La cocina de Angie está de celebración, y no es para menos, ha alcanzado la cifra de 1.000.000 de visitas!!!!! y para ello nos invita a presentarle nuestra mejor receta;  yo al final me he decidido por esta que encontré hace algún tiempo en  la revista Caprabo de Otoño...

VELOUTE de almejas al curry

Pero antes de explicaros la receta, dos conceptos básicos para entenderla.
Una velouté (término frances que significa aterciopelado) es una salsa ligera formada por un caldo, que puede ser de carne, de ave o de pescado, ligada con un roux
Un roux es una salsa básica de harina y grasa, que puede ser mantequilla, manteca, o cualquier tipo de aceites. Su elaboración es muy sencilla, se calienta el ingrediente graso y se incorpora poco a poco la harina evitando que se formen grumos. Este roux, le dará consistencia al caldo.

Con el título aterciopelado de almejas al curry, estoy haciendo una descripción veraz del plato que os presento. El nombre de la receta original, no lo haría, ya que no preparemos una velouté. En lugar de harina nosotros vamos a elaborar un roux con escalonias, también obtendremos una salsa espesa, pero muchísimo más ligera al paladar y considerablemente menos calórica.

INGREDIENTES
1/2 Kilo de almejas
2 escalonias ó chalotas (de la familia de las cebollas pero con un sabor más dulce y delicado)
20 grs de mantequilla
200 ml de vino afrutado
 nata de cocina
1 cucharadita de curry
perejil fresco
una pizca de sal

ELABORACION
Antes de empezar a preparar nuestra receta dejaremos durante un rato las almejas en un recipiente con agua fria y sal gorda, para limpiarlas. Después las escurriremos y las envolvemos en un trapo húmedo y las dejaremos en la nevera.

Pelaremos y picaremos las escalonias y las pocharemos durante diez minutos en una cazuela con la mantequilla y una pizca de sal.  Este paso lo haremos a fuego lento; tenemos que conseguir que las escalonias nos queden tiernas pero que no tomen color, no deben tostarse.
Añadiremos el vino y subir el fuego dejarlo hervir dos minutos e incorporar las almejas. Tres minutos más serán suficientes para retirar la olla del fuego.
Separaremos las almejas del caldo.
El caldo triturado y colado para que nos quede muy fino lo dispondremos en una jarra medidora y añadiremos la misma cantidad de nata liquida especial para cocinar, y lo pondremos de nuevo a hervir añadiendo ahora  la cucharadita de curry, y rectificando de sal si fuese necesario.
Cuando tenga la textura de una crema muy ligera retiraremos del fuego y añadiremos  algunas de las almejas sin la concha.
El resto disponerlas en forma de montaña en el plato en el que  vamos a servirlas, solo nos faltará poner una pizca de perejil fresco para  una presentación de lujo


Y seguimos con las celebraciones. En esta ocasión es Tara, del blog Mi Mundo Dulce  quien nos da las gracias por acompañarle en su aventura bloguera con un sorteo de cositas monísimas y muy útiles para la repostería que no podéis perderos.

Animaros 
A  Participar y a disfrutar 

47 Responses
  1. Amparopcd Says:

    Que rica tiene que estar Maite. Este tipo de platos son deliciosos. Te ha quedado muy bien presentada.
    Un abrazo.

    www.cocinandoencasa.net
    www.dulcisimosplaceres.net
    www.todasmisrecetasdecocina.net


  2. Isabel Says:

    Yo no soy nada, nada de cremas, pero la veoluté y la de espárragos, que nunca recuerdo el nombre, son las dos que me tomo.
    Te ha quedado de meter la cuchara por la pantalla...


  3. Judith Says:

    nunca he puesto curry con almejas!!! lo tendremos que hacer para ver que tal. feliz finde guapa


  4. que maravilla y que sabroso!!


  5. veto Says:

    Pero que ricas.....
    Me encanta este tipo de cremas.

    Mucha suerte en el concurso.
    Mil besos.


  6. gracias por la aclaracion de conceptos



  7. José Manuel Says:

    No lo he probado nunca, pero tiene buena pinta.

    Saludos


  8. Unknown Says:

    Nunca he probado las almejas así... parecen ideales para quedar bien con los invitados!!! Un beso


  9. Ori Says:

    Una presentacion de 10.
    El sabor con el curry debe ser muy rico, a mi personalmente me gusta mucho.

    Suerte y un beso


  10. Suny Senabre Says:

    Exquisita receta. Tiene que ser una crema fina y delicada y la presentación te ha queddo perfecta.

    Besos,


  11. DULCE Says:

    nunca la he probado, te ha quedado muy buena, suerte en el concurso, besos


  12. Juana Says:

    Tres chic mon amie!!!!
    Esta veloute es un vicio preciosa!!!!
    Suerte y feliz finde amiga!!!!


  13. orquidea59 Says:

    Antes de nada...suerte en el concurso.
    Esas almejitas, con su veloute, de muerte lenta.
    Rico, rico.
    Besazos


  14. Tiene una pinta deliciosa.
    Suerte en el concurso.
    Besos.


  15. cristina Says:

    maite una autebtica delicia mucha suerte wapa


  16. Begonia Says:

    Hola estoy visitando por primera vez tu blog y me parece precioso, por aqui me quedo a seguirte. Me parece una plato espectácular. Una presentación de lujo.
    Te dejo mi dirección por si quieres visitarme para mi será un placer. http://begonia-dulcespensamientos.blogspot.com/
    Un abrazo fuerte.
    Bego


  17. Silvia Says:

    Una muy buena receta para presentarte al concurso de Angie. Mucho me temo que tus rivales no tienen mucho que hacer ante este plato de cuchara.
    Suerte.

    Besos.


  18. Paulittta Says:

    Qué almejas tan buenas! La salsa te ha quedado de vicio, de mojar pan!!

    bessiss


  19. Maite, que plato más rico, esas almejitas así tienen que estar de muerte!


  20. Maite, me has dejado sin palabras.
    Pero ¡¡¡qué almejas más ricas!!!.
    El finde las hago.
    Besos


  21. Es una gozada ver los platos que preparas y qué bien lo explicas. Estas almejas deben estar deliciosas.
    Besicos.


  22. Hola Maite. Te correspondo de igual forma como tu me dices. Tiene una pinta fabulosa y todas las garantias de que nos va a sentar a las mil maravillas porque como siempre pones todo el cariño en la preparación de cualquier plato.
    Sencillamente exquisita.
    Saludos


  23. Maribel Says:

    Un plato delicioso y lo explicas de maravilla!!
    Besitos


  24. qué buenísima pinta y què aroma tiene que tener. Le metería la cuchara a la salsita. Enhorabuena


  25. TIENE QUE ESTAR DELICIOSO, LO PROBARÉ, BS


  26. PANDORA Says:

    Me ha encantado esta receta, Maite.
    Realmente tiene que estar rica de verdad, todo lo que lleva me gusta.
    La probaré.
    Besitos


  27. Maaadre mía, qué salsa tan exquisita,mira que yo las almejas sólo las como a la marinera, pero las tuyas las probaría sin dudarlo.

    un besazo, guapísima


  28. se ve un plato muy delicioso quiero probar la salsa,cariños y abrazos gordos.


  29. Mª Robledo Says:

    Un plato exquisito. Mucha suerte
    Un beso


  30. Pame Recetas Says:

    Hola Maite! ¿te has ido de vacaciones? se te extraña!, besitos


  31. Unknown Says:

    Me gustan mucho estas cremitas un 10!

    Y me llevo una cucharadita jeje
    Saludos!
    http://micocinaderecetasvariadas.blogspot.com/


  32. Anónimo Says:

    Holaaa Mayte por fin he encontrao tu blog que se me olvidaba el nombre pero aqui estoy.Muchas gracias que te gusta mi blog,es muy sencillo y hago lo que puedo a días pero caundo tengo fuerzas pongo todo lo que puedo.Ahora me están enseñando a medir las fuerzas,para no agotarme,yo que daba 500 comidas diaria donde trabajaba,y ahora ya ves ni un huevo frito.Con el blog voy recuperando un poco la ilusión de cocinar pues me renegaba de mi misma el estar así enferma.Voy poco a poco cmprendiendo la enfermedad pero mi temperamento me supera aveces.Bueno guapa,aunque vivo en un pueblo de Salamanca,soy de Bilbao y llevo aqui media vida.Te mando un gran abrazo.


  33. Yo estoy con quién dice que no le van las salsas...y digo salsas, no veloutes...estas me encantan.
    son casi las 3 de la madrugada y viendo estas fotos voy a tener que recenar antes de acostarme.
    Me encanta seguir tu blog.
    Un beso


  34. Ana Jiménez Says:

    Hola guapa, hace unos días pasaste por mi blog (musicaenlasmanos.blogspot.com) y me dijiste que no había podido hacerte seguidora y que te avisara... pues bien, creo que ahora ya funciona perfecto... vuelve a probar si te apetece ¿ok?
    Por cierto, he estado echando un vistazo por tu blog y también está genial.
    ¡un besito!


  35. Silvia Says:

    Qué receta tan fantástica. Tomo buena nota de ella, seguro que en casa nos encanta.

    Besos.


  36. Paulittta Says:

    Qué delicia de plato! Me encantan las almejas y así deben estar deliciosas!!

    bessis y feliz verano :-)


  37. Bella Says:

    Hola me han encantado tus recetas, las voy a probar a ver que tal me quedan a mi.
    Yo recién empiezo con mi blog si te gustaría pasar estaría buenísimo
    Saludos
    http://empezandoenlacocina.blogspot.com/


  38. Pame Recetas Says:

    Maite: ¿qué ha pasado? se te extraña muchísimo, besitos


  39. locasita Says:

    Hola!!!! qué tal? qué vacaciones más largas te estás tomando, eh? jejejejejeje.

    Muy buena tu receta, de ésas para navidad, de gala totalmente!

    Un besote!!!!


  40. BeatriZ Says:

    ¡Jope!, que plato tan rico!, he probado la velute y es verdad que queda una crema suave y rica. Tengo que probar tu receta ;)

    Besos, BeatriZ


  41. Amanda Says:

    Una idea estupenda de buena. Pa mojar que da gusto.
    Mucha suerte en el concurso.
    Besitos.
    ;-D


  42. Unknown Says:

    ¡Qué delicia!, te quedaron fantásticas.
    besos


  43. tiene una pinta impresionante esta cremita!!!


  44. mese Says:

    ¡Se comen solas, seguro, deliciosas!
    Besos


  45. ospanacar Says:

    Muchas gracias por la explicación, la verdad es que no sabía lo que era una ni otra. De todos modos, yo me enamoré del plato nada más verlo. Un besin


  46. GmiK Says:

    Este es uno de mis platos preferidos, las almejas, y me ha parecido muy curiosa esta manera de preprarlas. POr cierto, me encanta tu espacio, tanto que me quedo por aquí jejeje. Espero que te gute la musaka!!!Beessssooosss!