Me ha picado el gusanillo y otra vez  ¡¡La cosa va de concursos!!

Con esta receta  quiero participar en el concurso organizado por La Cocina de Sara y patrocinado por
Esteve i Ferrón, que consiste en elaborar una receta con vino o cerveza

Mejillones a la cerveza


 
Para 1 kilo de Mejillones
1 vaso de cerveza
1/2 vaso de nata líquida
1 pizca de pimienta
1 ramita de apio
1/2 cebolla
1 puerro
y una pizca de sal

En la misma olla en la que vamos a hacer los mejillones pochamos el apio la cebolla y el puerro cortado muy pequeñito.
Cuando las verduras tomen color añadimos la cerveza y los mejillones y esperamos a que se abran a fuego vivo
Retiramos los mejillones de la olla y los reservamos para que se mantengan calientes.
Añadimos la nata liquida, la pimienta blanca y si hace falta la sal y trituramos con la batidora hasta que nos quede una salsita muy fina, si es necesario pasar por el chino
Ponemos los mejillones en un plato o bandeja que llevaremos a la mesa con la salsita por encima.

¡¡Sencillos y riquísimos!!
Espero que os gusten ...
Dorada a la crema de foie trufada

Con esta receta participo en el I concurso Cocina para invitados que organiza Carmela en su blog  los inventos de Carmela
He escogido este plato, porque tanto si lo servimos en la comida o en la cena, será un éxito seguro.
Los ingredientes son para cocinar dos doradas son:
Dos doradas grandes en filetes, limpias, sin escamas ni espinas
Dos escalonias o dos cebollitas pequeñas.
1/2 vaso de vino blanco
250 ml de fumet de pescado
1 botecito de trufas con su jugo (aprox 12g)
1 bote de nata líquida (200 ml)
100 de foie de pato.
1 pizca de pimienta blanca
1 pizca de nuez moscada
Harina
Pasta fresca de verduras rellena para la guarnición

Salpimentar los filetes, disponerlos en una fuente de horno, junto la escalonia cortada muy fina, el vino blanco, el fumet de pescado y las trufas cortadas a láminas.
Entrar en el horno precalentado durante 15 minutos a 180º. Los 10 primeros minutos con calor arriba y abajo;  los 5 últimos encenderemos el gratinador para que el pescado tenga un apetitoso color dorado.
Sacamos la dorada del horno, la escurrimos con cuidado y la reservamos en algún lugar donde se mantenga caliente.
En un cazo a fuego medio reducimos los jugos a la mitad. Separamos las láminas de trufa y las reservamos, dejando tan solo algunos trocitos.
Pasar por la batidora los jugos de cocción, con las escalonias y trocitos de trufa, la nata líquida y el foie.
Colar y pasar por el chino para que nos quede una salsa fina antes de volver a llevar a fuego bajo. Y sin dejar de batir incorporar las trufas que tenemos reservadas, y una pizca de nuez moscada.
Retirar cuando esté espesa.
Cocer la pasta en abundante agua con sal y un chorrito de aceite de oliva
Servir la dorada con la salsa acompañada de la pasta fresca y decorar con las láminas de trufa.

El secreto de esta receta, es la arriesgada combinación de ingredientes como el foie y la trufa en un plato de pescado. Es muy importante que se respeten las proporciones y cantidades de los ingredientes de la salsa. Se trata de que acompañe al pescado y a la pasta realzando su sabor.
Tan solo teniendo en cuenta este consejo, ya podemos poner a enfriar una buena botella de vino blanco cava para disfrutar de este plato, que seguro que convence al más exigente de nuestros invitados!!!

Aquí os dejo la manera de preparar en casa un delicioso salmón ahumado.
¡¡¡Queda tan rico y es tan sencillo, que resulta muy dificil resistirse a probarlo!!!

Necesitamos un paquete de sazonador para preparar para salmón ahumado
Los hay de varias casas, yo he utilizado este,  lo venden en Mercadona, y solo siguiendo las instrucciones tendremos buenos resultados.

INGREDIENTES
1 Lomo de salmón  fresco
1 paquete de sazonador para preparar salmón ahumado.
En una fuente o bandeja pondremos una fina capa del sazonador
Colocaremos encima el salmón, limpio y sin espinas con la piel hacia abajo
Cubrimos con el resto del producto.
Taparemos con film transparente o papel de aluminio y con algo de peso encima, llevaremos la bandeja a la nevera y lo dejaremos 24 horas.  Si el grosor del pescado fuese más de 3 centímetros, el tiempo sería de 48 horas.
Una vez transcurrido el tiempo necesario,  retiramos toda el sazonador,  limpiando bien de todo resto bajo el chorro de agua fria.  Secamos con cuidado y lo dejamos a temperatura ambiente unos cinco minutos, antes de  envolverlo en aluminio y llevarlo de nuevo al frigorífico otras 24 horas.
Al día siguiente habremos finalizado el proceso, y tenemos un salmón con un delicado olor y sabor ahumado.
Ahora solo nos queda cortarlo en lonchas muy muy finitas y utilizarlo para preparar las recetas que más nos gusten.
Con este delicioso ingrediente seguro que se os ocurren cientos de recetas
Por ejemplo unos bocaditos de salmón ahumado con queso de cabra 
Rico ¿eh? Ahora os toca a vosotr@s
 ¿que proponeis? 
Hacía muchísimo tiempo que no comía arroz con leche.
Me encanta, pero en casa solo me gusta a mi ....
Hoy miraba un libro que utilizaba casi a diario cuando empezaba a cocinar "los mejores postres de Maizena" recuerdo que lo conseguí juntando unas etiquetas de las cajas de  Maizena, el librito tiene 120 recetas ilustradas con unos dibujos muy entrañables, y todas muy bien explicadas.
La número 30, el arroz con leche. La había preparado muchas veces, y con el recuerdo de ese arroz tan cremoso y dulce
Imposible resistirse
Ingredientes:
100 gramos de arroz
90 gramos de azucar
3/4 litros de leche
1 cucharita de Maizena (harina de maiz)
la piel de una naranja
1 pizca de sal
canela en rama

Se lava el arroz bajo el chorro de agua fria
Y se pone a hervir en agua durante dos minutos, se retira del fuego y se escurre por completo
Entretanto en un cazo a parte ponemos la leche,  el azucar, la sal y la piel de la naranja, lo llevamos a ebullición.
Añadir el arroz
Dejarlo hervir suavemente durante 40 minutos.
A mitad de la cocción retiramos la piel de naranja.
El secreto para que el arroz nos quede cremoso es añadir una cucharadita de Maizena disuelta en un poco de leche fria antes de retirarlo del fuego.
Lo servimos en fuentes individuales espolvoreándo con la canela molida por encima.
¡¡¡Delicioso!!!!





Últimamente mi panificadora no descansa. Hacemos pan dos o tres veces por semana.  Mi meta es llegar a saber hacer tantos panes distintos que me permitan algún día darme el gustazo de presentar una bandeja  repleta de mini panecillos variados... Y en eso estamos,  probando recetas nuevas y sobre todo disfrutando.

Hasta ahora hacía el pan introduciendo todos los ingredientes en la panificadora;  he dado un pasito más, y ahora utilizo prefermento, ¡¡¡ y menudo cambio !!!   no es que el pan de antes no estuviera bueno, que lo estaba, es que ahora es muchíiiisimo más bueno, y  tiene un aspecto y un olor  tan delicioso,  que creo que sería capaz de hacer pan aunque fuese tan solo para olerlo cuando acaba de salir del horno!!!

Estos son los ingredientes: 
500 gramos de harina de fuerza
360 de agua
2 cucharadas de sal
1 cucharada de miel
1 sobre de levadura de panadería
Hasta aquí, igual que siempre, los ingredientes son los mismos y en las mismas cantidades que el pan blanco básico que hacía hasta ahora.
La diferencia está en la elaboración
Con un mínimo de tres horas de antelación mezclar 100 ml de agua, 100 gramos de harina, la sal, la miel y la levadura, y dejar reposar.  La masa resultante es el prefermento. Vereis que tiene un aspecto esponjoso, y muy poroso, lleno de burbujitas 
Pasado este tiempo, colocamos en la cubeta de la panificadora los 400 grs de harina restantes y 260 de agua y encima la masa del prefermento. 
Solo nos queda decidir como acabaremos de hacer el pan
Si queremos que la panificadora haga todo el proceso, programa de pan blanco. (en la biffinet el 1)
o el programa masa (nº 8 de la biffinet) si preferimos dar nosotros mismos forma al pan y cocerlo en el horno.
Yo le di forma de barra rústica y lo cocí en el horno durante 40 minutos a 200º.
El resultado es fantástico, la corteza es crujiente y la miga esponjosa y tierna,
y con esos agujeritos, como en  aquellas hogazas de pan casero que se hacían antes.. ummmmm irresistible

 
Hablar de Maranello, es hablar de Ferrari, del lugar  de peregrinaje de millones de fanáticos y  seguidores de la marca. En esta pequeña población de la Emilia Romanga a pocos Kilómetros al sur de Módena todo gira alrededor de Ferrari
Como niños!!! Pisar Maranello y transformarse, fue todo uno, como niños reciben el regalo más esperado.







Ellos que se prodigaban poco en las fotografías, reclamaban la atención de todo aquel que llevase un aparato de hacer fotos en la mano. No abandonaban ni por un momento la sonrisa, llevando bien altos dedos con signo de victoria…


 Lo bueno es que esa euforia colectiva es contagiosa, y nosotras nos vimos arrastradas por el momento triunfo y nos unimos a ellos, haciéndoles fotos y fotos y más fotos,

en todos los coches, desde todos los ángulos, con los trofreos,





... Los posters de nuestros pilotos favoritos ...


Que disgusto más grande cuando vi que no podría presumir de foto con Fernando Alonso, con la ilusión que me hacía!!!  ....  Como habreis podido comprobar,  la calidad de las fotos de dentro de la galeria Ferrari dejan mucho que desear, así que  empecé haciendo unos arreglillos y al final se me fue la mano




Tan metidos estaban en su papel y con esa indumentaria, monos botas, cascos ... casi me creo que tenía ante mí, míticos pilotos de fórmula 1.

Es que el caballino rampante levanta pasiones, y como todo lo que tiene que ver con su creador de la marca, el caballo más famoso del mundo, tampoco ha estado nunca exento de polémica. Corría el año 1923 cuando Enzo se proclamó vencedor de una carrera. la que asistía como público de excepción la condesa Paulina. Gran aficionada y seguidora de las carreras, esta quiso regalar al ganador el escudo amarillo con un caballo negro que lucía su hijo Francesco Baracca en el avión de caza que pilotaba durante la segunda guerra mundial. El sr. Ferrari lo aceptó pensando que le traería buena suerte sin saber, que el caballito había sido tomado como trofeo de guerra a un avión alemán enemigo abatido en combate. Un escudo amarillo con un caballito negro encabritado es el escudo de armas de la ciudad de Stuttgart. Curiosamente la marca alemana de Stuttgart luce en sus coches el escudo que representa a su ciudad
No creeis que si Enzo Ferrari hubiese sabido que su marca acabaría convirtiéndose en una de los más famosas del mundo no habría escogido una insignia con otro significado, o algo más personal.. ?

Tal y como hizo su vecino Ferruccio Lamborghini importantísimo constructor de maquinaria y tractores El éxito de su negocio, tras la segunda guerra mundial. le permitió destinar mucho dinero a su gran afición, los coches deportivos, sobre todo Ferraris, de los que cuentan que siempre le ocasionaron problemas mecánicos que nunca se solucionaban. El último de estos problemas dió lugar a una acalorada discusión entre ellos. Las palabras que os cito son textuales, según el mismo Lamborghini: "Los Ferraris sólo me creaban problemas". "Un día, ya harto de mandarlos al taller, llamé a Enzo para decirle que sus coches eran pura basura". "Y me contestó que: Un fabricante de tractores no podía entender sus coches". Desde ese momento su única motivación era crear una marca para competir con los ferraris.

Y su logotipo toda una declaración de intenciones: un poderoso toro para derribar al caballo, algunos aseguran que si surperponemos las dos imágenes los cuernos del toro se clavan en el vientre del caballo.
Que curiosas estas historias sobre los orígenes de los logos y las marcas de los coches ¿verdad?  pués hay muchos más en la red, no voy a copiarlos, así que os sujiero que visiteis alguna de esas páginas para que podais verlos, hay gente que se ha tomado el trabajo de recopilarlos y  no voy a quitarles el protagonismo.  Me conformo con serlo de esta historia que casi termina, a partir de ahora empezaba el camino de vuelta...