Esta es mi primera participación dulce en el círculo whole kitchen
EL HOJALDRE
Aunque confieso que me daba un poco de miedo; desde el principio me encantó la propuesta. El hojaldre nos gusta muchísimo tanto en preparaciones dulces como saladas y estaba deseando intentarlo ….
Durante varios días consulté diferentes recetas, y traté de resolver algunas dudas.
Los ingredientes de casi todas las recetas son prácticamente iguales, pero las porciones varían considerablemente sobre todo en lo que a las cantidades de mantequilla se refiere; en algunas recetas se utiliza para 500grs de harina la misma de mantequilla, en otras para 500grs de harina tan solo 250 de mantequilla.
Al final tomé las cantidades de la receta del blog directo al paladar
½ kilo de harina, ( 300 de harina común y 200 de harina de fuerza)
1 cucharadita de sal,
2 decilitros de agua,
250grs de mantequilla
1 cucharadita de sal,
2 decilitros de agua,
250grs de mantequilla
En el proceso de elaboración sucede lo mismo con los tiempos, que van desde recetas que indican esperar 2 horas entre vuelta y vuelta, hasta las que solo lo hacen 20 minutos.
Yo seguí el paso a paso de webosfritos.
En la mayoría de las páginas que he visitado, era el más utilizado, y la que se adaptaba mejor a mi “falta de tiempo”
En la mayoría de las páginas que he visitado, era el más utilizado, y la que se adaptaba mejor a mi “falta de tiempo”
ELABORACIÓN
Mezclar la harina, la sal disuelta en agua y 25 gramos de mantequilla fundida hasta formar una bola homogénea, pero sin amasar demasiado.
Yo la hice con la panificadora.
Para hacerla manual, disponer la harina en la mesa de trabajo formando un volcán, hacer un hueco en el centro y poco a poco ir añadiendo el agua con la sal disuelta y 25 gramos de mantequilla fundida.
Aplanarla un poco con las manos y hacerle una cruz en medio. Envolver la masa en un film transparente y dejarla reposar durante dos horas en la nevera.
Pasado este tiempo, colocamos la masa sobre la superficie de trabajo ligeramente enharinada, y con el rodillo estiramos la masa que nos quedará en forma de cruz.
Ponemos en el centro la mantequilla a temperatura ambiente. Yo la trabajé un poco para que tuviera una consistencia parecida a la de la masa.
Doblamos los cuatro brazos de la cruz hacia el centro como si se tratase de un paquete cuadrado.
Y con mucho cuidado estiramos la masa formando un rectángulo con los lados lo más rectos posibles y lo doblamos en tres partes. Giramos la masa 90º y volvemos a estirarla en forma de rectángulo y de nuevo doblamos en tres partes. Con esto hemos conseguido dos vueltas de hojaldre
Volvemos a meterla en la nevera durante 20 minutos
Y repitiendo los pasos anteriores tendremos las vueltas 3 y 4
Volvemos a meter la masa en la nevera durante 20 minutos
Y repetimos los pasos anteriores para finalizar las 5 y 6 vueltas necesarias
Ahora solo nos queda estirar la masa para hacer una plancha fina como la que compramos en las tiendas.
Como pensé que me resultaría difícil manejarla una vez estirada, yo me ayudé del uso de papel de horno.
Puse la masa encima, tal cual, sin harina ni ningún tipo de grasa sobre el papel, y comencé a estirarla, la masa corría con facilidad.
Cuando estuvo totalmente estirada, recorté los bordes bien rectos.
Por si hubiese quedado pegada por la presión del rodillo, corté otro papel de horno del mismo tamaño, y le dí la vuelta, así pude comprobar que se desprendía con facilidad.
Aproveché el papel para enrollar la lamina de hojaldre tal cual viene el que compramos preparado y estirado.
Y así lo mantuve en la nevera hasta el momento de utilizarlo.
Respecto a la utilización dulce de mi primera masa de hojaldre no tuve duda, podría haber optado por una preparación lucida y bien vistosa, pero quise premiar la dedicación de mi “maridín”, que estuvo conmigo, durante todo el proceso de “gestación” “análisis de las recetas” y “fabricación de la masa” y preparé su favorita
CRESTAS DE HOJALDRE RELLENAS DE MANZANA
La elaboración es muy sencilla y la habíamos hecho en ocasiones anteriores, con la masa comprada claro.
Ingredientes:
2 manzanas, una cucharadita de azúcar (yo fructosa)
2 cucharaditas de agua
1 cucharadita de mantequilla o aceite de oliva
1 pizca de canela
2 círculos de hojaldre (aprox 20 cms de diámetro)
Huevo batido para pintar la masa.
Elaboración:
Elaboración:
Quitamos el corazón de la manzana.
La pelamos y la cortamos a cuadritos pequeños.
La ponemos al fuego en un cazo pequeño, en el que hemos fundido la cucharadita de mantequilla o calentado el aceite.
Dejamos que las manzanas tomen un poco de color doradito, y añadimos el poquito de agua y el azúcar.
Tapamos y mantenemos a fuego lento hasta que estén muy tiernas, pero enteras. Los trozos de manzana deben notarse en la boca, no queremos obtener una mermelada.
Dejamos enfriar mientras cortamos dos círculos de hojaldre.
Repartimos la fruta tan solo en las mitades inferiores de la pasta, porque hay que doblarla.
Doblamos por la mitad y con un pincel pintamos las crestas
Por último sellamos los bordes con la ayuda de un tenedor y las introducimos en el horno precalentado a 200º
Durante aproximadamente 20 minutos.
Yo lo fui controlando hasta que por la apariencia la masa estaba hecha.
Mis valoraciones tras la experiencia, son más que positivas
Preparar la masa, aunque es laborioso, resultó mucho más fácil de lo que pensaba.
Me gustó muchísimo el resultado, el sabor de este hojaldre era más intenso y más sabroso que el comprado.
Yo estiré muchísimo la masa, hice una plancha muy muy fina, y aún así subió formando capitas.
No cabe ni la más mínima duda de que volveré a hacerlo, y probaré dejarle más grosor, para hacer milhojas.
En definitiva, Me ha Encantado preparar y degustar mi propio hojaldre casero, y os animo a probarlo .