Cuando esta mañana hemos salido a dar nuestro paseo en moto, teníamos claro que a la vuelta nos esperaba una sesión de elaboración y degustación de aperitivos


Es que  Sonia del blog  L´exquisit  organiza El I concurso de aperitivos  y queríamos participar.  Tras una divertida  e informal comida  en la que nosotros hemos sido los cocineros, degustadores y críticos culinarios hemos decidido de común acuerdo que nuestras dos aportaciones son estas:

Copa de banderillas variadas

Suelo hacerla a menudo, porque tienen su puntito original y colorido, y sobre todo es una fantástica manera de servir en unos aperitivos todos aquellos "poquitos de ... " que tenemos en la nevera.   Así en nuestra copa habían banderillas de Piña con jamón ibérico, gambas con aguacate, queso con anchoas, tomatitos cherrys,  aceitunas, barritas de surimi ....
La segunda es este bocado de exquisitez

Solomillo de buey a la brasa con corazón de alcachofa
a la salsa de gorgonzola y arándanos.

La hacíamos por primera vez.  La idea y la elaboracíón del pincho han sido a cargo de mi marido, todo un sibarita de la carne y de las barbacoas.


El podría hacernos un tratado sobre la temperatura idonea, el punto de sal, de cocción exacta y grosor del corte para cada tipo de carnes y verduras a la brasa. Así que podeis imaginar que la alcachofa era crujiente y tierna, y la carne jugosa, tostadita por fuera y en su punto por dentro ..... ummmm las dos texturas y sabores se fundían en la boca ... junto con la salsita de gorgonzola y arándanos.... exquisito
Preparar la salsa es muy sencillo:
Las cantidades dependerán de la cantidad de salsa que queramos hacer, porque realmente para el pincho hace falta muy poquita, pero está tan rica que si hacemos más nos servirá luego como aderezo de una ensalada.
Cortamos el queso gorgonzola a taquitos lo ponemos al fuego en un cazo y añadimos nata líquida hasta obtener una salsa ligerita pero bastante espesa. Remover hasta que se funda el queso e incorporar entonces un puñadito de arándamos rojos, dejar cocer un par de minutos y servir. 
Si os fijais en la foto estos arándanos que compramos en Eroski son parecidos a una pasa, no pone en la etiqueta que sean deshidratados, y su sabor es un pelin más dulce que el arándano rojo cuando está redondito, ¿quizas es que cuando maduran  toman ese aspecto? 
 
A nosotros nos ha encantado, esperamos que os gusten también a vosotros




39 Responses
  1. mariatem Says:

    Un pincho exquisito, la carne me gusta pero las alcachofas a la brasa o a la plancha con unas gotas de limón, para mí es una delicia.
    Besos


  2. Mónica Says:

    no podiais elejir una mejor manerad e terminar bien la jornada... ka copa tiene una pinta fabulosa!!


  3. Estoy sin desayunar, pero me llevaba vuestras dos aportaciones al estómago ahora mismo, sobre todo la segunda...y me quedaré con las ganas, aqui cuesta mucho encontrar alcachofas...

    Gracias por participar!

    Un abrazo,


  4. Por favorrrr ke pasada!!! Me encantan todos, pero la salsita de gorgonzola me ha matao, ke delicia!!!

    Besos y suerte para el concurso!!!


  5. Ana Says:

    En mi casa siempre se han comido las alcachofas así...Bueno hechas en la sartén y me encantan.
    Un pintxo delicioso.
    Suerte en el concurso.
    Besos


  6. antes he venido tan deprisa q no me he dado cuenta q en el pincho de carne no venia explicada la salsa....me lo podeis decir para q la pueda preparar?

    Un abrazo,


  7. Casual Says:

    Tienen que estas buenisimos.
    Besos


  8. Un pinxo delicioso!!!! me gusta.saludossssssss


  9. Neus Says:

    Vaya pincho... voy a tener que invitarme a casa de mis amigos que tienen barbacoa, para probar este pincho...
    que rico y la salsa... ummmm

    suerte
    un beso


  10. ORI Says:

    Me gustan mas los segundos , ya que me encantan las alcachofas, y con la carne y la salsa de queso.
    Que tengas suerte en el concurso.

    Un beso


  11. Mayte✿ Says:

    Que ricas banderillas!!!

    Deliciosas y llenas de sabor :D


  12. SUNY SENABRE Says:

    Me gustan mucho tus dos preparaciones. Seguro que están deliciosas.
    Mucha suerte!!
    Besitos,

    Suny


  13. Amparo Says:

    Bueno, ¡Que pinchos tan deliciosos!
    Suerte en el concurso.
    Un abrazo.


  14. garlutti Says:

    Muy buenos pinchos, la presentación estupenda.
    Suerte en el concurso. Bicos Marimi


  15. Rakelilla Says:

    Que delicia de pinchitos, yo me quedo con esas banderillas tan coloristas y para mi chico el de carne que le encanta.

    Bicos


  16. Gupanla Says:

    las banderillas variadas me han gustado mucho....además de poder aprovechar los poquitos....
    pero es que el solomillo de buey....con esas fotos, y sobre todo con la descripcion del sabor y la textura en la boca....me han hecho desearlo ya mismo!!!....que nivel!!!

    bsitos!!


  17. Qué buenas las dos recetas!!
    El solomillo con las alcachofas, ¿qué os voy a decir? Genial !!
    Y las banderillas colocadas en esa copa, me han encantado. ¡Qué color! Si parecen de adorno!!
    Si tuviese que elegir....lo estoy pensando.
    Empate. Una para hoy y otra para mañana, pero me quedo con las dos.
    Besos.


  18. kisa Says:

    Espero que tengas muchas suerte en el concurso, la foto de las banderillas en la copa me ha encantado
    mil besosssssss


  19. Suspiro Says:

    Qué delicia de pinchos... y qué buena idea presentarlos al concurso. Os deseo mucha suerte.
    Me encanta la idea de usar esos pocos de la nevera para los pinchos aaajajajjaja es genial... y yo también quiero saber cómo hacéis esa deliciosa salsa de gorgonzola y arándanos, que ha de estar fuera serie con ese pincho de alcachofa y carne. Madre mía qué manjar...

    Besazooss


  20. Se quedaran con un aspecto fantástico...

    Devem ser uma delicia, gostei muito : )

    Besitos


  21. Paulittta Says:

    Qué pinchos más buenos!! Sobre todo la decoración es muy original!! Y del "otro" que decir...que me lo comía ahora mismo mmmmm
    besisssssss


  22. silvia Says:

    Que buenos,viva la imaginación.me gustan todas las combinaciones y la presentación...auuupaaaa esa cenita ;))

    besos


  23. CARMEN Says:

    Qué ricos los pinchos. Es una idea estupenda como bien dices, d elos poquitos.
    Y ese pincho de solomillo...vamos que s eme está ahciendo la boca agua.
    besitos y feliz semana


  24. teresa Says:

    A ver... es que no se con cual quedarme, que os parece si me llevo de las dos???
    ummmmmm se me está haciendo la boca agua con estas dos exquisiteces.
    Besitos
    http://desdelacuinadelhort.blogspot.com/


  25. Maritatem, estoy de acuerdo contigo, las alcachofas están ricas de todas las maneras
    Mónica cierto hemos aprechado a tope la mañana del sábado!!
    Muchas gracias Sonia, ya he puesto la receta de la salsa. Todo un placer participar en el concurso
    Ayy si Vanessa la salsita de gorgonzola con arándanos es todo un descubrimiento, nos ha encantado!!
    Muchas gracias Ana, suerte para ti también.
    Gracias Casual, otra vez me has dejado embobada con una de tus diademas!!
    Gracias José Enrique me alegra mucho que te gusten.
    Neus claro, ellos ponen la barbacoa y tu pones la idea!!
    Ori, igual que a ti me encantó el pincho de carne y alcachofa.
    Mayte estaba todo riquísimo, solo nos faltó tu ponche …
    Gracias Suny, acertaste, los dos estaban muy ricos, y fue una comida muy divertida preparándolo
    Gracias Amparo mucha suerte para ti también con esas deliciosas brochetas de langostinos.
    Garlutti, de postre nos comimos el trocito de tarta de celebración que nos dejaste en tu blog!! Ja Ja
    Rakelilla, a nosotras nos van más los coloringos ¿eh?
    Gupanla, pués ayyy que si llegas a probar como estaba ese solomillo …. Ummmm
    Finuca pués no escojas, si lo mejor es apuntarse a probarlo todo!!!
    Kisa gracias por desearnos suerte, lo bueno de estas banderillas es que puedes jugar con la combinación de colores y sabores y el resultado siempre es llamativo a la vista.
    Suspiro, ya os he puesto como se hace la salsita es muy fácil y queda muy rica.
    Catarina, el aspecto de verdad era bueno, pero el sabor sobre todo del pincho de carne…. Ummmm indescriptible!!!
    Paulitta, nos reimos mucho pensando en lo que corriamos para hace la foto del pincho de carne y alcachofas para poder comerlo corriendo!!! J aja
    Es verdad Silvia, no lo había comentado, pero hacer los pinchos variados resulta muy entretenido, puedes hacer tantas combinaciones de sabores y colores que lo pasas pipa como los niños!!!
    Carmen yo no quiero ni mirarlo el pincho; recuerdo lo riquísimo que estaba y me entra un hambre!!!!
    Hola Teresa, te puedes llevar los dos si nos dejas un trozo de tarta de granadas para cada uno… j aja ja
    Bsts. Maite


  26. Angie Says:

    Las banderillas me parecen buenas, pero ese solomillo.... delicioso seguro! Suerte en el concurso, Maite!


  27. Mª Robledo Says:

    Se me hace la boca agua con el solomillo de buey.... que maravilla de pintxo, de estos me comía yo 10 o 20 por lo menos, y el otro tb... con una cervecita fresquita, ummmm, que rico.
    Suerte en el concurso


  28. TRINI ALTEA Says:

    Un lujo, precioso y muy rico


  29. NENALINDA Says:

    Unos pinxos de lujo wapa ,me ha encantado el colorido de la copa ,tomo nota de esas deliciosas banderillas me gustan toaas y toaaaas.
    Pero el pinxo estrella sin duda es el de las alcaxofas con la carne a la bras con esa salsa de queso y arandanos ummmmmmmm me babo toita de acordarme de los ingredientes.
    Ya mismo lo anoto este verano cae seguro.
    Felicita a tu costy por ese arte ,no es nada facil dar con el punto de la carne ,asi como por el pinxo ,le ha quedado espectaculaaaaaaar.
    Bicos mil wapa.


  30. damilena Says:

    Original, muy original, es todo lo que puedo decir! Y después magnifico. Me quedo como seguidora de tú blog!
    Saludos.


  31. Mª Luz Says:

    que aperitivos más ricos, no se por cual decidirme. Mucha suerte en el concurso, besitos!


  32. capisi Says:

    cuanta delicia junta, un beso.


  33. Juan Says:

    Maite, toda una exposición de pinchos y banderillas y lo mejor es que a cada cual más rica. Probaría de todos sin excepción.
    Felicita a tu marido por esa fabulosa tapa de solomillo con alcachofa. no soy muy de comer carne pero con esta tapa haría una excepción porque la alcachofa me encanta y viendo la foto estoy seguro que debió estar para chuparse los dedos.
    Suerte.
    Saludos


  34. mesilda Says:

    Madre que rico!!Este pincho me lo llevo..el solomillo y las alcachofas esta de vicio.
    Besets.


  35. miren Says:

    Este corazón de alcahofa tan bien acompañado,es un manjar de dioses.


  36. Fem un mos Says:

    Queda anotada toda esta degustación de pinchos, para el próximo fin de semana que tendremos barbacoa, deben estar todos deliciosos.
    Besos


  37. maria Says:

    Guau que pasada de pinchos pero a mi el de la alcachofa me quedado con los ojos como platos, adoro las alcachofas y la salsita de queso tremenda eso si quito la carne que no es lo mio.
    Chicos suerte que es estupendo lo que presentais
    Un besito desde el bazar de los sabores


  38. Morguix Says:

    Me encanta todo... pero el pincho ése de alcachofa es lo más de lo más, ¡qué cosa más buena!.
    Felicita a tu marido, guapa.
    Besotes.


  39. bienísimos los dos. Puede que yo también me presente, mas que nada por ese libro que despuès se editará y por supuesto me descargaré..