buen finde


  43. Beatriz Says:

    ¡Pero cómo te ha quedado esta pasta casera!. Ademas la combinacion con mariscos perfecta.


  44. Paulittta Says:

    Qué original eres!! No he probado nunca la pasta negra pero al ver la tuya me han dado ganitas!! Te cojo un plato!!

    bessissssss


  45. Donibaneko Says:

    Qué bien te han quedado0o!!!
    geniales de forma y de color, y el acompañamiento riquísimo.
    Una recta de cine la pasta negra siempre tiene ese sabor tan bueno0o y con cosas de mar ya ni te cuento
    Un besito0o


  46. Me encanta la pasta de tinta pero nunca la he hecho, y se ve tan fácil! las alcachofas le ayudan al sabor y al color negro también. Me encanta este plato. Has tenido una gran idea de hacerlo así. Besazos. Dina


  47. Te quedó de maravilla,unos tallarines bien originales ,una buena idea ,se ve un plato muy espectacular,abrazos y cariños.


  48. Carmen Says:

    Te han quedado estupendos y el acompañamiento de lujo. Suerte en el concurso.

    buen fin de semana


  49. Marus Says:

    Te ha quedado un plato muy vistoso y delicioso sin duda. Con tu permiso me llevo la receta. Buen finde


  50. ME HA ENCANTADO ESTA PASTA NEGRA, ME APASIONA Y ME TRAE ESTUPENDOS RECUERDOS

    CUATRO ESPECIAS


  51. Te han quedado de 10. Y las fotos impecables. Me ha gustado todo. Te veo ganadora.
    Besos.


  52. Afri & Loli Says:

    Pero que maravillas haceis con la pasta
    mucha suerte!!!
    loli


  53. te ha quedado estupenda, yo este mes he librado. Un beso y feliz semana


  54. kisa Says:

    Maite me has dejado sin palabras pedazo de artista eres en la cocina , una receta genial!!
    mil besossss


  55. Ana Says:

    Maiteeeee, pero como te pueden quedar tan perfectos?
    Tienen una pinta estupenda.
    Suerte.
    Besos


  56. garlutti Says:

    Esta receta tiene un combinado fantastico ..la pasta negra ..con alcachofas y almejas ...estupenda .BESOS MARIMI


  57. Mª Robledo Says:

    De arte!! Que pedazo de receta!! Me encanta
    Un beso


  58. Fata Morgana Says:

    Nunca he hecho pasta fresca, siempre me ha parecido un rollo, pero viendo esta receta... que me ha dado INVIDIA, vaya. Tienen una pinta estupenda. Bss


  59. Maite, imagínate como tengo la boca de abierta de la admiración que aún tengo la máquina de hacer pasta embalada que me la acaban de regalar. LLego aquí y me encuentro tu pasta perfecta y encima, negra!!

    Chica, estoy alucinada, qué maravilla, te ha quedado impresionante.

    Volveré a por la receta, ojalá me salga la mitad de bien que a ti.

    un besazo


  60. Thanks for visiting my blog and leaving lovely comment. Your blog looks excellent!


  61. Kako Says:

    Yo me llevo la salsa, estoy segura que es exquisita!
    Besos.


  62. Hoy vengo a pedir algo, lo necesito.
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    Miles de gracias por esta ayuda.
    MI NOMBRE: ELENA ZULUETA DE MADARIAGA

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  63. giLixiTa Says:

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  64. Carol Says:

    Oye, no había visto tu pasta!! Que bien te ha quedado con la tinta de calamar!!

    Un besito guapa!


  65. Anónimo Says:

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