Hoy he preparado un pastel de patatas a la manera tradicional, tal y como lo hacía mi abuela .  Solo que ella  lo preparaba a lo grande, su pastel  llenaba toda la bandeja del horno, y yo he ulilizado un molde redondo de bizcochos. Pero  más grande o más pequeño el olor que inunda la cocina mientras se prepara, es exáctamente el mismo y me trae tantos y tantos buenos recuerdos de la abuelita......

Los ingredientes para este pastel son:
Esta es de las pocas recetas que hago a ojo así que las cantidades que os digo seguro que son bastante aproximadas pero no exactas, asi  vamos a poner a todo más ó menos
Patatas 1 kg más o menos
1/2 vaso de leche
1 nuez de mantequilla
nuez moscada molida
Carne picada mezcla 300 grs más o menos
1 cebolla
2 huevos cocidos
1 botecito pequeño de olivas verdes
1 pimiento morrón
1 chorrito de brandy
aceite de oliva
pimienta molida blanca
sal

Elaboración
En una sartén en la que hemos calentado unas cucharaditas de aceite de oliva cocinamos la carne picada con la cebolla hasta que tomen color y la cebolla quede blandita. Salpimentamos
Regamos con  el chorrito de brandy y dejamos evaporar
Añadimos el pimiento cortado a tiras, las olivas cortadas a laminas y dejamos unos minutos tapado antes de añadir los dos huevos  picados. 
Rectificamos de sal y reservamos.
En una olla aparte hervimos las patatas con sal y cuando estén muy tiernas hacemos con ellas un puré de patatas natural.  Las chafamos con un tenedor y las mezclamos con la mantequilla y la leche. Si fuese necesario añadimos sal y por último la  pizca de nuez mozcada molida.


 En primer lugar si lo haceis en un molde de bizcochos como el que he utilizado yo, poner debajo un papel de horno, así luego se desmolda con mucha facilidad.
 Ahora solo nos queda  montar las capas del pastel.
Sobre el molde extendemos una capa de puré de patatas y sobre ella pondremos una capa de relleno.
Continuaremos en este orden hasta terminar con una capa de puré de patatas.
En este yo he puesto tres capas de patata y dos de carne.
La última capa la alisamos todo lo que podamos y con un pincel  untado en aceite de oliva y con mucho cuidado pintamos toda la superficie. Con un tenedor hacemos unos surcos y ponemos el pastel en el horno, hasta que quede doradito y se marque el dibujo.
Desmoldar  y a disfrutar.
El corte queda así de jugoso y rico.      

Por si no os habeis dado cuenta del detalle, tiene olivas verdes, y a mi las olivas no me gustan, pero me las he comido sin rechistar, No podía ser de otra manera ...... es  la receta es de mi abuela ........
60 Responses
  1. Crispy♥ Says:

    qué bonitas las recetas de las abuelas! la mía lo hacía diferente, pero voy a probarlo también a vuestra manera, tiene muy buena pinta! =o)


  2. DULCE Says:

    que buenas son las rectas de la abuela, besos


  3. Maria Jesus Says:

    Que buenas las recetas de las abuelas. Yo las hago diferente pero me ha gustado esta receta, además se las are a mi mayor que tampoco le gustan las aceitunas debéis de ser de las pocas personas que no os gustan las aceitunas con lo buenas que están.
    Besitos….


  4. Cloti Montes Says:

    ¡Qué hambre! Eso tiene que estar de muerte, mmmmmmmm
    Bssss
    Cloti


  5. Bego R Says:

    A mi me encanta este tipo de pastel y como tu lo hago en un molde desmontable de bizcocho o un aro porque luego queda con muy buena presencia.

    Lo que no pongo son tus ingredientes, varian un poco, asi que ya estoy tomando buena nota porque la próxima vez asi lo haré.

    No podías haber encontrado mejor forma para homenajear a tu abuela.

    Besinos mil.


  6. PANDORA Says:

    Anda que no era lista tu abuela ni nada, vaya pedazo de pastel!!!!
    Me lo apunto, esto tengo que hacerlo.
    Besos


  7. Gloria Says:

    Pedazo de plato!!!
    Un beso


  8. Sara Says:

    Oye nena que receton! como no podia ser de otra manera...de la abuela... me encanta y lo apunto, nunca he hecho pastel de patatas.. besotes


  9. Qué buena pinta tiene, Mayte!!
    Un plato completo y rico, rico.
    Besos.


  10. Neus Says:

    Este pastel a mis hijos les va ha encantar...
    guardo la receta en favoritos.

    Un beso


  11. Isabel Says:

    Yo lo hago con carne, pero este tuyo me ha encantado.
    Un besito
    www.aliterdulcia.com


  12. Sebeair Says:

    Tiene que ser una delicia el pastel de tu abuela, besos.


  13. Paulittta Says:

    Me encantan los pasteles de patata, el de tu abuela tiene una pinta estupenda. Gracias por compartirlo!

    bessisss

    Paulittta
    www.elmundodepalapalittta.com


  14. Tiene que estar riquísimo, las recetas de las abuelas hay que guardarlas como oro en paño. Besos!


  15. Unknown Says:

    Mayte, es la primera vez que veo un pastel como este, pero me apunto la receta de tu abuela, tiene que estar riquisimo!!!!
    Un beso.


  16. Ori Says:

    Nunca he comido este tipo de bizcochos, en mi casa nunca se hacian y no tengo tradicion.

    ¡que suerte tener un abuela que te hiciese esos bizcochos salados!Yo por desgracia solo conoci a una abuela cocinaba fatal.

    Un beso


  17. Me encanta esta receta y que suerte tener las recetas de las abuelas, saben de una forma especial. La guardo en favoritos con mucho cariño.


  18. Anniki Says:

    Me encantan estos pasteles, pero yo nunca le he puesto huevo cocido al relleno y debe de quedar genial! Ya me imagino el gusto!!

    La presentació, hecha con el molde del bizcocho, le da un toque muy bonito y original!

    Un beso :)


  19. A´Punto Says:

    menuda comida¡¡ digna de los mas reyes¡ besitos


  20. garlutti Says:

    Pero que receta mas rica...que pastelde patatas mas estupendo ..me apunto la receta .....las crestas de hojaldre tambien riquisimas ..suerte en el concurso ..BESOS MARIMI


  21. Judith Says:

    Maite, tienes una abuela que es una artista! Me ha encantadlo la receta! Me la apunto!!!! besitos guapa


  22. es que tenemos mucho que aprender de las abuelas


  23. Suny Senabre Says:

    Te ha quedado fabuloso. El corte se ve precioso. La verdad es que este pastel de papatas me encanta y tengo que prepararlo.
    Besitos,

    Suny


  24. tiene una pinta fantastica.con ingredientes sencillo y si encima te trae buenos reucerdos,pues mejor que mejor


  25. Menuda recetita sabrosona que te has marcado! Tradicional, caserita y rica, rica! Me parece estupendo sacar del baul estas recetitas de toda la vida. Con esto crecieron y maduraron nuestros antepasados, y que bien se cuidaban!


  26. maria Says:

    Bueno, bueno de verdad.Y ha quedado precioso.
    Un besote


  27. Rosa, Says:

    No he probado nunca este pastel, pero viéndolo me voy a animar a hacerlo, tiene una pinta estupenda.
    Muxus


  28. Vaya un pastel rico tiene una pinta asombrosa y seguro que de sabor está delicioso!!!! besos


  29. Caro Says:

    Qué buena pinta tiene este pastel...Mi mamá siempre lo hacía en casa y es verdad, el olorcito era incomparable...Ahora que no como carne hago uno con puerros y cebollas, huevo duro y queso rallado. Lo bueno de la papa es que es rica de cualquier forma!!! Besitos!!!


  30. Menudo pastel, no me extraña que el aroma fuera espectacular.
    Copio tu receta!
    Un beso


  31. Qué bueno, Maite!! TE ha quedado fantástico y es un plato con el que no hay sorpresas, gusta a todos.

    En mi casa lo he hecho muchiiiiiisimo siempre cuando mis hijos eran peques, y el día que lo había, era día de fiesta.

    No le he puesto nunca aceitunas, mira, seguro que le quedan geniales.

    un besito, guapa


  32. Silvia Says:

    El pastel de tu abuela y el de mi casa.Un pastel de toda la vida,que no falla nunca,auqnue lo hagas de memoria,es rico,completo y divino.
    Un cásico de mi casa y te quedó muy,muy bien ;))

    Un beso


  33. CARMEN Says:

    Un pastel estupendo y más viniendo de quien viene.
    Me gusta todo , menos las aceitunas.
    Tomo nota que cae seguro.
    besitos


  34. Trini Altea Says:

    Jolín como cocinaba tú abuela, pero la tuya no está nada mal.
    Esta de lujo!!!!


  35. El pastel de patatas me gusta, me ha encantado el detalle de ponerle las olivas.
    Besos.


  36. Norellys Says:

    Se ve delicioso...
    Me ha encantado la receta, me quedo por tu blog :)

    Besitos

    Norellys


  37. veto Says:

    Que rico, por favor.
    Si es que las patatas están buenas con todo.....

    Me llevo la receta, que no la conocía y me apetece horrores.

    Besos


  38. miren Says:

    Muy muy rico tiene que estar,nunca he hecho pastel de patatas ni lo he probado.
    Besitos.


  39. Pame Recetas Says:

    Hola Maite, Qué lindo recuperar estas recetas para que queden también en las generaciones que vienen. El detalle del brandy me ha sorprendido y también las olivas, aquí lo hacemos con olivas negras y pasas de uva, pero esta versión la voy a hacer muy pronto. Besitos


  40. Fem un mos Says:

    No hay nada como una receta de la abuela y si lleva aceitunas pues se comen aceitunas, debe ser delicioso, con tu permiso la copiare.
    Besos


  41. Olga Says:

    menudo pastel mas rico, me llevo la receta
    mil besossssss


  42. Amparopcd Says:

    ¡Que rico! Me encanta yo hago uno parecido que llamo pastel de carne. Este tuyo lo tengo que probar.
    Un abrazo.


  43. Maria Teresa Says:

    Ya llevo engordados nueve kilos en este último año y con estas recetas veo que engordo otros nueve.
    Buahhhhhhh, pero que bueno esta todo.
    Besinesssssss.


  44. Merece la pena recopilar las recetas tradicionales de nuestros mayores. Es la forma en la que seguir disfrutandolas y de que las disfruten las nuevas generaciones. Riquisimo¡¡¡


  45. No hay nada como las recetas de las abuelas ;) yo creo que gustan tanto porque al comerlas las recordamos a ellas y el plato sabe el doooble de rico!!
    Te ha quedado con una presentación fantástica y además debe cundir muchísimo, nos llevamos la receta!!

    Bsos


  46. Juana Says:

    Es que las abuelas cocinaban de lujo, verdad?..yo aún me acuerdo de recetas que nos preparaba la mía!
    Es un pastel que parece delicioso y hay que probarlo!!
    Te deseo un feliz fin de semana guapa!!!:)


  47. Alcantarisa Says:

    Ala qué rico!!! habrá algo mejor que estas viejas recetas familiares???

    Me encanta, madre mía, la cantidad de platos que echo yo de menos de mi tierra y de mi familia, madre mía! y eso que sólo están a 1000 kilómetros, epro claro... no lo pruebas siempre que quieres!

    Besos.


  48. Rosa Says:

    Que mejor que una receta de la abuela para triunfar en la mesa. Me encanta!! Que rica!!
    Besos


  49. Qué rico me encantan este tipo de pasteles, gracias por compartir la receta de tu abuela, son la mejores, jeej. besitos y buen finde.


  50. Mª Luz Says:

    que pastel más bueno, que receta más rica te ha dado tu abuela!!me he quedado prendada de esta receta.Besitos


  51. ALIMENTA Says:

    Como me gustan los pasteles de patatas!!! y si son receta de la abuela ya ni te cuento!!!!
    Que pinta!! Hummmmmmmm....

    Gracias por tu comentario, verás la receta que he puesto tiene la ventaja de que la puedes comer a tenedorazo limpio rebañando con pan o como acompañamiento, en la foto lo que se ve son patatas asadas y encima el espencat, pero es una idea más de como podéis comerlo.

    Muaaaaaaaaaaaaaaaaaaaa


  52. ♥ Ana Says:

    ¿No te gustan las olivas?, a mi me encantan pero, no las suelo echar en las recetas de cocina, las como, sólas, tal cuál
    Esta receta que tantos recuerdos te trae, me ha hecho también acordarme de mi abuela, no cocinaba grandes cosas pero, siempre con un cariño tremendo para sus nietos,además yo era muy mala comedora y la volvía loca a la pobre, jejeje, ahora estaría encantada porque como de todo
    Bueno, que me estoy enrollando, un homenaje precioso para tu abuela, delicioso pastel
    Besazos


  53. maite Says:

    Siempre agradezco vuestra visita y vuestros comentarios; pero en esta entrada me alegran especialmente, porque se lo contenta que estaria mi abuela si supiera que habeis venido a ver su pastel y os ha gustado. Muchos besos para tod@s y el más grande para ti abuelita. Maite


  54. Carol Says:

    Madre mía te ha quedado delicioso!! Seguro que tu abuela tenía también muy buena mano en la cocina!

    Un besito!


  55. Si Carol, mi abuela era una de esas mujeres admirables que sacaba de nada un delicioso guiso, y además de buena cocinera es que ponía tanto cariño en todo lo que hacia ......
    bsts. maite


  56. Tiene una pinta exquisita, lo tengo que probar!!!!!!


  57. Llego tarde!!! Seguro que se lo han comido todo... Tengo que estar más avispada y leer antes tus recetas, jajaaj.
    besicos.


  58. que maravilla de receta!!!!


  59. Salomé Says:

    Menudo tamaño, si ella lo hacía aún mayor... comía un regimiento! Ahora estamos acostumbrados a comer mucho menos y cada vez mas rechonchos! (hablo por mí eh...)


  60. Para el próximo os envío una invitación por adelantado o lo hago del tamaño del de mi abuela, que si, Salomé era mucho más grande .... pero es que cocinaba tan bien que a su cocina acudíamos un regimiento!!!!!
    bsts. Maite