Gelatina de mermelada de manzana y caqui, 
con  nueces y arándanos.

Después de los días que me pasé buscando la receta de la mermelada de manzana y caqui y de involucraros en la búsqueda hasta que dimos con Mª José, os debía por lo menos unas fotos y unas cuantas propuestas de la famosa mermelada.



Ha sido todo un placer, porque está tannnn rica que dan ganas de ponerle mermelada a todo lo dulce y a todo lo salado, y comérsela a cucharadas, así que enseguida se me ocurrió  que podía hacer una gelatina de mermelada de manzanas y caqui. Y  añadí unas nueces y unos arándamos deshidratados.

 DE-LI-CIO-SO

 Buenísimo en una ensalada de brotes y queso  ....

Un bocado exquisito de queso fresco ....

El acompañamiento ideal en un plato de frutas .... 
Esta gelatina de  mermelada hace feliz al plato en el que la pongas. 

Tengo que empezar por deciros que la receta era de Maria Jesús de blog  Con dos huevos     Desde que  la vi en su blog  ya tenía claro que me iba a encantar pero  que tenía que hacerla con fructosa y menos dulce para que pudiese acompañar tanto a dulce como a salado.

Esta es mi adaptación: 
1 kilo de manzanas maduras 
2 caquis (variedad persimon)
450 gramos de fructosa 
1 palo de canela
el zumo de 1/2 limón 
*Maria Jesús pone un limón entero, pero al reducir la  cantidad de fructosa, me pareció conveniente hacerlo también con el limón. 

Elaboración
Yo lo hice en la panificadora con el programa de la mermelada
Cortar la fruta a trocitos  e introducir todos los ingredientes dentro de la cubeta de la panificadora
El programa tiene una duración de hora y media. Transcurrida la primera media hora retirar la canela.
Finalizado el programa batir  y verter en tarritos que mantendremos boca abajo durante 24 horas.

y ya la tenemos lista para consumir

Si la hacemos de manera tradicional, sin máquina,  ponemos al fuego todos los ingredientes y vamos removiendo de vez en cuando, con cuidado de que no se pegue, a la media hora de cocción retiramos la canela, batimos bien y volvemos a poner al fuego hasta que tenga la textura deseada.


Con una parte de la mermelada hice la gelatina
Ingredientes 
Aprox 250 grs de mermelada de manzana y caqui
1 hoja de gelatina
nueces y arándanos al gusto

Elaboración
Siguiendo las instrucciones de uso de la gelatina hidratar la hoja primero en agua fria  e incorporarla directamente a la mermelada cuando todavía esté caliente, se disolverá perfectamente.
Yo preparé un molde de bizcochos forrando la parte de abajo con papel film transparente, así evitaba que se quedara la gelatina pegada y después se desmoldó con mucha facilidad. 
Verter la preparación en el molde y colocar encima las nueces y los arándanos deshidratados. Llevar al frigorífico durante un mínimo de dos horas.
Ya solo nos queda ponerla en cuantos platos se nos ocurra, esta gelatina es "camaleónica"  su sabor y textura se adaptan  a la perfección a cada plato dando la sensación de que 
¡¡¡¡¡no puede mejorarse de ninguna de las maneras!!!! 

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52 Responses
  1. Me alegro de llegar la primera, que siempre entro cuando han saboreado todo los demás, jajaj...
    Me relamo y relamo pensando en ese queso con la gelatina. Me sentaría ahora de maravilla.
    Ayer hice otra vez mermelada de calabaza y quedó un poco clarita. Voy a probar con la gelatina para este fin de semana. ¡Qué postre tan delicioso!
    Besicos.


  2. Unknown Says:

    ¡Qué delicia!, este plato debe saber a gloria. Exquisito.
    besos


  3. E' deliziosa e la si può usare in diversi modi e ricette, ciao♥


  4. Lola Andrés Says:

    Las fotos son impresionantes, dan ganas de darle un lametón a la pantalla del PC. Una mermelada exquisita, enhorabuena y gracias por dejarnos tu adaptación tan rica. Un beso.


  5. Isabel Says:

    Qué ideas me has dado con la gelatina...
    Tengo montones de frascos de mermelada que no nos comemos...
    Cuánto dura esa gelatina en la nevera?
    Besinos


  6. Que delicia se quedo la mermelada... La receta se ve mui buena. Entonces las fotos mardre mia, me estan abrir lp apetite : )

    Besitos


  7. Paulittta Says:

    Qué original hacer una gelatina de mermelada, nunca se me habría ocurrido!! Realmente tiene muy buena pinta!!

    besissssss


  8. Una fantástica mermelada, la versión en gelatina bueníisma con que o en ensalada ¡muy buen idea.
    besosss guapaaaaaa


  9. Carmen Says:

    Si la has buscado con tanto tesón tiene que merecer la pena probarla y lo de la gelatina es una brillante idea.

    UN beso


  10. Que mezcla más buena, me encantó se ve riquísima,abrazos y cariños.


  11. veto Says:

    Me alegra que la encontraras, y que hayas tenido el detalle de contarnoslo.

    Ahora yo me la guardo, porque de tanto dar vueltas me picó la curiosidad.

    Te han quedado deliciosa.

    Besos


  12. teresa Says:

    No sé donde meterle la cuchara a esa delicia, con la cantidad de ideas que nos das!!
    Te ha quedado maravillosa...
    Un beso
    http://desdelacuinadelhort.blogspot.com/


  13. José Manuel Says:

    Que rico esto para tomar con una tostada de pan.

    Saludos


  14. mariatem Says:

    Se ve todo exquisito, las fotos están para comérselas.
    Besos


  15. Afri & Loli Says:

    La mezcla es estupenda..me quedo con todos los bocaos
    loli


  16. Que bueno! tu empeño en la búsqueda ha merecido la pena! te ha quedado delicioso, las fotos lo dicen todo!
    Besos,
    Nasy


  17. Que bueno se ve esto....tosta....un poco de queso....y es una maravilla!!.....Abrazotes, Marcela


  18. Bego R Says:

    Qué ricaaaaaaaa , me encanta esta mermelada y además es de las que mas usos se le pueden dar .

    Tu la has utilizado con maestria en esta gelatina que está diciendo comemeeeeeeeeeeeee !!!!!

    Besinos mil guapa.


  19. Suny Senabre Says:

    Una exquisita mermelada y lo que has preparado con ella, ni que decir tiene ue me encanta.

    Besitos,


  20. DULCE Says:

    te ha quedado como tu lo dices delicioso y el bocado se lo pegaba yo, besos


  21. Judith Says:

    pero que rica Maite!!! ya me la he apuntado!!!!! un besito guapa


  22. Maria Jesus Says:

    Me ha encantado el uso que le has dado, yo sí que me lo apunto porque se me olvida enseguida y me anoto también la adaptación que has hecho para hacérsela a mi madre que es diabética y siempre le ando dando vueltas a las recetas para que ella pueda comerlas. En la ensalada queda que ni pinta, al mejor sí crea un poco de adición..
    Besitos….


  23. ohhh dios !!! pero que rico debe estar eso, todos los ingredientes son deliciosos!!! estoy babeando chiquilla!!!.

    te quiero dar las gracias por tu amable comentario en mi blog, eres muy amable, gracias !!! besitos


  24. hablas con tanta pasión de esta gelatina que no me queda más remedio que hacerla, y comerla con todo lo que nos propones.
    Un beso guapa!


  25. Sebeair Says:

    Qué rica se ve la mermelada yo hice esta semana la primera de mi vida y no será la última, me apunto la receta, un beso.


  26. A´Punto Says:

    que maravilla de receta¡ besiños


  27. Amparopcd Says:

    ¡Que rico!
    Un abrazo.


  28. Pame Recetas Says:

    Querida Maite, esta receta me viene de maravillas, ya se acerca el otoño aqué en el Sur del mundo y las manzanas son mi delirio, así que me anoto enseguida tus instrucciones, que esas jaleas son un delirio, felicitaciones y mil besos


  29. Pame Recetas Says:

    Sorry por tanto "delirio", te juro que no estoy "delirando"!!


  30. Me apunto el acompañamiento de la ensalda porque la mezcla tiene que estar deliciosa y ya tengo ganas de probar. Saludos


  31. Rakelilla Says:

    Que sabrosa esa gelatina, además nos has dado un montón de ideas para sacarle partido.

    Bicos


  32. Ori Says:

    Has hecho unas fotos fantasticas!! dan ganas de comerse un bocado, se ve muy rica.
    Me alegro lo hayas encontardo por fin.
    Un beso


  33. mese Says:

    Me están entrando ganas de prepararla ahora mismo.
    Besos


  34. Dely Says:

    Me apunto la receta porque me ha gustado mucho. Acompaña muy bien con casi cualquier plato.
    UN besín.


  35. Mª Robledo Says:

    Hola Mayte!! que de tiempo que no nos vemos :(
    que pinta más rica tiene esta receta.... y de los crepes ni hablar!! Ufff... se me hace la boca agua
    Un besazo


  36. La casita Says:

    Qué idea tan tantástica!!! Una gelatina con mermelada!! qué todavía tengo la boca abiertitaaaa!!! Además has hecho la mermelada con fructosa que es lo que uso yo en casa todos los días. Y ¡¡fíjate que en la pani nunca he hecho mermelada!!
    ¡¡¡qué me ha encantado todo!!!

    besitos


  37. capisi Says:

    que delicia, un beso.


  38. que receta mas rica ademas perece facil de preparar.. me la apunto


  39. Ayyyyyyyy, Maite, qué delicia, con lo que me gustan a mí ultimamente las gelatinas que hasta ayer hice zumo de naranja en gelatina, jajajjaa.

    Es impresionante la combinación, me la apunto, estas historias exóticas me rechiflan.

    un besazo


  40. Maria Teresa Says:

    ¿He llegado tarde?, ¿ya no queda nada??????.
    Una clase magistral es lo que he leido hoy, me ha encantado, y encima la voy a hacer con la panificadora, la explicación fabulosa.
    Muchisimas gracias,besiness.


  41. La que he llegado tarde seguro que soy yo....guardarme un poco, este finde o el siguiente a mas tardar lo intento, menuda pinta.


  42. Whivith Says:

    ¡Que idea mas buena para acompañar una ensalada!.
    Me gusta mucho eso de mezclar sabores en asl ensaladas. Dulce con saldo, ácido con dulce....
    Esta es una idea genial.

    Pochoncicos.


  43. Amanda Says:

    ¿Al final diste con ella? Tantos días fuera que no me había enterado.
    Pues unas deliciosas propuestas.
    Besitos.
    ;-D


  44. Maricruz Says:

    Me creeràs que yo no conocì los caquis hasta que no me vine a vivir a Europa? te digo solo que me encantan! como me los pongas y de la variedad que sean. (aqui hay dos tipos de caquis).


  45. Fem un mos Says:

    Una gelatina deliciosa, que además sirve para muchos acompañamientos, nos has dado un montón de ideas.
    Besos


  46. ¡De manzana y caqui!. No me termino de imaginar el sabor... aunque, por los dos ingredientes que lleva, pegará muy bien con salado, y también con dulce.
    Besotes, guapa.


  47. Muito rica essa receita, simplesmente deliciosa!

    bjs,
    Andréa..


  48. garlutti Says:

    Con lo que me gustan estas receta de mermeladas ..y con estos ingredientes mucho mas ...que rico ..la apunto ..besos MARIMI


  49. Mª Luz Says:

    que barbaridad!!no solo has puesto la receta de la mermelada sino con formas de tomarla!que post más completo madremía! me alegro que por fin hayas dado con la receta, no me extraña que las buscaras, tiene que estar la mar de buena.Besitos y buen fin de semana!


  50. Neus Says:

    Si, señora merecía la pena, buscarla,
    me parece que debe estar deliciosa y la idea de hacerla en gelatina, es genial...
    un beso


  51. Paco Becerro Says:

    Me parece una entrada supercompleta, y muy original lo de hacer gelatina con la mermelada.

    un abrazo.


  52. locasita Says:

    Menuda propuesta más fascinante! me encanta la mezcla con el queso......... y mira que no soy de caquis! jejeje
    Besotes!