Whole Kitchen en su propuesta Salada para el mes de Marzo nos invita a prepara un clásico de la gastronomía francesa la Quiche
y yo he elegido preparar su variedad más conocida
y yo he elegido preparar su variedad más conocida
LA QUICHE LORRAINE
La quiche o pasta quebrada es un tipo de masa rico en grasa que tiene muy poco levado, y que se utiliza principalmente para hacer los fondos de las tartas
Ingredientes para la masa
1/2 kg de harina,
75 gr de mantequilla,
150 gr de nata líquida, 1 huevo,
75 gr de queso rallado
una cucharadita de moka rasa de sal (1 gr de sal).
Preparacion de la masa quebrada
Yo la hice con el robot de cocina mezclando todos lo ingredientes
Si se hace manual:
formar un volcan con la harina
formar un volcan con la harina
con la mantequilla a punto de pomada mezclar el resto de los ingredientes
iremos integrando la mezcla poco a poco a la harina con la punta de los dedos hasta obtener una masa homogenea y fina formando una bola
Envolvemos la bola en un film de cocina transparente y la dejamos reposar en el frigorífico durante 1 hora.
Pasado este tiempo sacamos tan solo la cantidad de masa que vamos a utilizar y procedemos a estirarla
Importante
Durante el estirado de la masa intentar no tener que añadir harina ni siquiera sobre la superficie de trabajo para no estropearla.
La estiramos con un rodillo dando un grosor entre los 2 y los 5 milimetros, dependiendo de nuestro gusto y del tamaño del molde; a más grande más gruesa para que aguante el peso del relleno.
Antes de empezar a preparar nuestra quiche un concepto básico
El horneado a ciegas o en blanco es un técnica de cocina que se utiliza para hornear masas y evitar que suban cubriéndolas con papel de cocina y poniendo un peso que suelen ser legumbres secas
Ingredientes para la Quiche Lorraine
375 grs de pasta quebrada
140 grs de bacon
1 huevo entero
3 yemas de huevo
200 ml de nata para montar
100 de leche
una pizca de nuez moscada
sal
pimienta
140 grs de queso gruyere recién rallado
Preparación
No es necesario engrasar el molde, con la mantequilla de la propia masa ya es suficientemente.
Cubrimos el molde con la masa quebrada, y la dejamos en el congelador unos cinco minutos, de esta manera evitamos que se encoja al llevarla al horno. Pasado este tiempo la preparamos para el horneado a ciegas, cubriendo con el papel de cocina y rellenando con las legumbres; yo utilicé lentejas.
Introducimos en el horno precalentado a 190º durante 15 minutos
Sacamos del horno retiramos el peso y el papel y cocemos durante 5 minutos mas a 170º
Reservamos mientras preparamos el relleno.
375 grs de pasta quebrada
140 grs de bacon
1 huevo entero
3 yemas de huevo
200 ml de nata para montar
100 de leche
una pizca de nuez moscada
sal
pimienta
140 grs de queso gruyere recién rallado
Preparación
No es necesario engrasar el molde, con la mantequilla de la propia masa ya es suficientemente.
Cubrimos el molde con la masa quebrada, y la dejamos en el congelador unos cinco minutos, de esta manera evitamos que se encoja al llevarla al horno. Pasado este tiempo la preparamos para el horneado a ciegas, cubriendo con el papel de cocina y rellenando con las legumbres; yo utilicé lentejas.
Introducimos en el horno precalentado a 190º durante 15 minutos
Sacamos del horno retiramos el peso y el papel y cocemos durante 5 minutos mas a 170º
Reservamos mientras preparamos el relleno.
Trocear el bacon a tiritas y si es crudo lo cocemos durante unos minutos. Yo la compré cocida
mezclar todos los demás ingredientes. Yo lo hice con la Minipimer.
Y verter la mezcla añadiendo los trocitos de panceta hasta que llegue al borde de la masa. Terminar cubriendo con una capa de queso rallado.
Hornear durante 15 minutos o hasta que el relleno esté cuajado.
Recién Horneada desmoldar lo antes posible, para evitar que la masa vuelva a absorber la grasa que haya podido soltar durante el horneado. Pensé que me costaría hacerlo o que la quiche no saldría entera del molde rígido, pero no fué así. Pasé la puntita de un cuchillo mojado por los bordes y resbaló con suma facilidad hasta el plato.
Como me gusta la quiche lorraine....y esta se ve super cremosa!!....que delicia!!!..... Abrazotes, Marcela
Un clásico que tu has perfeccionado a las mil maravillas porque la pinta es espectacular.
Buen finde.
Besinos.
Pero que bonita te ha salido, la de siempre si, pero vestida de domingo.
Un beso
Maravillosa receta, tan cremosita, tan delicada...
Con tu permiso me llevo un cachito para probarla..
Besos
http://desdelacuinadelhort.blogspot.com/
Lo que me gusta hacerlos ..y que resultones son ..verdad? ..TE HA SALIDO UMMMM PRECIOSO Y CON UNA MUY BUENA PINTA .BSSS marimi
La quiche lorraine es la primera quiche que probé y la que siempre había hecho hasta esta vez, en que he querido variar! Pero me llevo un trozo de la tuya con tu permiso :)
Un beso!
Ese corte de la foto lo dice todo. Riquísima.
Buen fin de semana
Qué rico quiche, se ve el corte delicioso.
Besitos… Buen fin de semana.
Te has decantado por la versión clásica y te ha quedado de lujo. A mi es una de las que más me gustan.
Besos guapa,
Me acaba de entrar un hambre... La quiero para cenar. Tiene una pinta de estar deliciosa...
Besicos.
Pués quedais todos invitados a cenar.... daos prisa que voy poniendo la mesaaaa!!!!
bsts. maite
Muy conocido y nunca lo he preparado.
Te ha quedado de lujo.
Saludos.
Maravillosa...no hace falta de decir nada mas :)
Llego tarde a tu cena, la próxima vez no me la pierdo, te ha quedado una quiche con muy buen aspecto.
Besos.
Definitivamente mi favorita, y el toque de nuez moscada me lo apunto enseguida. Te ha quedado espectacular, felicitaciones y besitos
Hace un monton que no os visitaba, es que se me habia borrado tu blog de la lista de favoritos.
Me he encontrado con este quiche que es el más famoso y para mi el mas rico. Te ha quedado fantastico y el corte ese ve delicioso.
Un beso y buen finde
Que rica te ha quedado y el toque de las anchoas es buenisimo,seguro que ese punto saladito mejora muchisimo la quiche.un besazo esther
guapa!!! cómo estas? que receta más rica!!! llego muy tarde??? un besito guapa
Te ha quedado perfecta, me encanta este relleno!
Se ya quedado deliciosa la quiche...
Que bella receta : ) Tambien quiero un torcito jajajaja.
becitos e bueno fin de semana
¡Ummm, deliciosa!
besos
que buena la quiché me encantan lo que nunca hice es la masa tiene que ser una pasada así caserita, un beso.
Todo un cásico.....
Yo tampoco las había probado nunca, pero me parece que repetiré.
Te echaba en falta....
Besos
la has clavado , esta genial!!
mil besosssss
Madre mía, te ha quedado absolutamente perfecta.
Pero todo: el doradito, la base, el punto de cuajado, ¡me encanta!.
Eso sí, lo que me tiene admirada ya del todo es cómo la has desmoldado. ¡De 10!. Seguro que lo hago yo, y se me "espampana" contra el suelo, jajaja.
Besotes.
Una maravillosa propuesta de todo un clásico, te ha quedado genial
Bsos
holaaaaaaaaaaaaa me encanta esta quiche es deliciosa! te ha quedado muy bien las fotos tiene un corte muy bueno, te felicito ;) un besuco
Deliciosa, la quiche lorraine es una de mis favoritas, te ha quedado perfecta.
Bicos
yo tambien la hice un dia, esta super rica
Esta quiche esta de muerte.
Me gusta mucho el bacon y en esta receta es base.
¿Me puedo coger un trocín?.
Pochoncicos.
Un clásico que no falla...
feliz fin de semana
besos
Que rico quiche se ve precioso ,me encanta,es una delicia,cariños y abrazos.
Qué buena pinta... yo todavía no he hecho nunca una quiche, ni con masa comprada... a ver cuándo me animo, que ahora me habéis dado envidia todos con esas recetas! Besotes!
Qué quiche tan rica, te ha quedado genial!! Te cojo un trocito :-) bessisss
Ummmmmmmmmm seguro esta deliciosa no hay mas que ver las fotos.
Las alubias con huevos y espinacas divinos como gelatina de mermelada de manzana y caqui.
Bicos mil y feli domingo wapa.
Me a emocionado leer tu comentario en mi blog!! :), que palabras tan amables por tu parte..gracias!!!. y que quieres que te diga...la quiche loraine, es la "quiche", y por muchas vueltas que le demos es la mejor sin duda!
Gran eleccion amiguita!!!
Me gusta verte!
qué rico....Te ha quedado de rechupete!
a mi hijo mayor le encanta la quiché, le vuelve loco , nunca he hecho yo la masa... tengo que intentarlo , se ve deliciosa !! besos
La blogsfera está inundada de quiches pero a mí me encantan.
Uhmmmm, qué ganas de me ha dado tu receta de comer quiche sin demorarme ni un minuto, me temo que terminaré haciéndolo :)))
un besazo y gracias por haberme felicitado el cumple!!!
y q clasico tan bueno,la verdad
Qué de quiches ricas estoy viendo, Mayte! Esta tuya es la clásica y es riquisima! Besitos.
Una propuesta super sabrosa!! os ha quedado deliciosa!! me encantan las tartas saladas! esta vuestra es divina
Muchos Besosss
Esta fue la primera quiche que probé y está muy rica la verdad. A ti te ha quedado perfecta, la masa estupenda y el corte de la porción delicioso. besitos y feliz día...
Vaya quiche que te has marcado, una pinta estupenda, me encanta tu blog y me quedo como seguidora tuya y ademas te invito a que visites elmio que tiene de todo un poco sobre todo cocina.
http://tremendita-tremendita.blogspot.com/
Besitos
Seguro que ya no quedan ni las migas, un plato delicioso.
Besos
¡que rica! pecisamente hace unos dias hice una quiché, diferente esta, pero muy buena también
Me encanta lo quiche lorraine... Se ya quedado riquissimo : )
Bessitos
Madre del amor hermoso que quiche te ha salido. Tiene que estar para chuparse los dedos.
Beso