SALTEADO DE JAMON IBERICO Y GARBANZOS 
SOBRE CREMA DE VERDURAS 

Este plato que tomamos ayer en casa para cenar es Dos veces rico 
Primero porque el contraste de sabores del salteado de jamón ibérico de bellota y garbanzos sobre la crema de verduras fué todo un acierto.  Y en segundo lugar, porque lo hicimos con las sobras del caldo que he preparado  para la noche de Fin de Año.
Como me gusta tenerlo todo previsto con antelación, ya tengo preparada parte de la cena del día 31 por la noche. En casa somos dos, pero este día tendremos invitados, así que he tenido que aumentar las   raciones de todos lo ingredientes y poner mucha verdura 
Antes de congelarlo y para dar el visto bueno teníamos que probarlo, así que tomamos la sopa con galets y un poco de la carne  con  garbanzos,  y algunas patatas y zanahorias 

Con los restos de la carne haré canelones.  Y con las verduras hice una crema.  Primero las puse todas en el vaso de la Minipimer, rectifiqué de sal, y añadi un poco del caldo y medio vasito de nata.    No me hubiese disgustado el resultado, de no ser porque otra maquinita de la familia lo hace todavía  mejor; es mi batidora de vaso Braun.  Hace unos pures y cremas tan tan finos, que no tengo ni que pasarlos por el  chino. Y eso que puse las cebollas, el apio, los puerros ... que suelen dejar hilos. 


Pués como veis diréctamente del vaso a la olla para calentar la crema 
En una sartén con un chorrito de aceite de oliva, hice un salteado rápido con los garbanzos y unos trocitos de jamón ibérico de bellota cortado a tiritas finas, que hicieron de una crema rica, 
Una cena Exquisita 

Así que dado que en las fechas en las que estamos, a uno le da por brindar por todo
Un brindis  por lo rico que estaba   y  otro por el buen aprovechamiento
Y ya puestos,  voy a proponer 
un Chin Chin por la cocinera  

FELIZ AÑO NUEVO 

43 Responses
  1. AniC. Says:

    Brindo contigo!!!! Ayssss, esto no se publica a estas horas... que tengo más hambre que Dios talento!!!!!!
    Un 10 por el aprovechamiento, que en estos tiempos no se puede tirar nada. Con la carne del caldo a mi me encanta hacer croquetas, salen deliciosas!
    Que tengas una buena entrada en el Año Nuevo wapa!
    Bsikos


  2. Pilar Says:

    Qué rico!!! Como me gustan estos platos y más éstos días de frío. y claro que sí, un chin chin por la cocinera.
    Besos y Feliz Navidad


  3. veto Says:

    Brindo contifo, por todas las cocineras que a duras penas nos sentaremos el 31, y quizás como yo no prueben bocado, después de todo dos o tres dias preparando la cena.

    Sin lugar a dudas un acompañamiento exquisito para una riquisima cremita de verduras... y es que hay que sacarle partido a todo.

    Que tengais un muy muy buen comienzo de año.

    Besos


  4. Vaya una cremita rica y encima con el jamoncito de lujo!!! tus invitados quedaran encantados!!! feliz año,besos!!!


  5. pues si,un chin chin...que cremita mas rica y q bien acompañada


  6. Bien rica esa cremita, con los garbanzos...
    Un brindis por la cocinera, y feliz 2011.
    Besotes.


  7. Ori Says:

    Que buena idea, te ha quedado una crema de lujo y aprovechando todo.
    Espero te salga la cena de lujo. Yo esta vez no me toca, me toco en nochebuena y navidad.

    Un beso y feliz año 2011


  8. mariatem Says:

    Una crema buenísima, el cocido hay que aprovecharlo. Los garbanzos fritos en casa son un lujo, nos encantan.
    Feliz 2011, besos.


  9. Maria Jesus Says:

    Qué rica la crema de verduras con los garbanzos, yo que me como siempre el cocido con la verdura todo mezclado, me ha gustado mucho tu idea. Un brindis por todas y todos los que nos toca currar en la cocina esa noche.
    Feliz año Muchos besos


  10. BeatriZ Says:

    La verdad es que estos platos hacen engordar doble: primero por lo bueno que salen y segundo por lo agusto que se queda uno replegando lo que hay en la nevera jeje.
    Besos y feliz año nuevo


  11. Unknown Says:

    ¡Qué rico!, un plato delicioso.
    besos y feliz año


  12. Hola Anic, gracias por tu comentario. Yo también suelo hacer croquetas, con la carne del cocido, pero esta vez tenía tanta que he preferido los canelones.
    Pilar nos sentó de maravilla, un chin chin tambie´n por ti!!
    Rosaleda yo lo preparo todo con antelación suficiente para poder disfrutar de la noche y de mis invitados. Pide que todos colaboren y a la mesa ....
    Quechuloalgodulce mis invitados se comerán la sopa con galets de navidad rellenos, porque la crema con los garbanzos ya me la he comido yo .. y ellos se la pierden!! Ja Ja
    Si Espe, ese jamoncito es la compañia ideal para todos los platos está paComerselo
    Hola Morguix, ... y con el jamoncito que era el puntito rico rico...
    Ori que suerte esta vez te toca de invitada, deben estar nerviosos, que les has puesto el listón muy alto.
    Mariatem, a nosotros nos gustan los garbanzos de todas las maneras, y fritos que no los he comido nunca seguro que son un lujo. No tardaré en probarlos.
    Maria Jesus me apunto a tu brindis, un chin chin antes de empezar a cocinar!!
    Beatriz, pero que ancha se queda una cuando hace un plato como este, rico y "aprovechao"
    FELIZ AÑO NUEVO A TOD@S


  13. Dadá que alegría verte por aquí
    FELIZ AÑO PARA TI TAMBIÉN y que el año proximo sigamos visitandonos.
    bsts. maite


  14. Maite, me uno al brindis por la cocinera que es todo un lujo lo que ha hecho con la crema ¡¡CHIN CHIN!!. Feliz año 2011.
    Besotes Ángeles.


  15. María Says:

    Chin Chin por la cocinera, como a mi me gusta: -organizar con antelación-aprovechar todo-y encima quién pillará un platito de esta crema. Feliz año. Bss.


  16. Noelia Says:

    Que ricooooooo y que fotos mas bonitas.. y como que un chin chin pa la cocinera.... pa la cocinera como mínimo un brillantito de tiffanys
    jajajaja
    FELIZ NAVIDAD TESORO!!!!

    www.lasguisanderas.com


  17. Alanda Says:

    Qué deliciosa cremita!!, enhorabuena por las nuevas adquisiciones para tu cocina y Feliz Año para ti también.
    Un besito


  18. garlutti Says:

    Que cremita mas rica!chin,chin por la cocina!!
    * _Π_____*。*˚ ˚ ˛ ˚ ˛ •˛
    •˚ */______/ \。˚ ˚ ˛ ˚ ˛ •˛
    • ˚ | 田田 |門| ˚ ˛ ˚ ˛
    ♬ ♪ ♫ ♭ FELIZ AÑO 2011 ... !!!! ♬ ♪ Marimi


  19. Maite Says:

    Angeles, Chin Chin porque nosotras lo valemos!!
    Maria, yo es que si no lo tengo todo preparado con tiempo me pongo tan nerviosa que no acierto ni una, vaya o por adelantado o el desastre está asegurado. A mi eso de improvisar se me da fatal.
    Noelia, eres mi idolo, ja ja tu si que sabes... me pido un brillantito de tiffanys por lo bien que lo he hecho ... ¡Que menos!!
    ja ja ja
    Alanda gracias por tu comentario, este año en mi cocina todo será más fácil, con mi nueva ayudante!!
    Marimi ¡Que mensaje más monooooooo!!! Me gusta, me gusta, con la musiquita y la casita y todo y está nevandooooo que buenooo
    FELIZ AÑO NUEVO
    bsts. Maite


  20. mar Says:

    esta receta ha quedado apuntada para después de navidad :) se ve rica rica ricaa.
    Muchas gracias por tus comentarios, mi madre y yo parecemos entrañables juntas pero luego somos unasss brujass jajaja que noooo. Ahí estabamos dandole a la lengua mientras lo haciamos. Te deseo un feliz 2011 y que todo lo que te venga sea bueno, y si viene algo malo que solo sea regular ;) besossss


  21. Zulima Says:

    Por supuesto que "chin-chin", por la cocinera y por la receta: ¡me encantan los garbanzos! y todo lo que los lleve ;)

    Felíz año nuevo.

    Un besote, mi solete.

    Vamosalculete.


  22. Crispy♥ Says:

    Muchas gracias por tu comentario Maite =o) No conocía tu blog! Así que me voy a quedar un ratito viendo tus recetas, que como sean tan ricas como esta, me quedo seguro a seguirte todos los días! No se me había ocurrido mezclar los garbanzos con las cremas, pero tiene que estar bueno, bueno...Voy a ver tus otras cositas. Un beso y feliz año!


  23. Que lujo de crema!!.....ya imagino vuestra mesa llena de cosas ricas!!.....como me ha gustado!!......gracias por su visita.....me quedo disfrutando de su cocina!!.....y chinchin por todos los cocineros y las cocineras....a seguir disfrutando de hacer cosas ricas el 2011!!.....te deseo lo mejor para el 2011, 2012, 2013 y ad-infinitum.....hay desear lo mejor no solo el año que sigue.....sino siempre!!.....Abrazotes, Marcela


  24. Maite Says:

    Mar me ha encantado veros preparando los mazapanes, me ha dado envidia sana, porque mi madre está lejos y no le gusta la cocina ....
    Vamosalculete yo soy fan de todo lo que lleve garbanzos!!!
    Hola Crispy como me alegro de recibir tu visita, vuelve cuando quieras, están en tu casa.
    Marcela todos mis mejores deseos para ti también .... para el año nuevo y para siempre...
    bsts. Maite


  25. Bego R Says:

    Yo me uno a tu brindis por el rico plato que has preparado y por ser tan buenísima cocinera !!!

    Te deseo un Feliz 2011 Maite para ti y tu familia con todo mi cariño.

    Besinos mil.


  26. teresa Says:

    Me uno a tú brindis, por un feliz año 2011 para todas las cocineras y sus familias!!!
    Besos
    http://desdelacuinadelhort.blogspot.com/


  27. Hola Maite. Se nota que eres muy previsora jj ya tienes casi la cena de Nochevieja terminada jj, la pena que siento es que no voy a estar entre tus invitados jj pero mi familia no me perdonaría que las dejara sin cena jj.
    Este salteado está para chuparse los dedos. Me has puesto los dientes largos y la boca se me ha hecho agua. Tiene que estar exquisito.
    Te deseo tengas una feliz salida y entrada de año. Que el próximo año te traiga todo lo mejor a ti y tu familia y que por supuesto nos sigamos viendo jj.
    Feliz 2011
    Un abrazo


  28. Recetas como esta son difíciles de mejorar. ¡Qué rica! La sopa, la crema, me gusta todo.
    Os deseo lo mejor para el 2011 y siguientes.
    Besos.


  29. Estas cremitas son muy ricas y si les añades un salteado ya ni te cuen, un plato contundente y bueno.
    Os deseo lo mejor para toods, feliz año
    besosssssssssssss


  30. Maite Says:

    Pués ahora propongo un cariñoso brindis con cada uno de vosotros, que habeis formado parte importante en este proyecto. Uno de mis deseos para el año próximo es que Don Camilo y Caldereta siga recibiendo vuestras visitas y comentarios y seguir encontrando vuestro cariño cuando yo os visito a vosotros.
    Que tengais una feliz entrada en el 2011 y que vuestros blogs se llenen de ricas recetas, premios´, anécdotas y proyectos durante todo el año.
    bsts. Maite


  31. Tito Says:

    Hola Maite! primero darte las gracias por los comentarios que me has dejado en el blog! discúlpame por no haber llegado antes aquí pero estaba en un periodo de standby!

    A pesar de no ser de cremas, esta que has hecho no me importaría nada de nada probarla! tiene una pinta fantástica!

    Te enlazo ahora mismo para no perderme ni una novedad tuya!

    y..... feliz noche de fin de año, y que el 2011 venga cargadito de cosas muy pero que muy buenas!!!!


    ;-)


  32. Quiero darte las gracias por visitar y dejar mensajes en mi blog
    Fue un privilegio conocerte y conocer tu cocina
    Gracias por publicar todas esas ricas recetas
    Que disfrutes de un buen año 20011 lleno salud paz y prosperidad junto a tu familia
    Angelica


  33. Marisa Says:

    Exquisita cena!!!
    Te deseo una feliz singladura,
    que la Estrella de los Mares te proteja
    y los vientos te sean favorables.
    Hasta la vuelta Maite y Cía!!!


  34. Me encanta esa receta. Qué debilidad tengo por los garbanzos... todo lo que se hace con ellos está bueno, a qué sí. Un plato original.
    Espero que la cena de fin de año fuera un éxito.
    Aprovecho para desearte feliz año 2011.
    mil besos.


  35. Mª Robledo Says:

    Una crema deliciosa!!. Creo que me voy a imprimir ahora mismo la receta para hacerla este finde.
    Un beso y feliz año


  36. CARMEN Says:

    Maite, chin chin por la cocinera!!!!!!!
    Me ha gustado el contraste de sabores, tiene que estar estupendo.
    muchos besos y feliz 2011!!


  37. locasita Says:

    Toma ya, chin-chin por la cocinera y feliz año nuevo! la verdad es que yo también aprovecho las verduras del caldo para hacer puré... qué ricas!!!

    Besos, guapa!


  38. Mª Luz Says:

    Buenísimo este plato, apuntado queda en mi libreta de recetas guays para hacer cuando tenga la oportunidad!Besitos!


  39. carmenpiva Says:

    Estos platos así son los que alimentan a todos: a los jóvenes y a los mayores.. la cocina de verdad, nuestra y auténtica.
    Madre, que me pongo "filosófica" si sigo....
    Un besín


  40. Mª Robledo Says:

    Hola Maithe, he recibido un premio y tengo que pasarlo a 6 blogs más, y el tuyo es uno de ellos, tienes que pasarte por mi blog y recogerlo.
    Mil besos


  41. GRAÇA Says:

    Dom Camilo,me senti a uma mesa de um luxuoso restauram,muito bonito
    Boa semana
    Ronrons da
    Kika


  42. Una cremita riquísima con esos garbanzos y jamón!!!!!!!

    Un plato estupendo

    Besossss


  43. Isita Says:

    Una crema deliciosa, seguro que fue todo un éxito.

    Besos y un feliz año.