Whole kitchen en su Propuesta Salada para el mes de octubre nos invita a preparar un clásico de la cocina húngara:
Gulash
INGREDIENTES:
400 g. de carne de vaca o ternera para guisar (yo he puesto carne de ternera).
200 g. de cebollas.
1 cucharada de aceite.
1 diente de ajo.
1/2 cucharadita de semillas de alcaravea.
1/2 cucharada de pimentón picante dulce.
1/2 cucharada de harina.
200 g. de tomates pelados. Yo los he puesto de lata
150 ml de caldo
Sal y pimienta (mejor negra y recién molida).
2 cucharadas de nata agria
ELABORACIÓN:
Cortar la carne a tacos y retirando el exceso de grasa. Secarlos bien con papel de cocina.
Pelar y cortar la cebolla en rodajas.
Mientras calentamos la cucharada de aceite en una cazuela cortamos la cebolla , cuando el aceite esté bien caliente ponemos la carne y la doramos por todos los lados. Retiramos y reservamos.
Bajamos el fuego, y doramos las cebollas, a fuego lento, removiéndolas de vez en cuando para que no se peguen.
La receta decía: Pelar el ajo y picarlo. Yo lo he puesto entero para poder retirarlo antes de servir. En un mortero machacar las semillas de alcaravea y añadirlas a las cebollas.
Retirar la cazuela del fuego e incorporar el pimenton y la harina, removiendo bien, para que se integren bien con el resto de los ingredientes antes de volver la cazuela al fuego unos minutos en los que no dejaremos de remover, para evitar que se queme.
Añadir los tomates con el líquido y salpimentar; mezclar bien y llevar a ebullición. Añadir la carne a la cazuela, tapar y cocinar unas dos horas a fuego muy lento. Rectificar de sal si fuese necesario, y una vez retirado del fuego añadir la nata agria.
Servir inmediatamente.
Aunque lo conocía, yo no había probado nunca el gulash; y viendo que la elaboración no es diferente a la mayoría de nuestros guisos de carne tradicionales, quise elaborarla con los ingredientes y los pasos tal y como lo indicaba la receta propuesta por Whole Kitchen para poder apreciar bien las diferencia.
Aunque fué muy difícil, pude hacerme con semillas de alcaravea, pero no conseguí encontrar la nata agria. El resultado ha sido satisfactorio, la carne muy tierna y la salsa con un sabor distinto, supongo que a la alcaravea, que me ha gustado mucho. Desde luego, esta especia, se queda en mi cocina, y repetiré el guiso, con mis variaciones, claro. La duda que me queda, es si la próxima vez le llamaré gulash o guiso de ternera .... a mi manera ....
Gulash
INGREDIENTES:
400 g. de carne de vaca o ternera para guisar (yo he puesto carne de ternera).
200 g. de cebollas.
1 cucharada de aceite.
1 diente de ajo.
1/2 cucharadita de semillas de alcaravea.
1/2 cucharada de pimentón picante dulce.
1/2 cucharada de harina.
200 g. de tomates pelados. Yo los he puesto de lata
150 ml de caldo
Sal y pimienta (mejor negra y recién molida).
2 cucharadas de nata agria
ELABORACIÓN:
Cortar la carne a tacos y retirando el exceso de grasa. Secarlos bien con papel de cocina.
Pelar y cortar la cebolla en rodajas.
Mientras calentamos la cucharada de aceite en una cazuela cortamos la cebolla , cuando el aceite esté bien caliente ponemos la carne y la doramos por todos los lados. Retiramos y reservamos.
Bajamos el fuego, y doramos las cebollas, a fuego lento, removiéndolas de vez en cuando para que no se peguen.
La receta decía: Pelar el ajo y picarlo. Yo lo he puesto entero para poder retirarlo antes de servir. En un mortero machacar las semillas de alcaravea y añadirlas a las cebollas.
Retirar la cazuela del fuego e incorporar el pimenton y la harina, removiendo bien, para que se integren bien con el resto de los ingredientes antes de volver la cazuela al fuego unos minutos en los que no dejaremos de remover, para evitar que se queme.
Añadir los tomates con el líquido y salpimentar; mezclar bien y llevar a ebullición. Añadir la carne a la cazuela, tapar y cocinar unas dos horas a fuego muy lento. Rectificar de sal si fuese necesario, y una vez retirado del fuego añadir la nata agria.
Servir inmediatamente.
Aunque lo conocía, yo no había probado nunca el gulash; y viendo que la elaboración no es diferente a la mayoría de nuestros guisos de carne tradicionales, quise elaborarla con los ingredientes y los pasos tal y como lo indicaba la receta propuesta por Whole Kitchen para poder apreciar bien las diferencia.
Aunque fué muy difícil, pude hacerme con semillas de alcaravea, pero no conseguí encontrar la nata agria. El resultado ha sido satisfactorio, la carne muy tierna y la salsa con un sabor distinto, supongo que a la alcaravea, que me ha gustado mucho. Desde luego, esta especia, se queda en mi cocina, y repetiré el guiso, con mis variaciones, claro. La duda que me queda, es si la próxima vez le llamaré gulash o guiso de ternera .... a mi manera ....
Hoy estamos inundando la red de goulash jejejje Que rico se ve el tuyo! Tendré que ir probando nuevas recetas otros días :)
Besos
un clásico muy apetecible para esta época! besitos
te ha quedado muy bien....y con el arroz perfecto!!
bssss!!
p.s-vaya mal, por mi parte....crei que la fecha er el 25!!!, y no lo tengo preparado...agggggg
El aspecto es delicioso y con un colorcín extraordinario , acompañado del arroz ya forman el tándem perfecto ;)
La nata agria yo la encuentro en el tajo inglés ;)
Besinos.
Qué colorazo!!! es impresionante.
Hace siglos que no lo como, cómo me está apeteciendo...
que buena pinttaaaa
Que bueno tiene que estar y el arroz le va fenomno.
Un abrazo.
Mi preciosa Maite, hiciste un goulash!!..ñam!!!.. fíjate que el otro día a punto estuve de hacer pero me decidí por otro guiso..es que cuando se acaba el calor apetecen mucho estas cositas!!!!:)
te quedo genial.. Las chicas del Whole pueden estar contentas con todos vosotros!!!!
cariños mi linda!
jo que envidia tengo de ver el goulash, ya van varias recetas, y cada una con mejor aspecto, me parece que el tuyo tiene una pinta sensaciona, me están dando ganas de probar hacerlo.
delicioso!
Me ha encatando como te ha quedado¡ besiños
No lo he probado nunca pero el tuyo se ve riquísimo. besitosss
Que rico te ha quedado y me gusta la idea de acompañarlo de arroz para que absorba bien la salsita.
Bicos
Divinoooooooooo wapa yo tambien lo hago amenudo y tengo la receta pendiente publicar desde hace tiempo en casa nos encanta.
Tomo nota de tormalo con arroz siempre pongo patatas.
Bicos mil.
que bueno te ha quedado besos
Pues habrá que hacerse con esa alcaravea. Me ha encantado el nombre y si tu dices que da buen sabor, pues lo probaremos.
Besicos.
Tienes razón en decir que es paracido a nuestros guisos de ternera, varían un poco las especias, pero por lo demás lo es.
Te ha quedado estupendo.
Bdesitos,
Nos encanta el goulash,lo suelo hacer a menudo ,este tiene muy buena pinta,saludos
Buenísimo tu goulash! Cuantas versiones hay! Bss
La blogesfera se ha llenado de sabores hungaros
Besos
Un plato perfecto, a mi el gulash, que lo he probado miles de veces, me chifla. Es un guiso de carne normal, pero también un poco diferente comido en cada sitio. Los húngaros le añade el piros paprika, que es una crema de pimientos rojos picantes ( no guindillas)pero le da un sabor buenisimo. Tú receta me encanta!
Bss.
Que alegría saber de tí!, te había perdido la pista. Me alegra volver a verte.
Pues yo como tu estofado, guiso o gulash, da lo mismo.
Un beso guapa!
siempre es una buena receta y que siempre esat muy buena y acompañada de arroz mas
beso
Es difícil ser original en la cocina, todos los platos terminan teniendo algo de otros. Pero sin duda este gulash está delicioso. Yo uso semilas de comino en vez de las de alcaracea ¿será un pecado muy grande?.
Besitos
Con ese aspecto yo ya me estoy pidiendo una ración, además con arroz. Hace años que la hice...tengo que repetir....me está entrando el antojo.
Un beso
Que pinta más apetecible la de este plato !!
Saludos
LA COCINA DE LAS PINUINAS
Hola Maite. Por lo que he visto estos días deben estar dedicados al gulash u os habéis puesto todas de acuerdo jj.
Es un guiso muy parecido al que normalmente solemos preparar de carne salvo el añadir nata agria, pero veo que tu no le has puesto.
La alcaravea no la conozco ni por supuesto sé cual es su sabor pero por lo que dices debe ser muy rico.
Un plato que para este tiempo es ideal.
Saludos