En nuestra visita a Morella, descubrí las judias "Roget" (rojizas); es fácil saber que se llaman  por su atractivo color rojizo.

Siempre he pensado que cuando nos encontramos en la cocina con algún producto excepcional, y además cuenta con una compañía de lujo, nos sobra todo lo demás. Así que sin complicaciones  aquí teneis este 

Milhojas de roget  y jamón ibérico.

Como podeis ver en la foto, una vez cocinadas pierden el color roget, pero por su sabor y textura se distinguen con  los ojos cerrados; son más suaves al gusto, y con una textura más entera.

Para hacer este plato hervimos las judias en agua con sal (en la olla GMp 8 minutos)
Las escurrimos y las dejamos entibiar unos minutos. Mientras, en una sartén con unas cucharadas de aceite de oliva ponemos un puñadito de hierbas aromáticas, romero, tomillo, laurel, unos granos de pimienta ... cuando empiezan a desprender olor, las retiramos y salteamos las judias. (no despistarse en este punto, porque si nos pasamos, en lugar de un agradable sabor a campo, tendremos un desagradable sabor amargo)
Para emplatar y formar el milhojas colocamos un molde cuadrado en el plato y vamos intercalando capas de judias con el jamón ibérico cortado muy fino.  Por último aderezamos con un hilito de aceite de oliva y unas gotas de vinagre de módena.
 Así de rico, y así de fácil
A disfrutar ......
24 Responses
  1. Gastroadikta Says:

    No conocía esta variedad de judía, que color más bonito que tiene.
    Me gusta como has presentado el plato.
    Besos


  2. Isabel Says:

    Nunca las he probado, tienen un sabor distinto? desde luego son preciosas


  3. Yo no las conocía, he buscado por internet y creo que son típicas solo en la comunidad Valenciana.
    Entran por los ojos, porque son realmente bonitas. Y si, tienen un sabor distinto, saben a judias claro, pero es diferente al sabor a las que estamos acostumbrados. La textura también es diferente, estaban tiernas muy tiernas, pero tan enteras que ha sido fácil montar el milhojas. A nosotros nos han encantado.
    bsts. maite


  4. Unknown Says:

    Umm, pues es una presentación estupenda para un plato tan humilde como la judia verde... La verdad es que cuando son tiernecitas estan de miedo. Un beso


  5. Amparopcd Says:

    Yo si las he tomado alguna vez, no recuerdo donde, son muy ricas. Me gusta como las has presentado.
    Un abrazo.


    www.cocinandoencasa.net
    www.dulcisimosplaceres.net
    www.todasmisrecetasdecocina.net


  6. garlutti Says:

    Estas judias rojas nunca la vi para comer cocidas ..aqui les sacan el haba y es lo que se come ..pero que plato mas interesante y sabroso has hecho bsssMARIMI


  7. Se parece a unas judias que he visto por aca....que rico es descubrir vegetales nuevos!....se ve delicioso....Abrazotes, Marcela


  8. A mí me encantan esas judías, que son más finas y sabrosas para mi gusto, aunque no se ven mucho. Pero la preparación que presentas es de categoría. Qué gusto disfrutar de tus ideas culinarias.
    Besicos.


  9. Mesilda Says:

    Un plato delicioso!Estas judias las husamos mucho en la paella junto con el garrafo...estan buenisimas.
    Besets.


  10. que ricas!! la pinta por la foto es deliciosa, super apetecibles se ven, que fotogénicas son jajaja


  11. Inma Says:

    Yo las he comido alguna vez cuando vivía en Castellón pero no sabía que se llamaban así!! Curioso que pierdan su color al hervirlas!
    Que gusto visitar Morella y que envidia me dáis!!
    Besos


  12. Carmen Says:

    Las compro cuando estoy en la playa, en Castellón; fuera de allí no las he visto. Muy ricas.
    Me ha sorprendido el uso de hierbas aromáticas; lo probaré.
    Muy bonita presentación y título.

    Un beso


  13. Ori Says:

    Algun año las he sembrado en mi huerta y al dejarlas para secas, las semillas son las judias pintas. la verdad es estan muy ricas, pero claro las tuyas con ese estupendo jamon se ven de muerte.

    Un beso


  14. Maria Teresa Says:

    Por aqui las he visto aveces, desde luego la proxima no se me escapan.
    Magnifico por lo sencillo , lo bien presentado y el buen gusto que ha de tener.
    Me ha encantado la receta.
    Un abrazooooo.


  15. cristina Says:

    pero que pasada de tapaaa yo quiero por dios y sanaaaaaaaaaaaaaa besotes wapa


  16. DULCE Says:

    no las conocia pero que buenas se ven, besos


  17. maria Says:

    Estas judias son las más indicadas para preparar arroces, ya sea caldosos o para la paella, aquí se encuentran muy facilmente en los mercados y son más tiernas y sabrosas.Besos y ya me hubiera gustado a mi salir en la tv, Je-je


  18. Rakelilla Says:

    Que judías tan bonitas, mira que a mi no me gustan pero tienen un color precioso. El jamoncito si que me lo como, jeje.

    Bicos


  19. me gusta el plato, es original y diferente y que gusto tener tiempo y entrar en tu blog y leerte con calma.
    estos ultimos tiempos voy corriendo siempre, entre citas médicas y pruebas, no paro y con el trabajo de la Escuela tampoco, estamos abriendo dos nuevos cursos de Cocinero profesional, por eso tengo tu blog un poco abandonado, perdóname, pero no me llegan las horas del día y menos cuando tengo trabajo a tope,
    en fin, hoy he venido por fin y me alegra haberlo hecho,

    un beso enorme


  20. Suny Senabre Says:

    Uns judias que seguro son deliciosas y una forma sencilla de prepararlas, pero no por ello menos rica.Me encanta el plato.

    Un besito guapa,


  21. kairós Says:

    Por Dios que pinta tan rica y tan estupenda!! y qué envidia de fotos.

    Un beso preciosa


  22. No conocía estas judías, qué curioso su color rojizo, y la presentación genial! con el toque de hierbas le pones la nota de sabor...me encanta!!!

    Bsos


  23. Noelia Says:

    qué buena pinta tienen estas judías verdes!!!! mmmm


  24. ospanacar Says:

    Me encantan estas judias (por aquí las llamamos fréjoles), y me parece muy interesante presentarlas como si fuera un milhojas. ¡que ricas y que hambre me esta entrando!. Un besin y muchas gracias por el comentario que habéis dejado en mi blog